Онлайн тренажер ICPC-2: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать

Просмотры: 763


МОЗ Украины, подписавшее в 2017 году соглашение с WONCA по лицензионному использованию ICPC-2, открыло доступ к онлайн тренажу для всех заинтересованных медицинских работников.

В начале 2018 года МОЗ Украины «ванговало» (давало прогноз – оценку), рассказывая о 5 основных моментах, которые будут влиять на работу медработников в 2018 году. Один из них – внедрение системы ICPC-2 (Международной классификации первичной медицинской помощи). Особенность системы – кодирование причин обращения к врачу, дополнительно к диагнозу, налаженное ее использование (вместе с упрощением учетных и статистических форм) ускорит и упростит работу украинского врача (потом, хотя затормозит ее вначале).

По сути, система создана WONCA (World Organization of National Colleges, Academies and Academic Associations of General Practitioners/Family Physicians) для обработки медицинских записей в электронном виде, с надеждой упростить и повысить точность медицинской статистики. ICPC-2 практикуют более чем 250 тыс. семейных врачей в нескольких десятках стран. Не весь мир, конечно, но свои плюсы – в системе есть.

Приказом МОЗ Украины «О некоторых вопросах применения украиноязычного варианта Международной классификации первичной медицинской помощи (ICPC-2-E)» № 13 от 04.01.2018 г. с 2018 года система разрешена к использованию в Украине врачам, оказывающим первичную медицинскую помощь, международная классификация первичной медицинской помощи, которая используется на первичном звене во многих странах мира (подробнее здесь).

Дополнительно, МОЗ советует пользоваться системою также семейным врачам, терапевтам и педиатрам.

Онлайн учебный тренажер работы по системе ICPC-2
https://icpc-trainer.herokuapp.com https://icpc-2.appspot.com

Кто может использовать онлайн тренажер?

Медицинские работники для самообучения, учебные заведения и профессиональные ассоциации для тренингов. Функционал тренажера позволяет использовать его под любые клинические случаи, которые могут встречаться в общей практике.

«Наш человек» инструкции не читает

Если медицинский работник – не «наш человек», то вот инструкция к тренажеру по использованию ИСРС-2. В документе содержится базовая информация о принципах использования системы (порядок оформления визитов, начало и закрытие эпизода, кодирование причин обращения, кодирование процессов медицинской помощи/вмешательств и др.), а также – примеры ведения пациентов.

Что тренажер позволяет?

Демонстрирует базовые категории ICPC-2:

эпизод – взаимодействие пациента с медицинским учреждением от первого обращения (визита) к медицинскому работнику и до последнего визита (включительно) с этой же проблемой (заболеванием)) медицинской помощи

визит (обращение, контакт) – какое-либо профессиональное взаимодействие между пациентом и медицинским работником.

Для каждого визита тренажер система позволяет кодировать 3 элемента:

1. Причину обращения пациента (жалобы, консультация, оценка результатов анализов).

2. Диагноз (как видит проблему семейный врач).

3. Действия (лечение, направление на дополнительное обследования, вторичное звено).

П.С. Для удобства читателей, размещаем ссылку на украиноязычный вариант Международной классификации первичной медицинской помощи (ICPC-2-E), который лучше уже сей час иметь под рукой:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *