ВАШ МАЧО СНОВА СОПЛИВИТ? ВИНОВАТ ТЕСТОСТЕРОН

Просмотры: 177

Во время простуды мужчины страдают (мучатся и ноют) больше женщин. В чем сила слабого пола, которая позволяет им в осенний и зимний период легче переносить простуду?

Для женщины простуда – это не повод бросить домашние дела, забыть выучить уроки с детьми, отказаться ухаживать за болеющим мужем. Женщина даже на работу пойти может, если нужно (но тут женщина уже сама решает – нужно ли ей это?).

Сильный же пол может уйти в простуду «с головой»: зеленые сопли, противный кашель, больная голова и старческие суставы – полный набор! Но не притворяются ли они, мужчины, не выпрашивают ли сочувствия у домочадцев?

Оказывается, нет. Исследования, проведенные в США, доказали, что от острых респираторных заболеваний мужчины страдают больше, чем женщины.

Дело в том, что защитная реакция на вирусы, вызывающие грипп и простуду, у мужчин слабее, отсюда их «страдания». Мало того, не только симптомы, но и осложнения у них могут быть серьезнее, чем у женщин!

В чем причина? По утверждению доктора медицины из Бонна (Германия), Астрид Кучков (Astrid Kutschkow), – все дело в особенностях иммунной системы.

При попадании в организм человека возбудителей заболеваний приходят в действие иммунокомпетентные клетки. В основной массе, существует 2 вида механизмов защиты организма от антигенов и антител: 1) “специфические” иммунокомпетентные клетки (эффективно действуют против конкретных, определенных чужеродных агентов) и 2) “неспецифические”.
Но чтобы антиген был распознан, а иммунная система – активирована, в женском или мужском организме (или детском) иммунокомпетентные клетки должны размножиться до нескольких миллионов!

Оказывается, вырабатываемый женским организмом в большем количестве гормон эстроген, среди прочих своих функций – способствует размножению специфических иммунокомпетентных клеток и таким образом стимулирует иммунную систему!

А мужской гормон тестостерон – снижает иммунную реакцию организма на вирусы гриппа. Вот и получается, что чем выше в организме уровень тестостерона, тем слабее иммунная система.

Если по простому: то чем больше ваш мужчина «мачо», тем острее он реагирует на простуду, требуя женского внимания и заботы.

Также невролог Аманда Эллисон из университета Дархэма (Великобритания) обнаружила, что в определенном возрасте у мужчин увеличивается зона преоптических ядер, которая контролирует температуру тела (и ряд других показателей). Это происходит, опят же таки, из-за выработки тестостерона. У женщин подобных изменений не возникает. Поскольку область мозга увеличена, мужчины острее ощущают изменения своего состояния, болезненнее реагируют на них, чем женщины.

Но тестостерон – не единственная причина слабого иммунитета «сильного пола». Еще мужчины ведут более нездоровый образ жизни, менее разборчивы в еде, по сравнению с женщинами…

Ученые из Вашингтонского университета, в свою очередь, утверждают, что мужчины стойко переносят возникновение одного симптома простуды (например, кашля, или насморка). Но если симптомов несколько и к респираторным проявлениям прибавляется еще и повышенная температура, то мужской организм «сдается» (еще одно подтверждение того, что женщины многозадачные, а мужчины – нет).

Также мужской организм тратит больше времени на восстановление после болезни. Но зато женский организм, который активней борется с бактериями и вирусами, болеет немного дольше.

А еще мужской и женский организм по-разному реагируют на ЛС. Женщины усваивают лекарственные средства лучше, а их эффект – длиться дольше (это связано с разницей в объемах воды и жировой ткани в теле). Поэтому, женщине, на самом деле, достаточно меньшей дозировки препарата, чем мужчине.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *