Эмиграция медиков в ЕС. Реальные перспективы

Просмотры: 108

Эмиграция врачей и медиков в Европу
Вопрос эмиграции медиков относится к достаточно проблемным, и это в первую очередь связано с процедурой подтверждения диплома. Если переезжает молодой медик или студент последних курсов мединститута, то лучшим решением будет переучиваться и таким образом подтверждать свое образование.

Но что же делать тем врачам, у которых за плечами и высшее образование, и интернатура, и ординатура, и более трех лет практики? По европейским стандартам, именно такой медик может претендовать на подтверждение диплома в Европе.

При этом есть такие страны, в которых практически нереально подтвердить диплом медика, – это Франция. В других странах теоретически можно это сделать, но только при условии наличия вида на жительство с правом работы (например, если вы вышли замуж за гражданина страны) – это Финляндия, Австрия, Бельгия, Швейцария и другие северные и западные страны ЕС.

Но неопровержимым остается тот факт, что украинские врачи больше стали ездить работать за границу. Как, собственно, и представители других профессий. Больше всего таких – в областях, граничащих со странами Евросоюза.

Украинские медики едут преимущественно в Восточную Европу. Причина общеизвестна: специалисты Польши, Словакии, Чехии, Венгрии и т. д. в поиске лучших заработков выезжают в Западную Европу. Отсюда и растущее количество вакансий в этих странах. Плата, которую предлагают украинским медикам, в 10–20 раз выше, чем в Украине.

«Врач-невропатолог высшей категории в Венгрии получает в месяц 650–850 тысяч форинтов, то есть 2–2,5 тысячи евро на руки, в зависимости от количества дежурств. Вот и сравнивайте, где лучше», – говорит Тарас Ганич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой в Ужгородском национальном университете. В Венгрии работает его жена, он – в Украине.

Работу за пределами Украины сейчас помогают находить даже украинские сайты по поиску работы. Также информацию, зная иностранный язык, можно найти на рекрутинговых сайтах городов Европы.

Недавно стало известно, что польское правительство намерено упростить процедуру найма на работу медиков из-за рубежа, из стран, не являющихся участниками ЕС, в том числе из Украины. Сейчас продолжаются переговоры с украинским правительством о возможности внедрения таких новшеств и разработки выгодных условий для иностранных врачей в Польше.

Почему в Польше нуждаются в украинских медиках?

Сейчас в Польше наблюдается тенденция к снижению количества медицинского персонала. Происходит это потому, что после вступления Польши в ЕС в 2004 году многие люди, особенно с высшим образованием, открыли для себя новые возможности. Так, дипломы о высшем медицинском образовании, полученные в разных странах – участницах ЕС, являются равноценными, а это означает, что, к примеру, врачу из Польши не нужно заново изучать свою специальность в Германии для того, чтобы там работать. А поскольку страны Европы предлагают высокую и конкурентоспособную зарплату своим врачам, много польских медиков покидают родину и едут работать за границу.

В основном они выезжают работать в Германию и Скандинавские страны. Там для польских врачей действуют целые системы поощрений – и высокие зарплаты, и возможность получить жилье, и даже бесплатные курсы языка.

Всего с 2004 года из Польши уехало около 8000 врачей, причем с каждым годом количество желающих работать за рубежом увеличивается. За год из Польши выезжает примерно 600–800 медиков.

Такая ситуация вызывает острую нехватку врачей в самой Польше. Количество медиков, которые едут работать за границу, значительно превышает количество иностранных врачей, приехавших работать в эту страну. По последним данным Польской палаты врачей, в Польше работает 1137 иностранных врачей, из них 306 – из Украины, 139 – из Беларуси, 81 – из Германии, 45 – из России. Однако этого не достаточно.

Польша значительно отстает от других европейских стран в плане количества врачей на тысячу человек. Так, в ЕС этот показатель составляет в среднем 4 медика на 1000 человек. В Польше он в половину ниже – в среднем 2 врача на 1000 человек.

Всего в Польше работают 89,8 тыс. врачей. Таким образом, чтобы довести показатель до среднеевропейского уровня в Польше, нужно увеличить количество врачей на более чем 64 тыс. человек – до 154 тыс.

Министерство здравоохранения Польши уже делало попытки улучшить ситуацию с врачами. Так, в Польше увеличили госзаказ на обучение врачей в вузах более чем на 850 мест – до 4368 в 2017 году, однако и этого все же мало.

Чтобы преодолеть нехватку врачей в стране, правительство Польши объявило о намерении пригласить на работу врачей из Украины. Для этого в Польше упростят процедуру найма иностранных работников.

Как будут действовать новые правила приема на работу иностранных врачей в Польше?

Ранее для того чтобы работать в Польше, украинским врачам необходимо было нострифицировать свой украинский диплом, то есть подтвердить его в Польше, дополнив различия в медицинском образовании, и сдать экзамен по польскому языку (медицинской терминологии). Только в том случае разрешалось работать по специальности.

Сейчас правительство Польши рассматривает возможность производства так называемых «немецких решений», то есть предоставление ограниченного права на работу в конкретном месте, пояснила пресс-секретарь Министерства здравоохранения Милена Крушевская.

Что это значит? Врач с украинским дипломом, который намерен работать по специальности в Польше, может не проходить процедуру нострификации диплома и выполнять определенную работу в определенной больнице. Например, если в Ряшеве есть потребность в хирурге, то больница может трудоустроить на эту должность работника из Украины даже без необходимости согласования различий в образовании. Однако уже во время работы в Польше он должен дополнительно освоить все необходимые знания, чтобы иметь возможность вести полноценную профессиональную деятельность.
Для украинских медиков такие предложения, пожалуй, являются достаточно привлекательными, однако в целом для Украины принятие нововведений в Польше относительно найма иностранных работников может представлять определенную угрозу – лучшие медики станут покидать страну в поисках работы в Польше.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *