Средство от облысения – история случайной находки

Просмотры: 176

Средство от облысения
Британские ученые (их исследовательская натура не перестает удивлять) приблизились к открытию перспективного препарата для борьбы с облысением, используя соединение, предназначенное для лечения остеопороза.

Выпадение волос – процесс естественный и неизбежный. Все дело – в количестве, в котором мы теряем волосы, и обстоятельствах, которыми сопровождается потеря.

Отдельно выделяют два типа облысения: временное облысение (под действием определенных причин, внешнего или внутреннего характера) – и постоянное.

В случае с временным типом облысения (гормональные колебания, грибковое поражение фолликул, стрессы, сезонное выпадение волос иное) – есть вероятность повернуть вспять процесс и восстановить волосяной покров.

В каком случае нужно обращаться к врачу с проблемой выпадения волос?

Консультация с врачом необходима, если:

✓ волосы выпадают клочьями;
✓ выпадение начало происходить неожиданно, без явных причин;
✓ появились проплешины;
✓ появились неприятные ощущения (кожа на голове зудит, чешется).

На сегодняшних день существуют два основных типа ЛС для лечения облысения:

✓ миноксидил (применяется и для мужчин и для женщин);
✓ финастерид (применяется для мужчин).

Ни один из указанных выше препаратов не прописывается врачами в Великобритании.

Причин этому несколько, одна из них – недостаточная эффективность и наличие побочных эффектов. Как альтернативу, пациенты развитых стран (и Великобритании в том числе) прибегают к трудоемкой операции по пересадке волос.

Наверное, это и толкнуло ученых искать новую альтернативу?

Исследование образцов волосяных фолликулов кожи головы мужчин, которые сделали пересадку волос, проведенное в лабораторных условиях в Великобритании, позволило сделать интересное открытие.

Было выявлено, что Циклоспорин А (иммунодепрессант, который более нескольких десятилетий используется для предотвращения отторжение донорского органа и смягчения симптомов аутоиммунных заболеваний) снижает активность белка SFRP1 (регулятора роста, воздействующего, среди прочего, и волосяные фолликулы).

Но указанный выше препарат имеет большое количество побочных эффектов, поэтому поиски продолжились.

Затем внимание ученых привлекло внимание соединение WAY-316606, воздействующее на тот же белок и подавляющее его работу еще более эффективно!

В ходе дальнейших лабораторных экспериментов исследователи обнаружили, что препарат активно воздействует на волосяные фолликулы, стимулируя рост волос. Это происходит из-за того, что входящее в соединение вещество подавляет белок, препятствующий росту волос и являющийся одной из причин облысения!

Сейчас руководитель проекта, доктора Нейтана Хокшоу из Университета Манчестера, планирует переходить к отдельным клиническим испытаниям, которые помогут убедиться в том, что препарат действительно достаточно эффективен при облысении и безопасен.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *