Работа врачей в 2018 году (МОЗ Украины «вангует»)

Просмотры: 783

В 2017 году медицинскую реформу все же не «запороли»: подписаны президентом законы, а КМУ – принятые некоторые из необходимых документов. Чего же может ожидать в 2018 году врач?

По мнению МОЗ Украины, есть 5 основных моментов, которые будут влиять на работу медицинских работников в 2018 году.

1. Новые клинические протоколы

В 2018 году украинские врачи продолжат переход на современные международные протоколы лечения.
Минздрав в сотрудничестве с финской компанией Duodecim, которая специализируется на комплексных решениях в сфере доказательной медицины, организует работу по переводу и утверждения современных клинических протоколов. В первую очередь будут переведены протоколы (Топ100) из наиболее актуальных заболеваний и состояний. Всего база насчитывает около 1000 клинических протоколов. В течение 3 лет запланировано подключение врачей первичного звена к онлайн-ресурсам с новыми клиническими протоколами.
Если все пойдет по плану, украинские врачи смогут внедрять в повседневной работе западные стандарты, а пациенты получат одинаково высокий уровень оказания медицинской помощи, независимо от того, в какой больнице и какой врач им эту помощь оказывает.

2. Внедрение системы ICPC-2

Приказом МОЗ Украины «О некоторых вопросах применения украиноязычного варианта Международной классификации первичной медицинской помощи (ICPC-2-E)» № 13 от 04.01.2018 г. с 2018 года разрешена к использованию в Украине врачам, оказывающим первичную медицинскую помощь, международная классификация первичной медицинской помощи, которая используется на первичном звене во многих странах мира. Подробнее здесь.

Главный принцип системы – понимание того, что важен не только взгляд врача на диагноз, но и причина обращения пациента за медицинской помощью (ICPC-2 позволяет кодировать причину обращения пациента). Внедрение ICPC-2 с одновременным упрощением учетных и статистических форм может сделать работу врача более системной, а также оптимизировать некоторые процессы.

3. Уменьшение бумажной отчетности

В 2018 году МОЗ планирует ряд действий, направленных на уменьшение объемов бумажной медицинской отчетности. Ждем подробностей, потому что пока конкретики мало.

4. Порядок предоставления медицинской помощи

В 2018 году начнет работать новый Порядок оказания первичной медицинской помощи. Также будет утвержден табель материально-технического оснащения для оказания первичной медицинской помощи.

5. Доход

Реформа предусматривает отказ от тарифных сеток и свободное формирование рынка зарплат в коммунальных медицинских учреждениях. Т.е. уровень зарплаты медицинского работника будет базироваться на его / ее компетенции, будут созданы условия для гибкого определения заработной платы, как в частных клиниках.
Также в 2018 году учреждения первичной медицинской помощи, заключившие контракт с Национальной службой здоровья, начнут получать финансирование согласно новой моделью – ежегодную фиксированную выплату за обслуживание каждого пациента, с которым врачи этого учреждения подписали договор. В то же время размер выплаты на молодых людей и пожилых людей существенно отличаться с учетом увеличения количества обращений в связи с возрастными особенностями.
Как неприбыльные предприятия, медучреждения не будут плательщиками налога на прибыль и смогут самостоятельно распоряжаться полученными средствами. В том числе, свободно устанавливать размер заработной платы для медицинских и других работников.

По материалам МОЗ Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *