Осторожно, корь – 2:
прививки в Украине – так ли они нужны?

Просмотры: 227

Осторожно, корь – 2: прививки в Украине – так ли они нужны?
Наш современный мир развивается и становится более технологичным. Появляются новые технологии, о которых некоторое время назад нельзя было и мечтать. Так же и медицинский мир развивается и совершенствуется. Но многие, и не только в Украине, все еще остаются с убеждениями, что прививки, это что-то страшное и опасное. Порой даже некоторые врачи заявляют об опасности и вреде прививок. Попробуем разобраться, так ли это.

Для начала определимся, для чего вообще нужны прививки. Они формируют иммунитет путем того, что вырабатываются антитела, как при столкновении с болезнью. Эти антитела в дальнейшем защищают организм от тех болезней, от которых сделана прививка. Благодаря вакцинации человечество побороло натуральную оспу, синдром врожденной краснухи и почти преодолело полиомиелит, дифтерию, корь и гемофильные инфекции.

Вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих. Если привито большинство (примерно 75–94 % населения), то остальным бояться нечего – сработает коллективный иммунитет. Не прививают младенцев, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, но они вне опасности благодаря тем, кому ввели вакцину. Таким образом, от выбора каждого отдельного человека зависит здоровье нации.

В 2011 году 49 штатов США не сделали достаточное количество вакцинаций от коклюша. В результате в 2012 году вирусом заразились 42 тысячи человек, это была самая большая вспышка заболевания с 1955 года.

Принцип работы вакцины очень прост: в тело человека вводится ослабленный вирус / бактерия или их компоненты, иммунная система естественным образом реагирует, запоминает агрессора и при следующей встрече быстрее и лучше от него избавляется. Далеко не все вакцины дают стопроцентную защиту от инфекций, но это не значит, что такие прививки не нужны: даже если возникнет заболевание, человек легче его перенесет. Это, например, касается БЦЖ, которую часто называют вакциной против туберкулеза: прививка не защищает от инфекции, но позволяет проще ее перенести, если уж человек заболел.

Вакцинация помогает не только до контакта с вирусом или бактерией, но и после. Например, если вы не ветеринар или спелеолог, то прививаться от бешенства вам не нужно, потому что шансы быть зараженным крайне низки. Однако если вас укусит бешеная собака, то привиться нужно будет обязательно, если не хочется умереть в муках. Также после контакта можно защититься от гепатита A (в течение двух недель, но чем раньше, тем, конечно, лучше; в идеале – в первые двое суток), гепатита B (очень желательно в течение 24 часов, но разрешено до 7 дней), ветрянки (в течение 72 часов), кори (в течение 72 часов) и столбняка. Эти рекомендации могут немного отличаться в зависимости от возраста пациента, его истории вакцинации и того, точно ли известно, что он контактировал с соответствующими вирусами или бактериями.

Со временем вакцин становится все больше и больше. И так как прививок много, некоторые из них вводятся вместе. Например, есть комбинированная вакцина АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк), КПК (корь / паротит / краснуха) и другие. Бояться «тройного удара» не стоит: такие прививки вызывают побочные эффекты не чаще, чем монокомпонентные вакцины.

Главные заболевания, от которых пока нет вакцин (но над ними работают), – это ВИЧ-инфекция, гепатит C, цитомегаловирусная инфекция и малярия. Но есть ли прививки, от которых, наоборот, отказываются? Единственная вакцина, которая исчезла из всех календарей, – это прививка от оспы. С 1979 года в мире официально нет этого заболевания благодаря тому, что волонтеры вакцинировали людей даже в самых далеких деревнях стран третьего мира. Также недавно Всемирная организация здравоохранения поменяла трехвалентную пероральную живую вакцину от полиомиелита на двухвалентную (из нее убрали вирус полиомиелита 2-го типа).

В странах, где туберкулез встречается редко, отказываются от поголовного использования БЦЖ.

В каких случаях не стоит делать прививки

Причин для отводов от вакцинации, абсолютных противопоказаний очень немного. Это, например, тяжелая аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию. Эксперты утверждают, что сейчас вакцинируют даже тех пациентов, которые ослаблены или страдают хроническими заболеваниями, – чтобы у ребенка была защита. Конечно, делать это нужно, когда нет обострения или когда заболевание под контролем.

Колики, пупочная грыжа, насморк, легкая сыпь и другие подобные состояния – ложные отводы от прививок без каких-либо научных оснований. По мнению экспертов, большинство отводов ставят из-за стереотипов или из-за того, что доктора идут на поводу у родителей (перестраховываются, понимая, как много проблем приносят жалобы пациентов). Возможно дело в том, что врачи не могут или ленятся объяснить свою позицию. Исследования перед прививкой (анализы крови, мочи) для определения противопоказаний в цивилизованных странах не делаются. Все состояния, из-за которых не разрешается проводить вакцинацию, дают симптомы, легко выявляемые при разговоре и осмотре. При создании прививок учитывается тот факт, что вакцинировать будут, в том числе, в удаленных от медицинской помощи местах и необязательно при участии врача. Поэтому противопоказания к вакцинации должны быть очевидными.

Интересно, что некоторые заболевания включены в противопоказания не потому, что вакцинация в таком состоянии может привести к серьезным последствиям или не сработать. Дело в том, что повышение температуры после прививки осложнит выбор тактики лечения: будет непонятно, появился ли жар из-за заболевания или из-за вакцинации. Беременность – это не болезнь, но тоже противопоказание для некоторых прививок: от ветряной оспы, кори / краснухи / паротита, живой вакцины от гриппа.

Заболеваний, при которых показан растянутый график вакцинации, не существует. Когда увеличиваются интервалы между прививками, объясняют эксперты, у ребенка с раннего возраста снижается выработка эффективного иммунитета, не говоря уже о том, что дети подвергаются опасности заболеть. Кроме того, они начинают запоминать уколы, у них появляется негативный опыт. Поэтому врачи советуют прививать детей вовремя, чтобы не провоцировать плохие эмоции.

Откуда взялось антипрививочное движение и к чему оно ведет

Антипрививочное движение родилось вместе с распространением вакцинации – в начале XIX века – как проявление страха перед новыми непонятными интервенциями в организм. В дальнейшем движение было не особенно популярным. Чтобы понять почему, спросите у пожилых родственников об их детстве. Их сверстники заболевали полиомиелитом, корью, дифтерией, им страшно было ходить в школу, вакцины казались спасением. Сейчас благодаря вакцинации болеть стали гораздо реже, и для молодых людей уже неочевидно, зачем нужны прививки. Когда привитых людей меньше определенного уровня (у каждого заболевания своя граница), то происходит вспышка. Это особенно опасно для людей с ослабленным иммунитетом, детей, которых еще не успели привить, и пожилых людей.

Лидеры антипрививочного движения зачастую не имеют медицинского образования, зато имеют большой народный (обывательский) успех. На это есть множество причин, и ни одна из них не связана с наукой – а только преимущественно с эмоциями. Если начать проверять факты, то выяснится, что в выступлениях, статьях и книгах противников вакцинации много подтасовок и антинаучных высказываний.

Главный аргумент сторонников антипрививочного движения: вакцинация «разрушает иммунитет». Но, во-первых, науке неизвестен возможный механизм «подрыва иммунитета» с помощью прививок, а во-вторых, такой процесс должен сопровождаться тяжелыми, трудно поддающимися лечению заболеваниями и постоянными госпитализациями. Однако увеличения количества настоящих иммунодефицитов в обществе не наблюдается. Большинство подобных утверждений противников вакцинации разбиваются о научные данные и были неоднократно опровергнуты сторонниками доказательной медицины.

Однако любой родитель, которому говорят, что «прививки – это нарушение работы иммунной системы», неизбежно задумается: стоит ли подвергать опасности своего ребенка? При этом та же боязнь за здоровье ребенка возьмет свое, если он наступит на гвоздь или попадет в стационар с осложнением кори или паротита. Тогда обычно ребенка начинают прививать от всего, от чего возможно. О подобных историях люди чаще всего не распространяются, особенно если до этого много шерстили в социальных сетях антипрививочные статьи, но исключения все-таки есть.

За рубежом начало массового отказа от вакцинации пришлось на конец 1990-х, когда в научном журнале была опубликована, а впоследствии отозвана и опровергнута статья о якобы имеющейся связи между аутизмом и прививками. Выяснилось, что у автора имелся коммерческий интерес в публикации статьи с такими выводами, кроме того, не были соблюдены этические правила: авторы проводили процедуры, которые были не показаны заболевшим детям, например, колоноскопию. Также в исследовании приняло участие 12 детей, что по современным стандартам недостаточно для каких-либо выводов. Надо также отметить, что симптомы расстройств аутистического спектра проявляются в том возрасте, когда делается наибольшее количество прививок. Интуитивно эти явления можно связать, но после масштабных исследований выяснилось, что здесь справедливо правило «после – не значит вследствие». Периодически распространение антипрививочных настроений приводит к вспышкам заболеваний, о которых уже начали думать, как об исчезающих. В итоге погибают не только дети, родители которых отказались от вакцинации, но и те, кого не привили по медицинским показаниям или по возрасту.

От чего и в каком возрасте прививать ребенка

В каждой стране календарь вакцинации составляется в зависимости от финансовых возможностей государства и от риска встретиться с возбудителями предотвратимых заболеваний.

В отличие от обязательных прививок многих западных стран в нашей стране нет прививок от менингококковой инфекции, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека и ротавирусной инфекции. Последняя, по словам экспертов, крайне важна для детей первых месяцев жизни. Частый жидкий стул, рвота приводят к очень быстрой дегидратации и высокой смертности у детей первого года жизни.

Компоненты вакцин составляют лишь малую часть от тех вирусов и бактерий, с которыми приходится сталкиваться детям, даже просто находясь дома. То есть ни о какой перегрузке иммунной системы при вакцинации речи не идет.

Но почему тогда нельзя сделать все прививки за один раз? Эксперты объясняют, что прививка от ветряной оспы делается с 12 месяцев, потому что до этого у детей не формируется стойкого иммунного ответа. От коклюша, дифтерии и столбняка делают на первом году жизни (первые три дозы: в 2, 3, 4 месяца), чтобы к тому возрасту, когда ребенок пойдет, он был защищен. При этом коклюш наиболее тяжело протекает на первом году жизни. Однако, если вакцинировать от этих заболеваний сразу после рождения, то не будет создано достаточной иммунной защиты. Гепатит B делают в первые сутки жизни, потому что для маленьких детей гепатит опаснее и неизвестно, какое окружение ждет ребенка дома.

При этом если к педиатру приходит подросток, который, не имея противопоказаний, не прививался и сейчас собирается сделать все прививки, то можно делать сразу несколько прививок. Обычно в западных календарях отдельно указывается, вакцинацию от каких заболеваний еще имеет смысл провести. Прививки можно делать сразу в несколько мест, доступных для внутримышечного или подкожного введения, говорят эксперты. Например, коклюш / дифтерия / столбняк / полиомиелит и гепатит B – в две руки, и корь / краснуха / паротит подкожно в любое доступное для подкожного введения место. В дальнейшем важно соблюдать интервалы между последующими прививками.

Во многих западных странах отказались от живых полиомиелитных вакцин (они закапываются в рот) и стали использовать инактивированные (убитые), которые вводятся с помощью инъекции. При использовании живой полиомиелитной вакцины существует минимальный риск развития так называемого вакцин-ассоциированного полиомиелита. Но при этом, по мнению экспертов, считается, что она создает более прочный, надежный иммунитет. И общий подход сейчас такой: в цивилизованном мире должна использоваться только инактивированная вакцина. В странах, где риски столкнуться с полиомиелитом выше, также используется живая вакцина, причем с первых месяцев жизни. Компромиссный вариант: одну из ревакцинаций провести живой полиомиелитной вакциной. Тогда уже есть иммунитет, и риски заболеть вакцин-ассоциированным полиомиелитом вообще отсутствуют.

Если следовать календарю, то к 14 годам основные прививки закончатся. До 18 лет нужна будет только ежегодная прививка от гриппа. И еще, конечно, вакцинация, если живешь на территории (или собираешься туда съездить), где распространен клещевой энцефалит, туляремия и так далее. При визите в некоторые страны (особенно Африки и Азии) также необходима дополнительная вакцинация.

Какие прививки нужно делать взрослым

Взрослым нужно прививаться не только от экзотических заболеваний при поездках в Анголу, Бразилию или другую страну с небезопасной эпидемиологической обстановкой. К сожалению, эффект от многих прививок, сделанных в детстве, во взрослом возрасте сходит на нет. Поэтому нужно защищаться по новой. От чего необходимо прививаться взрослым? По-хорошему, это дифтерия / столбняк (каждые 10 лет), грипп (каждый год), ветрянка (если не болел), вирус папилломы человека (до 26 лет женщинам и до 21 года мужчинам) и корь / краснуха / паротит.

Курильщикам и людям с заболеваниями бронхолегочной системы (например, астмой) нужно вакцинироваться от пневмококковой инфекции. Список может отличаться, если вы недопривились от чего-то в детстве (врачу на первом приеме лучше показать все свои медкарты), если у вас есть некоторые хронические заболевания, если вы гомосексуальный мужчина, если ваша профессия связана с определенными рисками и так далее.

Женщинам, которые планируют беременность, обязательно нужно привиться от краснухи (если анализ крови покажет, что защиты нет) и от ветряной оспы (если вы раньше не болели). Но после этого нужно предохраняться не меньше месяца. Такие заболевания вызывают грубые пороки развития плода, поэтому важно быть защищенным. Грипп с большей вероятностью будет протекать у беременной тяжело, поэтому от него тоже нужно привиться (только инактивированной вакциной). В третьем триместре, по-хорошему, надо вакцинироваться от коклюша, чтобы передать антитела ребенку и тем самым защитить его от этого заболевания на первое время.

У людей старше 60 лет появляются дополнительные риски и, соответственно, дополнительный набор прививок. До 64 лет лучше привиться от опоясывающего лишая, с 65 лет – от пневмококка.

Работает ли прививка от гриппа

Сейчас вакцинация – это самый надежный способ защититься от гриппа. Но, надо сказать, эта прививка работает не так хорошо, как нам всем хотелось бы. Как известно, вирус гриппа мутирует, и каждый год нужно создавать новую вакцину. Определением штаммов, которые лягут в основу прививки, занимается Всемирная организация здравоохранения. Довольно редко бывают провалы, и ВОЗ выбирает не те штаммы, которые оказываются распространены. Соответственно, защита привитых людей в такие годы падает. Но в среднем вакцина предотвращает заболевание у 3 из 5 человек. Также надо сказать, что те привитые люди, которые все-таки заболевают, обычно легче переносят грипп.

Вакцинироваться от гриппа особенно рекомендуют детям старше 6 месяцев, пожилым людям и беременным, потому что они находятся в группе повышенного риска по осложнениям. Для остальных польза не так очевидна: болеют они обычно реже и легче. Но если вы хотите защитить себя, то американские центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют это сделать.

В Минздраве уверяют – все вакцины в Украине являются безопасными. Но, как и все другие медицинские препараты, вакцины могут вызвать некоторые реакции. Однако риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем риск серьезных побочных реакций после прививки.

Кроме того, врачебно-консультативная комиссия может принять решение о запрете посещения ребенком без профилактических прививок учебного заведения, например, в случае осложнения эпидемической ситуации. В таких случаях вопрос относительно форм получения образования такими детьми решают местные органы образования.

В Минздраве напомнили, что сейчас в Украине наблюдается неустойчивая эпидемиологическая ситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер.

«С началом учебного года риск заболеть на эти инфекции увеличивается, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты по календарю профилактических прививок», – подчеркнули в Министерстве.

В ведомстве заверили, что на сегодня в Украине есть достаточное количество эффективных, качественных, безопасных и переквалифицированных Всемирной организацией здравоохранения вакцин, чтобы охватить прививками все возрастные группы, которые в этом нуждаются.

Стоит напомнить, что в Украине самый низкий в мире уровень иммунизации. Это означает, что к нам беспрепятственно могут прийти давно забытые болезни! Будьте благоразумны и предусмотрительны.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *