Что поменяется для семейного врача в 2017 году?

Просмотры: 1 398


Обязан ли врач ездить к пациенту? Может ли врач расторгнуть уже заключенный договор с пациентом? Как будет оплачиваться работа врача? Эти и многие другие (хотя и не все необходимые) вопросы освещены на сайте МЗ Украины.

19.01.2017 г. Министерство здравоохранения Украины разместило на своем сайте блок информации, касающийся взаимодействия врачей и пациентов в процессе реформы здравоохранения.

Каким документом фиксируется выбор пациентом врача? В начале сотрудничества врач и пациент подписывают Декларацию о выборе врача пациентом, которая содержит: данные о пациенте (ФИО, дата рождения, контактные данные, номер паспорта) и враче (ФИО, информация об образовании и квалификации, контактные данные и т. п.), о заведении, где работает врач, либо враче с частной практикой (код, информация о лицензии и т. д.).

Тексты Декларации и Порядка предоставления первичной медицинской помощи уже разработаны, однако находятся в процессе согласования.

Обязан ли врач ездить к пациенту? Только в случаях, четко прописанных Порядком предоставления первичной медицинской помощи. Во всех остальных случаях врач сам определяет целесообразность посещения пациента.

Кто обслуживает пациентов, если врач заболел / в отпуске / иное? Другой врач (на временной основе). По мнению МЗ Украины, «как правило, врачи сами договариваются между собой о замещении своего коллеги».

Может ли врач отказаться подписывать или расторгнуть уже заключенный договор с пациентом? Отказаться нельзя, если количество «приписанных» пациентов меньше нормы (после исчерпания лимита врач не сможет подписывать новые декларации).

На данном этапе реформы не предусмотрен (не прописан) механизм отказа врача от пациента (расторжения договора). Значит, одна из базовых и болезненных проблем прав врачей (право отказаться от пациента) не решена! Врачу остается только создавать пациенту «некомфортные условия сотрудничества», которые вынудят пациента уйти к другому врачу.

При этом пациент имеет право менять врача. Это происходит автоматически при подписании пациентом декларации о выборе другого врача. В таком случае финансирование направляется по месту работы нового врача со следующего периода (квартала). То есть можно сделать вывод, что основные миграционные процессы (по мере освоения процедуры) будут наблюдаться на границах кварталов.

Кто будет вносить данные о пациенте в электронную карточку? МЗ Украины не дает внятного ответа, ссылаясь на то, что выбор уполномоченного на внесение информации о пациенте сотрудника медучреждения осуществляется «внутренним решением предприятия». Значит, пострадают самые продвинутые. Также возможно, что эта обязанность будет передана непосредственно врачам.

Что с материальным обеспечением работы семейного врача? Ожидается, что большинство оборудования для предоставления первичной медпомощи будет недорогим. Оборудование, необходимое семейному врачу, должен обеспечить владелец медицинской практики, где этот врач работает (община, местная власть), или сам врач, если он ведет частную практику. То есть спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Нового оборудования, скорее всего, не будет.

Как будет оплачиваться работа врача, пока он не набрал 2000 пациентов? На переходной период предусмотрено «базовое финансирование», не зависящее от количества пациентов. Уровень такой «ставки» будет меньше, чем «ставка + процент» тех врачей, которые полностью перешли на страховую модель финансирования первичной помощи. Также планируется, что будет озвучена дата, после которой базовое финансирование будет прекращено, а доход первичных медицинских практик будет определяться по тарифу на одного приписанного пациента.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *