Был ли у человека сердечный приступ? Определяем за 20 минут по анализу крови

Просмотры: 332

Анализы крови, которые могли бы исключить сердечный приступ менее чем за 20 минут после появления болей в груди, должны использоваться регулярно, считают британские ученые. Ведь около 2/3 случаев жалоб на боль в груди не имеют отношения к сердечному приступу.

ЭКГ может быстро выявить существенные сердечные приступы, но не очень хорошо помогает диагностировать более распространенные мелкие нарушения, которые все равно могут угрожать жизни человека.

На данный момент для диагностики используется анализ крови на тропонин, но такой анализ нужно повторить через 3 часа, чтобы обоснованно получить признаки повреждения сердечной мышцы. Это нельзя считать ни удобным, ни дешевым решением!

Предложенный британскими учеными тест измеряет не тропонин, а сердечный миозин-связывающий белок C. Установлено, что после сердечного приступа количество этого белка в крови растет гораздо быстрее, чем тропонина, поэтому он и является более эффективным признаком.

В любом случае, данный тест позволяет отделить случаи, когда сердечная боль не связана с сердечным приступом.

Профессор Симон Рэй (Simon Ray) из Британского кардиологического общества:

«В отличие от имеющихся в настоящее время анализов крови, которые необходимо проводить, по крайней мере, через 3 часа после возникновения боли, похоже, что одного данного теста достаточно, чтобы принять уверенное решение о том, был у пациента сердечный приступ или нет. Тест можно не только сделать ранее после появления симптомов, но он также позволяет эффективнее отличить сердечный приступ от других причин болей в груди. Это очень важно».

Сравнительный анализ крови на тропонин и сердечный миозин-связывающий белок C в рамках исследования провели почти у 2 000 человек, госпитализированных в больницы Швейцарии, Италии и Испании с острой болью в груди. Новый тест доказал свою эффективность, смог дать пациентам ясность в течение первых 3 часов с момента начала боли в груди.

По мнению британских исследователей, внедрение теста (в рамках национального здравоохранения) возможно в течение 5 лет. Это позволит экономить миллионы фунтов стерлингов в год, освобождая места в больнице. Дополнительная экономия возможна за счет сокращения количества анализов крови на наличие тропонина.

Медицинские анализы становятся все более универсальным. Количество болезней и состояний, которые могут быть диагностированы по анализам крови, стремительно растет.

Дополнительно, намечается тенденция создания компактных приборов, которые в связке с мобильными гаджетами (телефоном, планшетом, компьютером) позволяют получать результаты исследований чуть ли не в домашних условиях.

По материалам BBC



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *