Перенос бесплатной диагностики – начало конца или временные трудности?

Просмотры: 294

зрада

Как мне поступить, если я узнал о срыве сроков государственной программы? Злорадствовать и критиковать неумелое (а то и преступное) руководство? Или понять и простить?

“Безоплатная диагностика” – подготовительный этап программы медицинских гарантий, по которой в 2020 году начнутся изменения в оплате медицинских услуг на всех уровнях (первичной, специализированной амбулаторной, стационарной, а также экстренной, паллиативной и реабилитационной помощи).
На реализацию этой программы госбюджетом Украины на 2019 год выделено ни много, ни мало 2 млрд грн.

Бесплатная диагностика должна решить (или начать решать) очень важную проблему! Она призвана устранить ситуацию, когда для оказания бесплатной медицинской помощи пациент несет свою пленку для рентгена, а сдавая мочу и кровь – выслушивает усталую реплику врача о том, что реагентов нет, и если у вас есть возможность, то дайте денег. Также – это возможность имея направление, обратиться в частную клинику, которая расположена возле дома или работы.

Согласно первоначальному плану, программа “Безоплатная диагностика” должна была заработать с 1 июля 2019 года. Ее реализация – крайне важный этап, который финансирует больницы делающие анализы, а пациентам – дает четкий позитивный сигнал: медицина меняется.

Бесплатная диагностика охватывает 54 медицинских манипуляции, обследования и анализа, основными из которых являются:

• общий анализ крови; общий анализ мочи; общий холестерин; измерение артериального давления; электрокардиограмму; глюкозу крови; измерение веса, роста, окружности талии; быстрый тест на беременность; быстрый тест на тропонин; быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

• маммографию и пять видов рентгена (грудная клетка, суставы, позвоночник, кости и околоносовые пазухи).

• эхокардиографию, мониторинг ЭКГ и два вида теста для определения патологий сердечно-сосудистой системы.

• шесть видов УЗИ (желудочно-кишечный тракт, почки, мочевой пузырь, артерии ног, щитовидная и молочные железы).

• четыре вида биопсии под контролем УЗИ (щитовидной железы, лимфатических узлов, молочных и предстательной желез).

• удаление новообразований (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах).

Как должна происходить бесплатная диагностика?

Во-первых, бесплатной диагностика будет только для тех пациентов, которые подписали декларацию с врачом (и это еще один инструмент влияния на тех, кто замешкался). А во-вторых, пройти обследование можно будет только по электронному направлению доктора.

Из-за чего переносим?
Если кратко, то из-за того, что не успеваем обеспечить надлежащую работу электронных направлений врача. Дело в том, что не все учреждения охраны здоровья (а особенно – вторичного уровня) имеют техническую возможность работать с электронными инструментами. А после наличия техники и программы, еще нужно учесть момент обучения и решение кадрового вопроса.

“Администрирование такой программы по всей стране предполагает большой объем предварительной подготовки как со стороны самих медучреждений, так и со стороны Минздрава и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ). Речь идет об обеспечении автономизации, компьютеризации, наличии надлежащего оборудования, согласно сформированным требованиям, равный доступ к услугам по всей Украине и прочее”, – сообщила пресс-служба МОЗ Украины.

Второй проблемой – стали тарифы. По утверждению исполнителей программы, больницы присылают недостаточный объем статистических данных: какие анализы и в каком объеме нужны пациентам, какую диагностику и как часто необходимо проводить? А это все мешает сформировать тариф таким образом, чтобы и не переплатить больницам, и не вызвать социальное потрясение заниженными ниже себестоимости компенсациями.

“Сейчас я могу абсолютно честно сказать, что у меня нет уверенности, что мы стартуем 1 июля. Все потому, что есть много технических аспектов. Мы запустили декларации, потом запустили электронный рецепт, а здесь надо запустить электронное направление. Оценивая готовность заведений разного уровня, особенно вторички за работу с электронными инструментами показало нам, что технологически успеть сделать это до первого июля будет практически невозможно”, – сообщил глава НСЗУ Олег Петренко.

Решение об отсрочке запуска программы сейчас формируется. Пока – речь идет об отсрочке в несколько месяцев и запуске с осени 2019 года.

До сих пор МОЗ Украины двигался с непринципиальными отклонениями от озвученных планов реализации медицинской реформы.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *