Казахстан в части развития медицины – не Гонконг и не Израиль, однако в рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения, который ежегодно составляется аналитиками агентства Bloomberg на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного банка – она стабильно в 50-ке лучших.
В 2016 году Казахстан был на 45 месте, а в 2018 – уже на 44 месте (при этом, оцените соседей: 45-ое место Германия, 46-ое место Саудовская Аравия). В 2018 году, для сравнения: Гонконг, Сингапур, Испания, Италия и Южная Корея заняли первые пять мест, Беларусь – 49-ое, Россия – 53-ье, а Украины – в рейтинге нет вообще.
Все правильно, не волнуйтесь. Рейтинг построен для оценки именно «эффективность» системы здравоохранения. Это значит, что берем уровень затрат страны на медицину, сопоставляем это с уровнем ВВП и доходом на душу населения в этой стране, а затем уже анализируем – и среднюю продолжительность жизни, и качество медицинских услуг.
Первые места в рейтинге, таким образом, занимают не богатые страны, вроде США, а эффективные – которые на каждый вложенный доллар в здравоохранения получают максимальный эффект в виде здоровья жителей страны.
Но опыт Казахстана полезнее для Украины, чем опыт стран первой пятёрки, из-за схожести проблем роста (обе системы выросли на базе медицины СССР, имеют большую численность населения страны и сталкивались с теми же вызовами в двухтысячных годах).
Проблемы у врачей Казахстана схожи с проблемами украинских врачей: низкая заработная плата, необходимость работать на 1,5 ставки, чтобы обеспечить себе выживание, конфликты с пациентами, которые недовольны уровнем здравоохранения. Квалифицированные специалисты, которые знают языки и не бояться перемен, уезжают работать в другие страны. Приоритет отрасли здравоохранения – низкий.
1-ый, это сокращение гарантий государства и развитие платной медицины (это приведет к снижению доступности, упадку кадровых ресурсов, уменьшения количества бесплатных лекарственных средств для хронических больных, упадок сельской местности),
2-ой, это реформирование системы здравоохранения с поиском разумных и конкурентоспособных способов финансирования отрасли.
Отметим два относительно удачных (и заметных со стороны) начинания системы здравоохранения Казахстана.
В период с 2011 по 2015 года в Казахстане была реализована Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан», в рамках которой были снижены показатели материнской и младенческой смертности.
На данный момент, Казахстан имеют позитивную тенденцию в отслеживании предотвратимых материнских смертей.
По данным ВОЗ, бороться с материнской смертностью реально только в случае правильной идентификации причин всех смертей. Указанная идентификация – проблема для многих стран, включая развитые.
Казахстан в 2014 ввел новую систему наблюдения, включающую так называемые конфиденциальные опросы, чтобы разобраться с высоким уровнем предотвратимой материнской смертности. Было решено подробно рассмотреть все смерти женщин репродуктивного возраста и там, где отсутствует официальная информация о причине, проводить интервью с членами семьи, сотрудниками общественных медучреждений, а также обратить внимание на статистику естественного движения населения и записи захоронений.
Второе начинание – внедрение системы обязательного медицинского страхования. Она заработает в Казахстане с 1 января 2020 года.
В Украине этот вопрос (висящий в воздухе и очень актуальный для стран постсоветского пространства), обсуждается уже почти 3 года, и несмотря на заявление МОЗ Украины, что система должна быть внедрена в 2020 году – мы пока не видим реальных механизмов и нормативной базы для ее реализации.
По материалам СМИ