Медицина по-белорусски: есть ли чему поучиться?

Просмотры: 578


Минздрав Республики Беларусь имеет свой стиль и формат. Возможно, потому что министр здравоохранения, как и президент страны, довольно давно занимает свою должность. В этом году министра сменили. Поменяется ли жизнь белорусских врачей?

С 2017 года в РБ новый министр здравоохранения – Василий Малашко, который сменил на этой должности Василия Жарко, «задержавшегося» на посту с 2006 года по 2017-й. Можно даже назвать это небольшой медицинской реформой «по-белорусски».

Отметим также, что предыдущий министр здравоохранения страны Василий Жарко, который занимал этот пост более десяти лет, пошел на повышение, став заместителем премьер-министра Беларуси. А вот это уже странно: ситуация в отрасли далеко не идеальная!

Начнем с того, что вот уже несколько лет на профессию врача огромный спрос и явная недостача предложения. Но спрос на врачей – не то же самое, что спрос на программистов: потому как переплачивать за работу врача никто не думает.

На 01.12.2016 года в городской местности Беларуси на 26 безработных врачей-специалистов приходилось 1857 заявленных нанимателями в Госслужбу занятости вакансий. На 7 безработных фельдшеров – 224 вакансии, на 2 безработных фельдшеров-лаборантов – 341 вакансия и т. д.

Новый министр здравоохранения РБ пока конкретики не дает: говорит о «рассмотрении внутренних резервов», «оптимизации медучреждений» и «внебюджетной деятельности». В общем, как будут повышать зарплату врачам, пока не понятно…

Смущает и отток внимания инвесторов от частной медицины в Беларуси (в 2016 году он упал вдвое, по сравнению с 2015 годом).

Это (в том числе) спровоцировано и принятым Президентом Беларуси 26 ноября 2015 года Указом № 475. Согласно Указу, повышены требования к лицензированию отдельных видов деятельности. Одним из требований стало то, что в частных медицинских центрах РБ с 1 марта 2016 могут работать только врачи и медсестры первой и высшей категорий.

Показательно, что даже несмотря на жесткую критику Указа на этапе его принятия, новые правила лицензирования не стали корректировать, и они вступили в силу (в Украине последние несколько лет направленный протест по отдельным нормативным актам, как правило, приводит к их корректировке, в большей или меньшей степени).

Согласно данным Национального кадастрового агентства, за 2016 год в Беларуси было зарегистрировано лишь 65 сделок по покупке помещений и отдельных зданий здравоохранения (в два раза меньше, чем за предыдущий год). Также уменьшилась средняя стоимость сделки.

Показательно, что практически все указанные выше сделки проведены до вступления в силу Указа № 475.

По сути, бизнес перестал вкладывать инвестиции (развивать) в частную медицину! Если и приобретались в дальнейшем крупные площади ЛПУ (которые фактически не использовались, поэтому и продавались за приемлемую цену), то делалось это с перспективой на перепрофилирование под виды деятельности, не связанные с медициной.

А вот внимание государства и Министерства здравоохранения РБ к лекарственным препаратам (их изготовлению, экспорту и реализации) выросло!

Так, Министерство активно «болеет» (в хорошем значении этого слова) за отечественного производителя. Согласно разосланным по аптекам письмам, «с целью свободного выбора для покупателей лекарственных средств, медицинских изделий, товаров аптечного ассортимента отечественного производства» предписано таким товарам предоставлять в витринах приоритетные (прикассовая зона, центр полок, ближе к правому краю, а также пересечение рядов полок) места.

В таком же однозначном стиле Министерство здравоохранения Беларуси против существования в стране аптек-дискаунтеров (формат, активно прижившийся в Украине).

Согласно разъяснениям за подписью заместителя министра здравоохранения Вячеслава Шило, данным на обращение заинтересованных бизнесменов, названия аптек, которые могут ввести в заблуждение по поводу ценовой политики («Аптека низких цен», «Аптека оптовых цен» и др.), недопустимы.

Ну а в планах у Министерства здравоохранения Беларуси – полный запрет рекламы ЛС, чтобы все было, «как в Великобритании».

На данный момент информация о рецептурных ЛС и их реклама в РБ размещается только в специальных изданиях, список которых утверждается Министерством здравоохранения Беларуси. Безрецептурные ЛС рекламируются в любых изданиях страны.

Весной 2017 года подобная ситуация перестала устраивать руководство отрасли. Причиной этого послужили «сплошные преувеличения: один хвастается перед другим, идет гарантия эффекта, гарантия отсутствия нежелательных реакций. По сути, распространяется информация, которая не соответствует действительности».

По этой причине, МЗ Беларуси заявляет о намерении запретить рекламу всех без исключения лекарственных препаратов.

По материалам health.ej.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *