Интернет-больница будущего: революция начинается с провинции

Просмотры: 447

Китайский врач Лю Цайхуа всего через год после окончания медицинской школы уже лечит более 10 000 пациентов. Оставим в стороне качество подобного «лечения» и попробуем оценить, может ли интернет-больница решить проблему пациентов вдалеке от больших городов?

Гуйчжоуская провинция спрятана в горах Юго-Западного Китая.

Неудобная транспортировка давно стала проблемой для пожилых людей, которые должны посещать врачей в городах. Поэтому именно интернет-больница позволяет пациентам с некритическими симптомами получать мгновенные и профессиональные медицинские рекомендации через смартфон или телевизор (умный конечно же, а не черно-белый ламповый) дома, что помогает предотвратить развитие хронических заболеваний.

Как это происходит?

В 9 часов утра доктор Лю надевает белый халат, закрывает дверь своего кабинета и садиться перед экраном компьютера. Вскоре пожилой мужчина начал с ним видео-чат через смартфон. Старик пожаловался, что в последнее время он плохо спал. Лю посмотрел на его кровяное давление, историю болезни и лекарства, которые он принимал, дал пациенту рекомендации для дальнейшего лечения.

В интернет-больнице информационно-технологической компании Longmaster более 70 врачей работают в 3 смены, оказывая консультации до 6 000 пациентов в день. Это – уже не стартап!

Дополнительно, компания создала платформу для врачей в больницах первичного уровня, чтобы они могли проконсультироваться с специалистами и экспертами в крупных городах по состоянию пациентов с серьезными и сложными заболеваниями.

«Врачи в больницах нижнего уровня с энтузиазмом относятся к дистанционным консультациям, поскольку они могут общаться и учиться у старших врачей лицом к лицу, одновременно сохраняя своих пациентов.»

1 000 экспертов-медиков подписались на платформу, которая сотрудничает с более чем 200 учреждениями первичной медико-санитарной помощи и была использована для проведения почти 7 000 онлайн-групповых консультаций в Китае.

Из-за сложностей с планированием (распределением времени) групповые консультации для одного пациента организовать очень непросто (даже в одной и той же больнице). Благодаря постоянно расширяющейся группе участников, платформа стала эффективнее подбирать врачей и организовывать групповые консультации.

Помимо Гуйчжоу, многие провинции Китая, включая Чжэцзян, Сычуань и Шэньси, также создали интернет-больницы для содействия медицинскому диагнозу и помогают пациентам управлять своим здоровьем.

Как быстро опыт Китая подхватят другие страны?

По материалам ChinaDaily



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *