Семейные врачи – блокпост при работе с психологическими заболеваниями

Просмотры: 135


К обязанностям семейного врача будет относиться распознавание и работа с психологическими расстройствами пациентов. До конца 2018 года в Украине запланировано внедрение пилотных проектов в отдельных регионах страны.

После прохождения обучения, семейные врачи должны будут уметь распознавать психологические расстройства, уметь работать (речь идет как о психологических, так и медикаментозных методах) с последствиями психических травм и другими расстройствами, в том числе – тревожными и депрессивными.

Работа врачей первичного звена (а также – полицейских, волонтеров иное) будет организована по программе Всемирной организации здравоохранения, mhGAP. Целью этой программы является расширение количества служб для лечения психических/неврологических расстройств. ВОЗ надеется и считает, что при надлежащем уходе и медикаментозном лечении можно лечить депрессию, шизофрению и эпилепсию, особенно – в социально неблагополучных странах.

Получить общее представление о Программе действия ВОЗ по ликвидации пробелов в области охраны психического здоровья можно здесь, а с Руководством по оказанию помощи в связи с психическими и неврологическими расстройствами, а также расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, в неспециализированных учреждениях здравоохраненияздесь. Но не забывайте – что это общий вектор обучения, и для работы в Украине будет создаваться отдельный документ!

Также семейные врачи в Украины должны будут уметь распознавать пациентов с хроническими психологическими расстройствами в состоянии ремиссии.

“Семейный врач, терапевт или педиатр смогут пройти курс и научиться распознавать расстройства психического здоровья. При необходимости они будут осуществлять базовые вмешательства или направлять пациента к узкому специалисту”, заявила пресс-служба МОЗ Украины.

Но это не все.

Украину ждет обновление концепции охраны психического здоровья (она будет рассчитана до 2030 года), создание отдельной “горячей линии” для эмоциональной поддержки и предотвращения самоубийств. Дополнительно, планируется создание единой базы данных о психическом здоровье в Украине.

С 10.06.2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи».

Изменения в украинское законодательство о психиатрии вносятся, исходя из рекомендаций Комитета ООН по правам инвалидов и целого ряда решений Европейского суда по правам человека.

Кроме изменения в определениях и терминах, связанных с психиатрической помощью, расширено понятие «психиатрической помощи». Также, к психическим расстройствам отнесены нарушения в поведении, связанные с приемом психоактивных веществ.

Ведено понятие «мера пресечения», расширены права пациентов с проблемами психического здоровья, иначе планируется организовывать помощь лицам, признанным недееспособными, и детям до 14 лет (расширение полномочий органов опеки и попечительства, которые при рассмотрении многих вопросов будут иметь решающее значение) и тд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *