Важные моменты при диагностике перелома

Просмотры: 36


О переломах мы знаем многое: кто на личном опыте, кто со школы, кто из-за медицинского образования. Но все ли наши знания актуальны? Проверим на стандартных заблуждениях.

1. Трещина это не перелом
Трещина – это перелом.

2. Диета ускоряет процесс сращивания костей
Эффект крайне незначителен, поэтому – нет. Но, правильный рацион может в целом позитивно отразиться на состоянии костной системы (но речь идет о постоянной диете, а не 7 днях активного потребления кальция).

3. При переломе пострадавший не сможет двигать конечностью
Возможность двигать конечностью может сохраняться даже после перелома. Конечно же, если движение удается – это хороший знак. Это лучше, чем кость прорвавшая кожу или заметное смещение костей, но это не гарантия отсутствия перелома.
То же самое касается перелома позвоночника, потому что если не было повреждения мозга и спинномозговых нервов, двигательная функция может не пострадать.

4. Перелом ребер возможен только при интенсивном усилии (ударе)
Нет, сломать ребро возможно даже при кашле или чихании.

5. Боль или оттек сразу после перелома
Несмотря на то, что три главных симптома сломанной кости – боль, отек и деформация, в отдельных случаях (незначительный перелом, индивидуальные особенности иное) болевые симптомы могут быть незначительными.

6. Нужен ли гипс, если сломан палец
На сломанный палец не накладывают гипс (большой палец – отдельная ситуация, вплоть до гипса), но медицинская помощь все же важна (для устранения болевых синдромов и деформации).Фиксация косточки пальца может быть с помощью соседних пальцев, обуви. При переломе плюсневой кости, можно обойтись без фиксации – если нога находиться в покое на период восстановления.

7. После перелома сломанная кость крепче, чем до перелома
В процессе восстановления вокруг места перелома формируется защитный слой из новой кости, который можно сравнить с манжетой. Из-за этого, в первые несколько недель после перелома кость в месте перелома действительно становиться крепче, чем до перелома. Однако, после того как защитный слой исчезает, эффект пропадает.

8. Пожилые женщины более склонны к переломам
Увы, но факт. Причиной является остеопороз, к которому приводят гормональные изменения в организме, быстрая потеря костной массы и сложностями с ее восстановлением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *