Врачи без дипломов – настоящее России?

Просмотры: 115

Во многих российских больницах время от времени обнаруживаются врачи с поддельными дипломами. Можно представить плачевность лечения таких врачей. Такие случаи, к сожалению, не редкость и СМИ и интернет освещает каждую подобную ситуацию. Мошенники не стесняются выбирать самые различные специальности, легко замахиваясь даже на должности хирургов и анестезиологов.

К детям с сомнительной помощью

Вот пример случая: в Волгоградской области приемы вела педиатр без диплома. Тревогу забили родители. Они отметили, что новый врач на участке предлагает странные методы лечения, которые не подходят детям по возрасту и не имеют под собой научной базы. Так, например, она предлагала одной из матерей лечить ребенка, которому не исполнилось еще и года, потенциально опасными для него продуктами: медом, аскорбиновой кислотой и содой. При этом, как отмечают родители, такие советы можно легко найти на разных «мамочкиных» форумах в интернете.

Сама же врач на предъявляемые ей претензии отвечала одним убойным аргументом: «Я своих детей так сама лечила». Жалоб на педиатра, поступающих главврачу, стало много, вследствие чего он решил проверить сотрудницу на соответствие. И в первую очередь запросил проверку подлинности ее диплома, который был предоставлен «врачом» при устройстве на работу.

По результатам проверки те учебные заведения, которые якобы выдали женщине документы об образовании, от своей «ученицы» отказались. «На медицинской кафедре Российского университета дружбы народов диплома по специальности „лечебное дело“ с присвоением квалификации „врач“ этой гражданке не выдавали. На основании материалов проверки полиция возбудила уголовное дело по статье «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов», — рассказал СМИ прокурор Ленинского района Волгоградской области Сергей Пашкевич.

В Набережных Челнах в сентябре 2018 года тоже рассматривалось дело о враче с ненастоящим дипломом. Причем проработала лженевролог в городской больнице целых 10 лет. Как отмечают местные СМИ, женщина пришла на работу в больницу в 2007 году в качестве интерна, а уже через год оказалась в числе полноправных врачей учреждения.

Для всех ее официальным местом учебы считался медвуз во Владивостоке. Именно оттуда якобы были документы, «подтверждающие», что она обучалась по специальности «Лечебное дело». Обнаружили несоответствие документов об образовании при проверке, которую инициировал местный Минздрав. За несколько месяцев до этого в ведомстве был издан приказ о проверке документов профобразования сотрудников лечебных учреждений на предмет их оригинальности. Так и обнаружилось, что челнинка принесла на работу поддельный диплом. Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления.

Главных врачей тоже подделывают

Во Владикавказе один гражданин и вовсе занял должность главного врача поликлиники, не имея диплома. В 2017 году город всколыхнула новость о том, что (уже на тот момент бывший) руководитель поликлиники приговорен к исполнительным работам за поддельный документ об образовании.

Назначение 26-летнего молодого человека на должность и.о. главврача поликлиники сразу же вызвало скандал. Общественники усомнились в том, что у него может быть руководящий опыт. Молодой человек сам охотно рассказывал о том, что окончил интернатуру, был терапевтом в одной из поликлиник Москвы, а после получил должность завотделением. Кроме того, по его словам, в его трудовой практике была работа в консультативно-диагностическом центре, а также руководство отделением терапевтической помощи на дому. В конце 2016 года он переехал во Владикавказ и устроился на руководящую позицию в поликлинику.

Первыми насторожились от таких рассказов активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Пятилетний стаж работы по врачебной профессии их смутил. И они обратились в прокуратуру республики с просьбой провести проверку законности назначения молодого эскулапа на столь ответственный пост. Результаты проверки произвели эффект разорвавшейся бомбы: молодой врач предоставил в отдел кадров фальшивые документы об образовании. Он действительно обучался медицинскому делу в вузе Карачаево-Черкесии, но… всего несколько месяцев, т. к. не справился с сессией. Чтобы избежать отчисления, он ушел в академический отпуск. А затем вдруг оказался выпускником Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технической академии по специальности «Лечебное дело». При этом ему якобы была присвоена квалификация «врач». Кроме того, у молодого человека был сертификат о прохождении курсов в интернатуре в университете им. Пирогова в Москве.

Побыть главврачом поликлиники ему удалось лишь в течение месяца. Коллеги отмечают, что некоторый набор знаний у него имелся, что позволило на время усыпить бдительность.

Опасная хирургия

Еще один подпольный врач — на сей раз хирург — обнаружился все в той же Волгоградской области. Мужчина работал хирургом в больнице. Его знания подтверждал диплом, выданный Российским университетом дружбы народов. Однако в ходе проверки, которую инициировали в отношении медика, оказалось, что такой документ данному гражданину в вузе не выдавали. Выдало доктора его желание пойти вверх по карьерной лестнице: он подал документы на должность заведующего участковой больницей.

Как же обстоят дела в Украине?

У нас в стране ситуация не намного лучше. В Сети легко найти несколько десятков фирм, которые занимаются продажей дипломов. За несколько тысяч долларов дельцы обещают сделать “чистый” диплом Журналисты провели эксперимент, попробовав приобрести диплом врача-реаниматолога. На сайте «дипломоделов» сказали, что нужно оформить анкету и ожидать звонка менеджера.

Стоимость самого диплома – 12 тысяч гривен. Сроки – 4 дня. Еще 15 тысяч гривен придется “отвалить“, чтобы попасть в реестр Минобразования. А чтобы в ВУЗе числилась документация, что покупатель действительно там учился, нужно будет доплатить еще 3 тысячи долларов. Из ВУЗов можно выбрать Донецк, Крым, Запорожье, Львов, Харьков. Первые два варианта – особенно интересные, так как проверить не получится.

Стоимость диплома разнится в зависимости от сайтов. В Минобразования утверждают, что “липовых“ выпускников внести невозможно – система не подключена к Интернету, а поэтому хакерских атак или постороннего вмешательства в ее работу быть не может. Но VIP-продавцы утверждают, что все получится. “В их базу можно внести любой документ за чисто символические деньги“, – говорят продавцы.

По мнению адвоката компании Турий и партнеры Андрея Турия, это распространенный бизнес. Причина в том, что формально за подделку диплома фигуранту скандала светит до двух лет тюрьмы, а на самом деле особого риска нет.

Причем, если речь идет не о трудоустройстве в какой-нибудь госорган, к которому приковано всеобщее внимание, вроде НАБУ или Кабмина Украины, то ваш диплом скорее всего вообще никто проверять не станет. “Если бы у нас в стране была заведена обязательная проверка сведений о наличии образования у чиновников, то проблема поддельных специалистов отпала бы сама собой“, – считает адвокат. “Чем заканчивается скандал с липовыми дипломами? – Да ничем! Поговорят и забудут, такое не первый раз происходит, – комментирует политолог Светлана Кушнир. – Тут я бы обратила внимание на другой аспект. Да, все мы знаем, что не только ТОП-чиновники покупают дипломы, но и все остальные, кому “сильно надо“.

Интернет и сайты профильные наводнены объявлениями про “продам диплом с голограммой“. И вопрос не только в том, что спрос порождает предложение, а в том, что с таким позорным явлением не борются наши правоохранительные органы. А еще, увы, мы ни разу не слышали, чтобы за “липовый“ диплом кто-то понес ответственность, хотя бы по Административному кодексу. Потому, увы, пока будут продавцы такого “товара“ – покупатели всегда найдутся.

И страшнее всего, что стать пациентами “липового“ врача, учителя, строителя можем мы все, вне зависимости от образования и достатка. Пока само общество толерантно относится к “липовым“ справкам в спортзал, справкам о прививках, дипломам – вся наша жизнь, по сути, является – “липовой“.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *