Минздрав планирует реформу: «Врачи вместо зарплаты будут получать фиксированный доход»

Просмотры: 821


Наша система здравоохранения до сих пор сильно отличается от Европейских стран, в ней есть как свои преимущества так и свои недостатки. Если спросить любого врача о том, чтобы он хотел улучшить в своей работе, то кроме современных больниц, оборудования и доступных лабораторных анализов, скорее всего он попросит достойную зарплату. Действительно, профессия врача очень ответственный и тяжелый труд, разобраться в вопросах здоровья и человеческого организма может не каждый. И поэтому особенно хочется, чтобы такая работа приносила не только моральное, но и материальное удовлетворение.

Каким образом можно решить этот вопрос и улучшить оплату медработников? Минздрав предлагает вместо зарплат медикам выплачивать доход от предоставленных услуг. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

«Мы постепенно отходим от понятия «зарплата врачей» и переходим к понятию «доход врачей». У каждого из них будут разные доходы. Сейчас врачи получают деньги по тарифной сетке. Эта такая плоская система оклада, где все нормировано: какой врач сколько денег получает, не зависимо от того, сколько пациентов он обслуживает. Кроме того, такая реформа поможет решить проблему с нехваткой врачей первичной помощи на местах. Она позволит перейти на систему финансирования, при которой деньги будут поступать к конкретному специалисту. То есть, врач станет больше зарабатывать денег при обслуживании большего количества пациентов. Таким образом, у врача будет стимул предоставить как можно больше помощи пациентам», – сказал П. Ковтонюк. Также по его словам, благодаря новой системе докторам не нужно будет быть привязанным к тому или иному медицинскому учреждению.

«Мне приводили пример, что в Киеве в одной из больниц не хватает врачей. А новые доктора не хотят туда идти, потому что средств для оплаты их работы в учреждении нет и там не могут открыть полную ставку. В новой медицинской системе не нужно будет открывать ставку. Ведь пациенты будут самостоятельно приходить к врачу. То есть финансовые механизмы будут способствовать тому, чтобы специалисты приходили в те больницы, где их сейчас не хватает. Кроме того, руководители больниц будут конкурировать между собой за тех или иных врачей», – уточнил П. Ковтонюк.

Заместитель министра здравоохранения отметил, что в регионах уже подтвердили, что согласны на то, чтобы в коммунальных больницах платили врачам, согласно количеству пациентов, которые к ним приходят. Таким образом, по сути врачи будут работать, как физические лица – предприниматели.

Ранее Ковтонюк заявил, что несмотря на то, что в среднем каждый человек вносит на здравоохранение примерно 1500 грн ежегодно, тратятся эти деньги не на пациента, а на больницу. «Мы же стремимся, чтобы было наоборот», – сказал П. Ковтонюк.

Выглядит такая реформа вполне реальной. Однако, сможет ли она решить существующие проблемы и как будет работать на практике, мы сможем увидеть только после ее внедрения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *