Есть проблемы с сердцем? Плотно завтракайте!

Просмотры: 155

Есть проблемы с сердцем? Плотно завтракайте!
Согласно исследованиям, проведенным Государственным университетом
Сан-Паулу в Бразилии, люди, которые пропускают завтрак и едят перед
сном – имеют в 5 раз меньше шансов пережить сердечный приступ.

Исследованиям, о которых сообщила Daily mail, подверглись 113 человек в Бразилии, перенесших сердечные приступы. Результаты показали, что:

– 57 процентов участников пропускали завтрак не менее 3 раз в неделю;
– 51 процент участников – допускали поздний ужин не менее 3 раз в неделю;
– 41 процент участников – и пропускали завтраки и поздно ели.

Ученые считают, что прием пищи в первой части дня дает организму больше возможностей сжигать калории, стабилизирует гормональный уровень. Поэтому люди, которые часто пропускали утреннюю трапезу и регулярно ели ужин менее чем за 2 часа до сна, имеют меньше шансов выжить, если переносят сердечный приступ.

В любом случае, минимальный рекомендуемый интервал между ужином и сном – не менее 2 часов (отдельные исследования говорят о 3 часах).

Эксперты полагают, что перенос большей части потребления пищи на первую часть дня дает организму больше шансов сжигать калории и приводит к более здоровому гормональному балансу. К тому же, люди, которые хорошо едят по утрам, с меньшей вероятностью будут плотно кушать во второй части дня!

Но это еще не все!

Исследователи также обнаружили, что те, кто регулярно пропускал завтрак и плотно ел перед сном, в четыре-пять раз чаще умирали в течение месяца после сердечного приступа или подвергались повторному приступу!

Получается, что еда – это самое дешевое и доступное лекарство и средство профилактики?

Именно к такому выводу пришел руководитель исследования, доктор Маркос Миникуччи (Marcos Minicucci), который сказал: «Питание – это относительно недорогой и простой способ улучшить прогноз».

«Хороший завтрак обычно состоит из молочных продуктов, например обезжиренное молоко, йогурт и сыр, углеводов – цельнозерновой хлеб, бублики, крупы, а также фруктов. Он должен составлять от 15 до 35 процентов нашего общего ежедневного потребления калорий».

Но есть и другая точка зрения.

Согласно исследованию ученых из Университета Окаямы (Япония), поздние приемы пищи не столь вредны для здоровья, пишет та же Daily mail. Обратите внимание: в этом исследовании акцент был сделан на отдельном факторе – влиянии позднего приема пищи на уровень сахара в крови!

Японские ученые изучили данные о здоровье более 1500 (это более широкая выборка, чем у их коллег из Бразилии) взрослых в течение 3 лет, отслеживая время приема пищи и режим сна. Часть участников ужинали как минимум за два часа до сна, а другая часть – непосредственно перед сном.

Исследователи имели дело не с людьми, которые накопили критическую массу проблем, дойдя до сердечного приступа. Это значит, что мы имеем дело с классической «систематической ошибкой выжившего»: мы исследуем тех, кто не имеет проблем с сердцем, вместо сбора данных по тем, кто находится в зоне риска.

когда мы делаем заключение по большому количеству данных о тех, кто не имел проблем, и не исследуем детально данные о тех, кто столкнулся с проблемами в виде сердечного приступа.

Так или иначе, но анализы крови участников японского эксперимента показали, что время приема пищи не повлияло на их долгосрочный уровень сахара в крови, известный как HbA1c (гликированный гемоглобин).

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *