Здравоохранение самой счастливой страны мира

Просмотры: 102

Финляндия
В 2018 году рейтинг стран мира по уровню счастья возглавила Финляндия. Что можно сказать о системе здравоохранения самой счастливой страны мира?

По данным медицинского журнала «The Lancet», Финляндия лидирует в списке стран с самым высоким уровнем человеческого капитала (это такой индекс, который включает в себя показатели уровня образованности населения, уровня навыков и умений, а также – состояние здоровья жителей страны). По данным Всемирного банка, рост экономики напрямую связан с уровнем человеческого капитала в стране.

В 1996 году пятерку лидеров по уровню человеческого капитала составили: Финляндия, Исландия, Дания, Канада и Голландия; а в 2016 году 4-ое и 5-ое места заняли другие страны (но тройка лидеров осталась неизменной): Финляндия, Исландия, Дания, Голландия и Тайвань.

Как учатся на врача в Финляндии

В Финляндии образованием врачей занимаются медицинские факультеты пяти университетов: в Хельсинки, Турку, Тампере, Оулу и Куопио . Вместе они принимают на обучение более 700 студентов ежегодно. Вступительный экзамен считается сложным, проходят не все.

Базовое обучение заканчивается через 6 лет. Специализированное обучение растягивается на 2 года, во время которого врач работает в сфере своей специализации.

Дальше финский врач, как и украинский, должен постоянно учиться, повышая свою квалификацию.

Частная или муниципальная медицина?

В Финляндии у пациента есть выбор: обращаться в частную медицину (быстро и дороже), или в государственную (дешевле и дольше). Возможно, из-за этого сильно развита профилактика негативных состояний здоровья: в Финляндии если не культ, то тенденция к ЗОЖ (велосипеды, ходьба, спортзал и др.).

Расценки по частной медицине, для примера, дешевле, чем в США, но дороже, чем в Украине сейчас: прием гинеколога стоит в среднем 60-70 евро, УЗИ – около 100 евро, анализ крови может стоить 20 евро. Несмотря на то, что часть этих цифр компенсирует страховка, это все равно – не бесплатная медицина.

Как в Финляндии с вызовом врача на дом?

Никак. Температура, простудные заболевание и прочее (так же как и переломы, отравления – потому что травмпунктов в привычном для нас понимании в Финляндии нет) – все поступления в больницу идут через первичную медицинскую помощь.

Добраться самому никак не получается? Тогда в больницу можно попасть с помощью службы скорой помощи, но ее услуги придется также оплачивать отдельно (порядка 10 евро).

Также, обратите внимание, что пациенты с травмами, полученными в выходной день, сталкиваются с такими же проблемами, как и украинские пациенты – нужно дождаться понедельника. Пожалуйста, берегите себя на выходных)

Ожидание приема в государственной (муниципальной) больнице – длительное, но все же по ситуации. Врач, после осмотра и назначений, направит к специалисту – если это требуется. Специалист может находить и в другом городе, чтобы было понятно.

Здесь, вроде, все не сильно отличается от ситуации в Украине.

Работодатель в Финляндии обязан предоставить работнику частную страховку, поэтому обращение к врачу в частную клинику может быть по страховке от работы, с различными вариациями процедуры.

«Организовано это может быть по-разному. Иногда посещать врача можно в любой клинике за свои деньги, а страховка потом их возвращает. У меня на работе сделано так, что посещать можно только клиники одной сети, но платить самому ни за что не нужно. Самому можно записываться только к терапевту, а по направлению терапевта — сдавать анализы или идти к специалистам.»

В частных клиниках Финляндии – без больших очередей, отделения клиник расположены по городу, чтобы обеспечить максимальную территориальную доступность. Сдача анализов – не с 8 до 10 утра, а на протяжении рабочего дня. Запись к врачу возможна через интернет или приложение (опять же, через интернет).

Если нет частной страховки – то можно обращаться в городскую поликлинику. Там все немного иначе. Запись производиться по телефону, и лучше делать это заранее, потому что есть некое количество пациентов в очереди. Вначале пациент попадает к медсестре, потом – к терапевту; но в реальности все зависит от конкретной ситуации.

Анализы, назначенные терапевтом, можно сдать:

а) в частной клинике – быстро и сразу;

б) в государственной клинике – через некоторое время (в зависимости от сложности).

Направлением в больницу для операции

«Направление в больницу приходит по почте. Это письмо, в котором указано время и место приёма, а также телефон, по которому можно перенести запись на более удобное время. Расчёт на то, что переносить будут только те, кому действительно надо, а остальные поленятся звонить. Время часто назначают и так удобное — работающим людям с утра или в обед, а бабулькам всё остальное. В целом чувствуется забота секретарей: бывало, специально назначали русскоязычного врача (это было отдельно подчеркнуто в направлении), видя славянскую фамилию пациента. Или вкладывали в традиционное финско-шведское письмо ещё и перевод на английский.»

Обратите внимание – за визиты к государственному терапевту нужно платить! Эти расходы покрываются или частной страховкой, или с привлечением социальной службы (рассрочка или компенсация стоимости лечения).

Так же и с операциями – они условно платны: хотя операция бесплатна, но пребывание в госпитале платно. Если есть деньги – пациент платит, если нет – вопрос решается через социальную службу.

В случае с проведением плановых операций – приглашение приходит также в письме, с указанием даты операции и инструкций, приложением бланка согласия на проведение медицинской процедуры, который пациент потом приносит на операцию.

На операцию в больницу приходим с минимумом вещей, им можно будет оставить в шкафчике пациента, запирающемся на ключ.

Палаты для отдыха – большой общий зал, где кровати отделены занавеской. В отдельные палаты – помещают тех, кто проводит в больнице много времени.

На одно медсестру, которая занимается уходом за пациентами, приходиться около 3 пациентов. Функционал медсестер – как и украинских: проверять состояние пациента, приносить нужные вещи, ставить капельницы, помогать с организационными вопросами.

Выписывая из больницы, кроме выписки и больничного листа (если пациент работает) дают и инструкции по восстановлению. Спустя длительный период после операции можно звонить в больницу и получать консультации от врача, который проводил операцию.

«Но в целом особо лечить не хотят, и если что-то “пройдёт само”, то так и оставляют. В частности, первая операция повлияла на мой лицевой нерв и с одной стороны лицо не двигалось. Но глаз закрывался и еда не выпадала изо рта, поэтому это не сочли критичным. Я несколько раз пыталась по разным каналам добиться лечения, но везде был один ответ: нерв восстанавливается до полугода и сам, без какой-либо помощи. Причём даже не было рекомендации делать гимнастику для лица.»

Не обошлось в Финляндии и без специфики в работе аптек.

В 2018 году в Финляндии открыт 19-й по счету Аптечный пункт здоровья. Такой Аптечный пункт здоровья (созданный с разрешения региональных администраций, призван помогать распределять нагрузку в системе здравоохранения.

Работник подобного пункта здоровья оказывает услуги по вакцинации, обработке ран, удалению хирургических швов и дает простые медицинские рекомендации.

Как видим, нет волшебной кнопки «идеальное здравоохранение». Следует это понимать, и не прятать за выражением «бесплатная медицина» идеального врача, отсутствие очередей и всем довольного пациента. Если даже жители самой счастливой страны мира имеют неудобства в работе с системой здравоохранения, значит это обосновано и является разумным компромиссом между возможностью врача работать и желанием пациента на идеальное обслуживание его потребностей.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *