Осторожно, корь!

Просмотры: 78

кір

Год 2018 уже некоторые новостные агентства Европы называют «Годом кори». Не обошла эта болезнь вниманием и Украину. В 2018 году в Украине корью заболели 50 тысяч человек, эпидемия признана крупнейшей в Европе.

Как утверждает чиновник управления здравоохранения Юрий Осипчук, корь — заразное инфекционное заболевание, передается от больного человека воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или даже во время разговора. «Вирус может жить в воздухе и на различных поверхностях до двух часов после того, как больной покинул помещение. По статистике, 9 из 10 невакцинированных людей, которые контактируют с больным, будут заражены», — говорит медицинский чиновник.

До 1963 года от кори за пять лет, на которые приходилось две-три эпидемии, в мире умирало 12,5 миллиона человек (примерно 2,6 млн человек в год). Потом против кори стали применять массовую вакцинацию. К началу нулевых от этой болезни каждый год умирало уже около полумиллиона. «Мы победим корь к 2020 году в пяти регионах ВОЗ из шести», — заявляли во Всемирной организации здравоохранения пять лет назад.

В 2017 году был достигнут минимальный порог заболеваемости: около 100 тысяч человек в год. Но уже в следующем году произошел резкий скачок заболеваемости в Европе — 87 тысяч заболевших. По данным украинской службы BBC, больше трети из них — граждане Украины, эпицентром эпидемии стали западные регионы страны во главе с Львовской областью. В первые полтора месяца 2018 года из числа заболевших умерли десять.

В 2019 году динамика ухудшилась: в январе в Украине заболели еще 15 тысяч человек.

ВОЗ назвала причиной эпидемии низкий уровень вакцинации в Украине — самый низкий в мире.

Стоит отметить, что в связи с этим организация предупреждала о возможности эпидемии еще в 2016 году. Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк считает, что в происходящем виноват местный Минздрав: «То, что сейчас такая катастрофа с корью, — это свидетельство абсолютной импотенции Минздрава. Что мешало «бездарным танцорам» действовать, зная о будущей эпидемии кори еще в 2016 году?»

В Минздраве объясняли проблему отсутствием вакцины, которая не закупалась в течение нескольких лет. «Раньше не было вакцин, но сейчас мы через государственные закупки привезли в Украину хорошие, качественные вакцины от ЮНИСЕФ и ПРООН», — говорила украинский министр здравоохранения в ноябре 2016 года.

К сожалению, в Украине массовый характер приняла фальсификация вакцинации. В конце прошлого года в Ровенской области были обнаружены, как утверждают специалисты, массовые факты фальсификации проведения вакцинации против кори. Показательным здесь стал пгт Квасилов Ровенского района, где было выявлено 136 детей, больных корью. Есть и более десятка фактов заболевания этой болезнью в других организованных детских коллективах.

Прокомментировал Виктор Иськив, начальник управления здравоохранения Ровенского горисполкома:

«Когда эпидемиологи проанализировали состояние прививки — достаточно хорошие цифры: более 95% школьников вакцинированы. Эта ситуация говорит лишь об одном — массовые факты фальсификации предоставления справок о прививках. Среди заболевших — почти 60% не привиты или не имели очередной прививки против кори. То есть 40%, которые называют себя привитыми, заболели. Реально ли это? Есть множество научных исследований и наблюдений, где доказано, что максимальный процент отсутствия так называемого иммунного ответа — это до 5%. Таким образом, уберем от 40 процентов непривитых эти 5 и получим около трети детей, которые фиктивно привиты. Хочу отметить, что эти факты могут иметь последствия, такие как возбуждение уголовных дел против родителей и медиков, которые не осознают этой ситуации. Однако должен отметить, что позиция Министерства здравоохранения сейчас такова, что если есть соответствующие отметки в карте прививок, никаких в период эпидемии кори претензий не будет. Потому что цель одна — скорейшее проведение соответствующих противоэпидемических мероприятий».

В Украине даже работники МОЗ Украины заразились корью. По словам заместителя министра здравоохранения Ольги Стефанишиной, болезнь затронула охранника ведомства, который вынужден был уйти на больничный. Теперь же признаки заболевания начали проявляться у контактировавших с ним людей.

Кроме того, эпидемия настигла Нацгвардию Украины. В начале февраля сообщалось об 11 случаях заражения среди военнослужащих в Тернопольской области, в связи с чем местные власти решили ускорить вакцинацию этой категории.

Также, по оценкам Минобороны Украины, только с начала 2019 года корью заболели 285 военнослужащих.

Как отмечают эксперты, ситуация с корью в Украине в осенне-зимний сезон 2018-2019 годов является без преувеличения катастрофической. Согласно официальным данным, с 28 декабря 2018 года до 1 февраля 2019-го ею заболели 15 095 человек.

При этом всего, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Украине число заболевших корью за прошлый год превысило 53 тысячи человек. Таким образом, страна оказалась на первой строчке в рейтинге стран Европы по этому показателю.

По факту, скорость распространения опасной болезни в Украине — примерно плюс 400 случаев в сутки.

Однако государство не предпринимает никаких действий для активной борьбы с заболеванием. Несмотря на страшные показатели, Министерство здравоохранения Украины приняло решение не объявлять эпидемию кори в стране.

Так все-таки эпидемия или вспышка кори?

В частных разговорах специалисты утверждают, что в стране давно бушует эпидемия кори. Только официально это пока не признается. Говорят, что ставить вопрос об эпидемии, согласно требованиям действующего законодательства, должен главный государственный санитарный врач Украины. А этот институт в 2016 году был ликвидирован. Поэтому при существующих условиях все процессуальные вопросы должен урегулировать Кабмин.

Многие родители, с которыми удалось пообщаться, вообще не доверяют импортным вакцинам. Говорят, что завезены они в Украину через интересы определенных лиц, приближенных к бюджетным деньгам. А отечественных вакцин в государстве не продуцируют. Да и информации по поводу эффективности использования импортируемых вакцин там, за рубежом, у нас также не видно.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *