Лекарство против диабета 2 типа, которое можно принимать раз в неделю

Просмотры: 572


В конце 2015 года американская фармацевтическая компания Мерк (Merck, за пределами США и Канады – MSD) сообщила, что Управление лекарственных средств и медицинских изделий Японии одобрило применение противодиабетического препарата Маризев / омариглиптин (Marizev / omarigliptin) в таблетках по 25 мг и 12,5 мг.

Омариглиптин (omarigliptin) является пероральным ингибитором дипептидилпептидазы-4 пролонгированного действия.

Согласно материалам изданий Diabetes, Obesity and Metabolism, эффективность в снижении уровня глюкозы указанного противогликемического препарата, прием которого осуществляется один раз в неделю, не уступает эффективности ситаглиптина, который вводится один раз в сутки.

Как показывают данные сравнительного исследования, при применении и омариглиптина, и ситаглиптина (хотя и с разной периодичностью приема) уровень HbA1c снизился на 0,43–0,47 %. Можно констатировать, что оба препарата обладают схожей эффективностью в контроле уровня глюкозы и хорошей переносимостью.

Препарат предназначен для взрослых пациентов с диабетом 2 типа. Эффективность и безопасность препарата была проверена в результате клинических исследований, проведенных среди японских пациентов.

В Украине указанный препарат не зарегистрирован, однако отдельные интернет-аптеки, работающие вне правового поля, предлагают опцию заказа лекарства против диабета.

Напомним, что с 1 апреля 2017 года в Украине вводится реимбурсация (компенсация) цен на ЛС для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, а также диабетом 2 типа. Для данных целей в бюджете на 2017 год предусмотрено 500 млн грн.

Для участия в механизме реимбурсации ЛС должно быть отпущено согласно выписанному врачом рецепту. В рамках процедуры реимбурсации пациент, получивший у врача рецепт на приобретение ЛС (в соответствии с указанными заболеваниями), сможет приобрести его в аптеке. В зависимости от стоимости препарата возможны три сценария покупки ЛС:

1) ЛС будет выдано бесплатно (если цена ЛС не превышает минимальную цену в Украине и установленную Минздравом референтную);

2) ЛС оплачивается, но покупатель получает компенсацию в размере минимальной стоимости на ЛС (если цена ЛС выше минимальной цены, но ниже референтной);

3) ЛС оплачивается без компенсации (если стоимость ЛС в аптеке выше средней цены между самой низкой на рынке и референтной).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *