Утром компьютер в больницу, электронные больничные листы – вечером

Просмотры: 594


Врачи готовы научиться оформлять электронные больничные листы, если государство обеспечит их компьютерами и интернетом. Посмотрим по результатам 2018 года, кто спасует!

Составляющей частью анонсированной медицинской реформы является электронный документооборот, в том числе – ведение электронного реестра больничных листов.

Электронные больничные листы – следующий после запуска сервиса электронной очереди к врачу (уже можно сказать, что идея понемногу приживается, и пациенты ее принимают) этап (простой, понятный, нужный, легко рекламируемый). Он позволит приступить к решению сложных системных задач здравоохранения – ведению документацию по пациенту в электронном виде!

Процедуры по ведению электронного реестра больничных листов – в процессе разработки, точные сроки внедрения – неизвестны (вопрос за обновления материально-технической базы ЛПУ, организация доступа к сети Интернет в сельской местности иное).

В переходной момент и бумажные и электронные больничные будут существовать параллельно. Это также поможет планомерно подтягивать к общему уровню лечебные учреждения в сельской местности.

Как это будет?

Врач должен быть обеспечен компьютером и интернетом. С их помощью он сможет входить в электронный кабинет, где и вносить необходимые данные (оформлять больничный лист). Все внесенные данные будут храниться в реестре, доступ к ним будет предоставляться руководителю ЛПУ, фондам, работодателю (в отдельных ситуациях).

Планируется, что даже один компьютер в ЛПУ сможет обеспечить правильный электронный документооборот больничных листов. Ну, мало будет одного компьютера, конечно, но хорошо – давайте начнем с одного.

Вопрос – за компьютеризацией, все остальное (программное обеспечение и учет) – «дело техники». Учиться врачи умеют, вы только обеспечьте материально!

Ежегодно в Украине выдается более 7 млн. больничных листов. По мнению правительственно-общественной инициативы «Вместе против коррупции», около 20% от фактически выданных больничных листов имеют нарушения или являются фиктивными (статистика, недалекая от реального положения вещей).

Ответственность за подделку больничного листа

Ответственность за служебный подлог предусмотрена ст. 366 Уголовного кодекса Украины.
Санкции за нарушение – штраф до 4 250 грн., ограничение свободы на срок до 3 лет, с запретом занимать должности (заниматься определенной деятельностью). Если деяние повлекло тяжкие последствия – ответственность будет еще серьезнее.

На практике, правоохранительные органы не ведут целенаправленной «охоты на ведьм» за врачами, выписывающими фиктивные больничные листы. На это не хватает ресурса, да и фактически сложно фиксировать подобные эпизоды. До уголовного расследования доходят те дела, где подделка больничного листа стала (случайно или по умыслу) одним из эпизодов более значимого противоправного деяния.

Кому выгодно?

Часто говориться, что государство и бизнес несут «большие финансовые потери» из-за нерадивых работников, симулирующих болезнь. Спорно. В реальности государство (и бизнес) – несут большие стратегические убытки от переносящих болезнь «на ногах» работников, заражающих коллектив!

Всем прекрасно известно, в каких редких ситуациях человек идет на оформление больничного листа, если дорожит своей работой, является незаменимым и др. К этому добавляется негибкая позиция «частного сектора» экономики, где не приветствуются «слабые духом». Отдельно – отметим такую категорию молодых родителей, которые берут больничный лист из-за болезни ребенка (здесь тоже все решается проще, без фальсификаций – дети часто болеют, особенно в осенне-зимний период).

Поэтому, необязательно прятаться за пояснения о фантастической «экономии», которая «наполнит бюджет». Тем более что обычному врачу не очень понятно, на что идут сэкономленные таким образом деньги? Но в любом случае, заработок врача за подобные «операции» – не самое надежное вложение в светлое будущее…

Какие реальные выгоды?

Экономия времени врача, упразднение отдельных бюрократических процедур, облегчение работы бухгалтерам предприятия и фондов, осложнение нелегальных схем с получением больничных листов, акцент на иных способах заработка врача.

Еще хорошо бы, чтобы к оформлению больничных листов прибегали именно те пациенты, которые в этом нуждаются. Здоровье нации, все же!)

Приложение

Ст. 366 Уголовного кодекса Украины:

Служебный подлог

1. Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов, – наказываются:
• штрафом до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (4 250 грн) или
• ограничением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

2. Те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, – наказываются:
• лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 250 до 750 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 4 250 грн до 12 750 грн).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *