Анализ крови диагностирует меланому

Просмотры: 316


Австралийские ученые разрабатывают процедуру, которая позволит определить меланому по анализу крови. Для всех остальных стран, включая Украину, главным инструментом все еще является осмотр и биопсия.

Злокачественная меланома – самая серьезная форма рака кожи. Главный фактор формирования меланомы – воздействие ультрафиолетового излучения. Визуальные ориентиры проблемы – изменения размера, формы и цвета родинки или появление новых родинок.

Для Австралии с ее интенсивным солнцем заболевание меланомой является ощутимой проблемой. Этим и было оправдано пристальное внимание к возможности ранней диагностики недуга, что позволит изменить печальную статистику (около 1,5 тысячи смертей от меланомы ежегодно, при общей численности населения в 25 миллионов).

На данный момент для диагностирования меланомы применяются осмотр кожного покрова и биопсия. Несмотря на то что в большинстве своем для специалиста не составляет проблемы распознать меланому, часто возникают трудности в том, чтобы отличить обычную родинку от меланомы в ранней стадии.

Поэтому в результате научной работы учеными австралийского Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) был разработан тест, который распознает меланому по антителам, вырабатывающимся в организме для борьбы с раковыми клетками.

По результатам эксперимента с участием 200 пациентов (50 % больных раком, 50 % – здоровых участников), точный диагноз был диагностирован в 81,5 % случаев. Последующие 3-летние клинические испытания, надеются исследователи, доведут показатель до 90 %.

Очень важной в борьбе с заболеванием (по данным ВОЗ, меланома – основная причина смертей, связанных с раком кожи, и наиболее распространенная форма рака среди молодых людей) является ранняя диагностика.

«Если мы удаляем меланому толщиной меньше одного миллиметра, вероятность выживания пациента составляет 98–99 %, – считает профессор Мел Зиман (Mel Ziman). – Как только она начинает проникать дальше в кожу, этот процент резко падает».

В ходе исследования было изучено 1627 различных протеинов, и в результате исследователи определили 10 антител, которые лучше других указывают на наличие меланомы. Но как следствие, тест не позволяет диагностировать другие формы рака кожи (плоскоклеточная и базальноклеточная карцинома, иное).

В зоне потенциального риска заболеть находятся люди с генетической склонностью к заболеванию (родственники которых болели меланомой), а также с большим количеством родинок, светлокожие и светловолосые люди (блондины).

Основным ненаследственным фактором является злоупотребление ультрафиолетом (нахождение на солнце, посещение солярия).

В Украине уровень смертности от меланомы с 2011-го по 2016 год снизился на 6 %. Это стало возможным благодаря повышению внимания к данной проблеме со стороны медицинских работников, частных клиник и салонов.

Также советуем запомнить короткую подсказку, которая поможет и врачу, и пациенту вовремя выявить проблему и наблюдать за здоровьем кожи, – слово «АККОРД».

«АККОРД» расшифровывается следующим образом:
«А» – асимметрия (обычная родинка, как правило, симметрична, а меланома теряет симметрию).
«К» – край (края родинки ровные, края меланомы становятся неровными, похожими на зубцы).
«К» – кровоточивость.
«О» – окраска (любой неоднородный окрас – полутона, интенсивный темный цвет, исчезновение окраски и прочее – сигналы опасности).
«Р» – размер (рост в параметрах образования свидетельствует о перерождении родинки).
«Д» – динамика (любые изменения – размера, цвета, края, иное – сигнал опасности).

Отдыхая на море и загорая под летним солнцем, не забывайте о мерах профилактики и берегите свое здоровье.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *