Система eHealth в Украине должна заработать до 2020 года

Просмотры: 168

Система eHealth в Украине должна заработать до 2020 года
По заявлению Уляны Супрун, с 2019 года в Украине можно будет не только заключить электронную декларацию с врачом, но также получать электронные рецепты, электронные больничные, электронные справки, вести электронную историю болезни. Ниже в статье – основные вехи-даты реализации этих грандиозных планов и также оценка их реальности.

С февраля 2019 года:

начало компании по заключению соглашений между Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) и аптеками (аптечными сетями), как составным звеном работы с электронными рецептами.

Для сотрудничества с НСЗУ аптеки уже сейчас должны:

1. обеспечить наличие персональных компьютеров в местах реализации ЛС;

2. проверить информационную систему аптеки на возможность подключения к eHealth (тяжелый вопрос, поскольку разработчики программного обеспечения для аптеки еще могут не иметь целостной картинки и необходимых технических характеристик).

Планируется, что с 01.04.2019 года аптеки уже должны работать в соответствии заключенных договоров. При этом, дата 1 апреля как дата реализации – привычно вызывает добрую, а то и скептическую улыбку.

С 01.04.2019 года:

переход на электронные рецепты (и полноценное функционирование системы):

1. ноябрь 2018 года – начало разработки программного обеспечения для системы электронных рецептов;

2. с конца января 2019 года – появление доступного API (программный интерфейс) для функционала выписки рецептов / отпуска по рецептам;

3. с конца марта 2019 – врачи должны получить возможность выписывать электронные рецепты.

Обратите внимание!

Бумажные рецепты украинские врачи должны будут выписывать:
до 31.03.2019 года включительно – на ЛС по программе «Доступные лекарства»;
до 31.12.2019 года включительно – на все остальные рецептурные препараты.

4. с 1 апреля 2019 – аптечные учреждения смогут отпускать ЛС по электронным рецептам.

Может ли Украина до 2020 года запустить полноценную систему eHealth и перейти на работу с базой медицинских карт всех граждан (именно такие задачи ставит перед собой Министерство охраны здоровья Украины)?

Очевидно, что к заявленным МОЗ Украины (и обозначенным выше) срокам следует набросить контрольных 3-6 месяцев (результаты выборов могут изменить взаимодействие МОЗ Украины с правительством/ президентом Украины и скорректировать курс).

Также следует отметить очень удачный момент для внедрения этой системы. У соседа-члена ЕС, Польши, первое из электронных назначений было сделано в мае 2018 г., а к пилотному проекту по внедрению электронных рецептов к концу октября 2018 года было присоединено почти 2 000 аптек.

Обратите внимание, что Польша не является лидером в электронной медицине!

Полный уход от бумажных предписаний уже произошел в относительно небольших по размерам странах (Эстонии, Северной Ирландии, Норвегии иное), и Польша догоняет первых, а Украины – отставая с незначительным годичным разрывом – может прийти к этой системе вместе с Польшей.

Также, опасение соседа того, что люди пожилого возраста не смогу перестроиться на электронный документооборот – не оправдались (почти все разобрались и освоились, существенных проблем не возникло). Определенная схожесть культуры и менталитета дает основания считать, что и в Украине этот переход возможен без значительных потрясений для пациентов.

Как видим, во-первых, Украина не столь сильно отстает в данном вопросе, а во-вторых, переход на электронные рецепты (и электронный документооборот) актуален и своевременен в общем контексте.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *