С 2020 года в Украине новые «сердешные» специальности

Просмотры: 371


Минздрав утвердил новые специальности: врач-кардиолог интервенционный, врач-кардиолог-электрофизиолог, врач-кардиолог детский и врач-ревматолог детский.

Министерство здравоохранения Украины внесло в Справочник квалификационных характеристик профессий четыре новые специальности, утвердив соответствующие изменения.

С 2020 года в Украине появились: врач-кардиолог интервенционный, врач-кардиолог-электрофизиолог, врач-кардиолог детский и врач-ревматолог детский. Также приказом изменены квалификационные требования к врачу-кардиологу.

“Внедрение новых специальностей позволит проще осваивать и применять на практике эффективные современные подходы в лечении распространенных сердечно-сосудистых заболеваний”, – сообщает пресс-центр Минздрава Украины.

Ранее врачи, которые хотели работать в реперфузионном центре, за неимением специальности «интервенционный кардиолог» должны были дополнительно получать специализацию по сосудистой хирургии или рентгенологии и работать на неопределенных началах (устаревшие требования к кардиологической специальности не предусматривали освоение этих технологий лечения).

Пересмотр требований и внедрение новых специальностей позволит ликвидировать юридическую неопределенность, а также регламентировать работу кардиологов, которые работают с эндоваскулярными методами при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Интервенционным кардиологом можно стать, получив вначале специальность кардиолога. Это сократит время подготовки врача, и позволит усовершенствовать умения, востребованные пациентам реперфузионных центров и приблизит систему кардиологической помощи в Украине к европейским стандартам, где стентирование сердца выполняются именно специалистами кардиологического профиля.

В настоящее время ангиография коронарных артерий, экстренное стентирование, круглосуточная организация кардиологической помощи для пациентов с симптомами острого инфаркта миокарда на основе перкутанних вмешательств становятся обязательными.

Квалификационные требования к детскому врачу-кардиологу, детскому врачу-ревматологу, врачу-кардиологу-электрофизиологу и интервенционном врачу-кардиологу вступят в силу с 1 января 2020 года.

По материалам МОЗ Украины



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *