КТО ПРОТИВ МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ?

Просмотры: 495

Полученные ВРУ от МОЗ Украины законопроекты грозят поменять схемы денежных потоков. По традиции, уже сейчас авторы определяют группы потенциально «недовольных». Не отнесут ли к ним и врачей?

Любая реформа должна иметь широкий круг противников. Иначе это не реформа, а косметический ремонт и «смена вывески» (которых было достаточно за 25 лет).

Запланированная реформа здравоохранения должна коснуться всей медицинской отрасли (от образования до фармрынка), должна разрушить старую логику отношений между врачом и пациентом, ударить по лоббистам и вызвать сопротивление «потребителей» бюджетных средств за койко-места.

Но ведь врач – тоже часть этой логики отношений?..

«Любые изменения всегда пугают, и это нормальная реакция людей на реформу. Однако ее дальнейшее промедление приведет к тому, что численность украинцев и дальше будет сокращаться, о чем свидетельствуют демографические показатели. … В этой печальной статистике не последнюю роль играет неэффективная система здравоохранения».

Идейными противниками реформы являются не рядовой врач, и не обычный пациент, а фармацевтические лоббисты и недобросовестные дистрибьюторы, функционеры, «довольные жизнью» депутаты и «власть придержащие» коррупционеры в больницах и медицинских университетах.

«Сейчас решающий момент для правительства и отрасли. Нынешняя парламентская сессия четко покажет кто из политиков реально хочет изменений, а кто продолжит 25-летнюю мантру о новой концепции, закон или пилотный проект в медицине».

Страхи же врачей до неприличия просты: чтобы вместе с водой не выплеснули и ребенка, а материальное обеспечение врачей после реформы не стало еще хуже. Высокая зарплата «добросовестно» работающего врача за выполненную норму – ничто, если норму невозможно выполнить физически.

На данный момент МОЗ Украины, в лице уполномоченных руководителей, «ждут» от депутатов ВРУ того, что они включат указанные законопроекты в повестку дня, а до конца сессии – проголосуют единогласно «за».

По материалам МОЗ Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *