Местная власть должна обеспечить врача ноутбуком или планшетом

Просмотры: 449


Заместитель Министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк сказал: «Местная власть не должна дублировать функции государства, разрабатывать реестры и т. п. Она должна сделать все для того, чтобы в эти реестры врач мог внести фамилию пациента. То есть нужно обеспечить врача ноутбуком или планшетом. Это не такие большие средства. В городах такая возможность точно есть».

Очень правильный подход – обеспечить компьютеризацию рабочего места врача первичного звена. Это даст несомненную выгоду: сокращение времени на работу врача с документами и упрощение отчетности, системный доступ медработника к необходимой информации в электронном виде. Кроме того, это поможет разгрузить персонал ЛПУ (пациенту не нужно обрывать телефон регистратуры, уточнять график и местонахождение врача и т. д.), а также освободит врача непосредственно для работы с пациентом (уже с позиции взаимной выгоды), сделает посещение медицинских учреждений более комфортным для пациента.

Но насколько это реально? Не будем сомневаться в искренности слов П. Ковтонюка (оптимизм, идеализм и вера также нужны), оценим реальность подобных утверждений.

Бюджет на 2017 год предусматривает общий объем расходов на здравоохранение в размере 88 млрд грн (в разных источниках в зависимости от отдельных статей расходов сумма отличается).

Из них приблизительно: +2 млрд грн – закупка препаратов для больных СПИДом, туберкулезом, вирусным гепатитом, онкологией, гемофилией и другими редкими заболеваниями; +0,5 млрд грн – субвенции из государственного бюджета местным на возмещение стоимости лекарств для лечения отдельных заболеваний (реимбурсацию); +5 млрд грн – увеличение расходов на аппарат Министерства здравоохранения Украины.

Некая часть увеличения бюджета – запланированное повышение заработных плат врачей. Кстати, сделано это было не из неусыпной заботы о врачах, а в контексте общего роста минимальной заработной платы и намерений вытягивать бизнес «из тени»!

Получается, бюджет 2017 года и правда предусматривает выделение средств на медицину на +20 % больше, чем в 2016 году!

А теперь давайте посмотрим, что нас ждет в 2017 году.

По сравнению с 2016 годом, в 2017-м Украина столкнется с: ликвидацией последствий национализации ПриватБанка, внушительными выплатами по внешним долгам (в 2016 году Украина была освобождена от уплаты долга МВФ), падением цен на сырье (это отражается на доходах украинских экспортеров) и инфляцией, плюс еще несколькими событиями попроще!

Получается, что в 2017 году мы (в абсолютных цифрах) скорее больше потеряем, чем приобрели сейчас за счет увеличения расходной части на медицину.

Ну, это неплохо. Как минимум мы будем удерживаться на месте (не сползать). Бюджет на поддержание штанов, так сказать! Но как же тогда система e-health, электронное здравоохранение (ссылками на которое пестрят СМИ и заявления министров МЗ)?

По мнению некоторых экспертов, бюджетом не предусмотрено финансирование (инвестирование) развития или реформирования здравоохранения! Все реформы 2017 года запланированы за счет урезания и перестановки с полки «повыше» на полку «пониже».

Возможно, отдельные чиновники рассчитывают, что Украина является одним из мировых лидеров в IT, и «именно поэтому» у нас есть шанс построить самую современную и эффективную систему e-health в мире?

Не получится. Украинские IT-специалисты привыкли получать достойное вознаграждение от иностранных заказчиков. И оно очень сильно отличается от зарплат врачей, в десятки раз! Поэтому вознаграждение за самую современную систему e-health в мире должно быть соответствующим!

Также не нужно надеяться на волонтеров-программистов, которые будут бесплатно создавать электронную систему национального масштаба (как было в случае создания ГИС «Арта», которая увеличила скорость реакции артиллерии в 40 раз). Было уже. Проходили.

Но что же тогда получается с реформами?

Систему e-health мы придумали, глобальные процессы (интеграции, консолидации и пр.) согласовали, а выделить средства на обеспечение врачей первичного звена компьютерами не получилось?

А как же дальше?

Как врач будет интегрирован в эти красивые планы по e-health?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *