Две тысячи и одна декларация: восточная сказка по-украински

Просмотры: 134


Одно из заблуждений семейных врачей – что цифра 2000/1800/900, это абсолютный ограничитель, и большее количество деклараций подписывать с пациентами нельзя. Так вот – подписывать можно.

Максимальное рекомендуемое количество пациентов, которое может обслуживать один семейный врач, составляет 1800 человек, терапевт – 2000, педиатр – 900.

По состоянию на май 2018 года уже было 5 врачей (из Полтавской, Черниговской и Донецкой областей), подписавших граничное количество деклараций с пациентами. Но это исключение из правил, потому что большинство врачей и медицинских учреждений еще далеки от выполнения «норматива».

Это оптимальная разумная нагрузка на врача, но не абсолютный ограничитель. Вопрос часто подымался на тренингах с врачами. Регулируется он нормативно и позиция является обоснованной и доказуемой.

В Порядке предоставления первичной медицинской помощи, утвержденном Приказом МОЗ Украины «Об утверждении Порядка предоставления первичной медицинской помощи»19.03.2018 № 504, содержаться:

1. определение «оптимальный объем практики ПМП – т.е., количество лиц, которым врач может обеспечить предоставление качественной медицинской помощи;

2. указание, что оптимальный объем практики ПМП, это 1800 лиц на семейного врача, 2000 лиц на врача-терапевта и 900 лиц на врача-педиатра (п. 4 раздела II).

Порядок надання первинної медичної допомоги

I. Перелік послуг з ПМД та організація їх надання

4. Оптимальний обсяг практики ПМД становить: одна тисяча вісімсот осіб на одного лікаря загальної практики – сімейного лікаря; дві тисячі осіб на одного лікаря-терапевта; дев’ятсот осіб на одного лікаря-педіатра.

5. Обсяг практики може відрізнятися від оптимального залежно від соціально-демографічних, інфраструктурних та інших особливостей території, в межах якої мешкають особи, що належать до відповідної практики.

При этом реальный объем практики (в большую или меньшую сторону) может отличаться от оптимального объема – в зависимости от социально-демографических, инфраструктурных и других особенностей территории, на которой проживают пациенты, которые относятся к конкретной практике.

Ограничитель дохода врача по декларациям, заключенным с пациентами сверх оптимального объема.

30.10.2018 г. на сайте МОЗ Украины был размещен проект постановления КМУ об утверждении Порядка реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения для первичной медицинской помощи на 2019 (Порядок).

Указанный Порядок, среди прочего, также предусматривает регулирование превышение лимита подписанных деклараций на одного врача.

Но каким образом? За счет введения понижающих коэффициенты для деклараций, заключенных сверх установленных лимитов!

Уровень превышения лимита Коэффициент
От 110%+1 до 120% оптимального объема 0,8
От 120%+1 до 130% оптимального объема 0,6
От 130%+1 до 140% оптимального объема 0,4
От 140%+1 до 150% оптимального объема 0,2
От 150%+1 и выше 0,0

Путем простых расчетов (высчитываем 110% оптимального объема, включительно) выводим максимальное экономически выгодное (для врача или медицинского учреждения) количество пациентов, с которыми можно подписать декларации:

1980 человек – для семейного врача,
2200 человек – для терапевта,
990 человек – для педиатра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *