«Деньги за операцию или консультацию не являются взяткой?»: взгляд на проблему с точки зрения юристов

Просмотры: 607

Наверное, практически нет таких людей, которые бы в течение своей жизни не обращались в больницу. Обычный профилактический осмотр или простуда приведут человека в поликлинику, а более серьезные проблемы со здоровьем могут закончиться лечением в специализированном отделении или даже операцией.

Если человек остался доволен приемом врача, его внимательностью и успешным лечением, то может появиться желание доктора «отблагодарить». Однако, благодарность может быть разной: от букета цветов и коробочки конфет до материального вознаграждения. Стоит ли благодарить таким образом или же лучше поблагодарить врача искренним словом «спасибо»? И в каких случаях благодарность перестает быть таковой и становится взяткой, за которую могут привлечь к уголовной ответственности?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходима консультация специалистов.

Юрист уголовной практики Владимир Рудниченко отмечает, что деньги, которые пациент может дать врачу за проведение операции или консультации по закону взяткой не являются. А вот случаи, когда деньги заплачены за услуги несвязанные с медицинской деятельностью врача, уже считаются получением неправомерной выгоды.

«Сегодня даже студентам юридических специальностей на лекциях приводится следующий пример: если пациент передает врачу деньги за успешную операцию или понравившуюся консультацию, то есть оценивает врача с профессиональной точки зрения, это – не преступление. В то же время, если врач принимает вознаграждение за выдачу больничного листа, определение в другую палату, госпитализацию без медицинских оснований – это получение неправомерной выгоды, по-простому – взятка», – объясняет юрист.

«Ответственность и наказание за получение взятки тоже могут быть разными. В зависимости от уголовной статьи, размера неправомерной выгоды, полученной от человека, а также от того, были ли обвинения в вымогательстве, срок наказания может меняться.

Должность врача тоже имеет значение, так как человек несет ответственность только в случае получения денег за выполнение или не выполнение в интересах дающего неправомерной выгоды действий с использованием своего служебного положения или положения, которое лицо занимает в учреждении.

Таким образом, если врач не занимает руководящую должность, не является членом каких-либо комиссий и деньги ему даются не за использование своего положения, должности в больнице, а за осуществление профессиональной деятельности – это не преступление», – считает В. Рудниченко.

Исходя из всего вышесказанного, можно увидеть что ситуация с «благодарностью» врача остается неоднозначной. Поэтому поблагодарить доктора лучше всего в первую очередь на словах, приятным будет и отзыв в книге благодарностей или на сайте клиники, при особом желании можно выразить благодарность и в виде «презента» по окончанию лечения. И хотя лучшей благодарностью для доктора все же остается материальное вознаграждение, пусть лучше он получит его в виде официальной зарплаты (или оплаты консультации в кассе клиники).

И уж ни в коем случае обеим сторонам (пациенту и врачу) не стоит строить свои взаимоотношения на взятках, закон с такими вещами в нашей стране остается очень строгим!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *