Неуспешных школьников в медицинские ВУЗы не примут?!

Просмотры: 198


Поступить на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия» смогут только те абитуриенты, которые набрали более 150 баллов по результатам внешнего независимого оценивания по конкурсным предметам – биологии, химии или математики.

Таким образом, уже на этапе поступления будущие медики должны доказать свои способности, высокую мотивацию и способность стать высокообразованным специалистом.

12 июля 2018 года в Украине началась вступительная кампания в высшие учебные заведения.

Впервые в Украине для вступления на медицинские специальности преодолеть порог в 150 баллов по конкурсным предметам должны все абитуриенты, независимо от формы обучения (за средства государственного бюджета или за средства физических или юридических лиц) и подчинения ВНО.

Цель такого нововведения – отобрать лучших абитуриентов и в конечном итоге повысить качество медицинского обслуживания. Ведь до сих пор, по мнению Министерства охраны здоровья Украины, несмотря на большой конкурс на медицинские специальности, уровень знаний зачисленных абитуриентов часто был неудовлетворительным.

Например, из более 8000 абитуриентов, которые были зачислены на медицинские специальности в 2017 году, 41% набрали менее 150 баллов ВНО по одному предмету, 19% – по двум предметам и 7% – из трех. Еще хуже статистика по отдельным специальностям. Так, более половины будущих педиатров имели менее 150 баллов ВНО по одному предмету, 20% – по двум предметам и 6% – из трех.

В этом году за средства государственного бюджета будут готовить 4 507 медицинских работников (специальность “Медицина”).

Места не закреплены за конкретными вузами, они будут распределяться по процедуре “широкого конкурса”. Это означает, что ВНО, в которых подали заявления больше абитуриентов, получат больше мест по госзаказу.

Благодаря новым правилам вступления на медицинские специальности решающее значение имеют знания абитуриентов и их мотивация стать медиком.

По материалам МОЗ Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *