Медреформа в Украине: 1,5 года – полёт нормальный

Просмотры: 224

В нашей стране продолжается самая масштабная за годы независимости реформа здравоохранения, которая началась почти полтора года назад. По итогам уже можно делать какие-то выводы. Выявились явные плюсы, но не обошлось и без минусов. Попробуем рассмотреть подробнее.

По информации Минздрав, уже 25 млн украинцев – свыше половины населения страны – выбрали своего терапевта или педиатра для ребенка. Активно работает Национальная служба здоровья, которая является ключевым звеном в политике предоставления государственных финансовых гарантий медицинского обслуживания населения. Сейчас уже 97% медучреждений, среди которых есть и частные клиники, имеют с НСЗУ договоры. За оказанные услуги перечислено уже 3,5 млрд. грн.

Как отметил Премьер-министр, в 2019 году медицинские инновации коснутся сразу нескольких сфер. Во-первых, с апреля по программе «Доступные лекарства» будет работать услуга электронного рецепта. Купить лекарства можно будет в любой аптеке, которая работает в программе, – без привязки к месту проживания пациента и места нахождения аптеки. Деньги за лекарства поступят в конкретную аптеку. Во-вторых, с лета 2019 года будет работать программа ряда бесплатных исследований – по направлению врача. «Третье – реформа экстренной медицины. Хотим получить новые знания экстренной помощи, новый транспорт и оборудование, а также новую зарплату. Совместно с местной властью инвестируем в это около 2 млрд. грн.», – сказал В. Гройсман.

Он обьяснил, что реформа экстренной медицины будет происходить сначала в режиме пилотных проектов, а затем этот опыт будет распространен на всю страну.

«Плюс в этом году завершим строительство «Охматдета», ускорим строительство кардиоцентров – имеем для них оборудования. Будет работать президентская программа развития сельской медицины. Это все будет система оказания медицинской помощи», – отметил В. Гройсман.

«Если 3-5 лет делать то, что предусмотрено планом реформы медицины, в течение этого времени украинцы будут видеть положительные изменения в системе здравоохранения, почувствуют повышение качества оказания медицинской помощи. Важно действовать системно и последовательно. В результате украинцы получат квалифицированных врачей, нормальные условия получения помощи, а врач получит достойную заработную плату», – сказал Премьер-министр.

Глава правительства подчеркнул, что план изменений есть и его нужно выполнять системно и последовательно.

По его словам, нередко раздается критика реформы. «Критика пройдет, а дело, которое делаем, останется. Если двигаться вперед, украинцы получат новое качество оказания помощи», – отметил глава правительства.

Если брать конкретные примеры работы медреформы, то, педиатр Олег Волостных работает в медицине 32 года. Он врач высшей категории, а в 2018 году получил почетное звание «Лучший работник здравоохранения города Одессы». В прошлом году Олег подписал 900 деклараций с родителями своих маленьких пациентов, став городским рекордсменом. А в этом к ним добавилось еще 90 новорожденных. Таким образом, сейчас педиатр обслуживает почти тысячу маленьких одесситов.

«В советское время при участковой системе нагрузка была меньше — 800 детей, — рассказывает врач. — Естественно, мои пациенты не звонят и не приходят все одновременно, но когда эпидемия, телефон практически не умолкает».

По его словам, хотя нагрузка волнообразная, работы всегда хватает. Зимой наступает эпидемия гриппа, весной — переходный период, а летом свирепствуют кишечные инфекции. В августе начинается подготовка к садикам, школам, институтам, а осенью опять приходят респираторные заболевания. Потом зима, грипп, все по кругу…

Раньше было много попыток реформирования, но только сейчас отдельные врачи довольны и видят изменения, утверждает Олег Волостных: «Наша поликлиника подписала договор с Национальной службой здоровья Украины, и в январе 2019 года мы получили деньги. И я, и медсестра получили зарплату в три раза больше, чем было раньше. У меня — 18 тысяч гривен, у медсестры — 9 тысяч гривен», — рассказывает врач.

Изменения коснулись и других моментов: процедуры приема больных, регулирования потоков, очередей. В середине 2017 года медучреждение подключилось к электронной системе «Поліклініка без черг». Пациент заранее записывается на прием, не выходя из дома, и приходит в назначенное время. Родители с плачущими детьми теперь не мучаются в очередях, а врач прямо в кабинете может посмотреть в компьютере, какой из узких специалистов сейчас принимает. Если есть острая необходимость, сразу, в онлайн-режиме, регистрирует своего больного на прием или отправляет на дополнительную диагностику.

Понятно, что система работает не везде и не всегда, случаются накладки, но то, что возле кабинетов педиатров очереди сократились в разы, — это факт практически медицинский, простите за каламбур.

Параллельно внедряют электронные больничные листы, рецепты и карточки. У каждого врача, по крайней мере в клинике, где трудится Олег Волостных, в кабинете стоит компьютер, принтер, ксерокс. Врачам выдали современные отоскопы, офтальмоскопы, пульсометры, тонометры, глюкометры, дерматоскопы (для выявления образований на коже), бесконтактные термометры. У медиков даже смартофоны появились! Подписав декларацию, пациент знает мобильный номер доктора и может консультироваться с ним по телефону.

Врач общей практики центра первичной медико-санитарной помощи №4 (при поликлинике №20) Светлана Кустрын рассказала, что до января получала 5800 гривен, а теперь ее зарплата составляет примерно 15 тысяч.

«Сначала было недоверие, учиться нужно было, но теперь мы реформу почувствовали. Представьте, что в душной комнате открыли форточку и залетел весенний ветерок. Именно это испытывают сейчас врачи, те, кто хочет работать», — говорит медик.

Что до пациентов, то у подписавших декларации куда больше возможностей, чем было раньше, утверждает Светлана: они могут пройти целый ряд льготных процедур и обследований, ранее практически недоступных без дополнительной платы.

«Если есть показания врача, человек может бесплатно сделать общий анализ крови, мочи, проверить уровень глюкозы, холестерина и даже тесты на гепатиты и ВИЧ сдать. При остром коронарном синдроме у нас можно сделать бесплатно очень дорогостоящий тест на тропонин. И это тоже результат реформы. Жаль, об этом не говорят», — сетует врач.

Главный врач ЦПМСП №4 Татьяна Черненко рассказала, как происходит распределение денег, которые получают медцентры первичной помощи по новой системе. Врач общей практики может заключить до 1800 деклараций. При максимальном количестве он будет получать «грязными» примерно 19 тысяч грн.

Муниципалитет тоже финансирует поликлиники, но тратит деньги только на коммунальные услуги, ремонт помещений и закупку оборудования. Зарплатами теперь заведует исключительно Национальная служба здоровья. Медики рассказали нам, что накануне очередного «транша» это ведомство производит своеобразный аудит поликлиник — проверяет, чтобы у врачей не было «мертвых душ».

«Каждый медцентр в начале года составляет финансовый план и сам распределяет свои деньги. Трудовой коллектив и администрация решают, что в приоритете и что нужно сделать в первую очередь. Финплан состоит из доходов и расходов. В расходную часть входят зарплаты, коммунальные платежи, обеспечение компьютерной техникой и другие необходимые закупки», — говорит главврач.

Но не у всех семейных врачей и педиатров высокие зарплаты. Молодые специалисты, которые только-только окончили интернатуру и работают первый год, обслуживают, как правило, в разы меньше пациентов, поэтому зарабатывают меньше более опытных коллег. Некоторые вообще выживают на минималку. В четвертом ЦПМП таких специалистов стараются стимулировать, но даже с надбавками получается немного.

Всё-таки не так всё радужно, как может показаться на первый взгляд.

По коллективному договору, в 2018 году врачи высшей категории получили возможность зарабатывать до 18 тысяч гривен. В 2019 появился шанс заработать все 25 тысяч. Раньше врач со всеми бонусами мог рассчитывать только на 7000 гривен. Половину новых зарплат будут составлять именно премии за пациентов. Впрочем, даже на первичном уровне сотрудники редко получают больше 10 тысяч гривен.

Таков был идеальный план реформаторов. Однако врачи вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) помощи на данный момент – не у дел. Их положительные моменты реформы пока еще не коснулись. В Минздраве предупредили, что представители этих категорий догонят коллег из первичной только к 2020 году.

В 2019 году в госбюджете не запланировали денег дополнительных средств на повышение зарплат. Так в 2018 году финансирование составило 3,7% от ВВП. В 2019-м чиновники обещали целых 5%. Но в документах указано лишь 5%. На это обратили внимание в Киевском городском профсоюзе работников здравоохранения.

Эксперты отметили, что врачи первичной помощи получают до двух раз больше остальных. Хирурги, кардиологи, отоларингологи, офтальмологи, фтизиатры и прочие специалисты не ощутили перемен.

Квалифицированные работники порой зарабатывают не намного больше санитаров или медсестер.

Это лишает молодых и даже опытных врачей мотивации. Многие медики просто бегут из больниц в поисках более достойной зарплаты. В том числе, уезжают за границу. В то же время, сохраняется тенденция массовых сокращений в регионах. Это может привести к настоящей катастрофе, когда украинцев не будет кому спасать.

В прошлом году политолог Руслан Бортник привел ужасающий пример из Житомирской области. В селах Паволочка и Печановка Романовского района Житомирской области расформировали фельдшерско-акушерский пункт и амбулаторию общей медицинской практики. В этих учреждениях работал врач на полставки, фельдшер, а также по медсестре и санитарке.

После Медреформы ФАП полностью убрали, а в амбулатории оставили только медсестру и санитарку. А ведь на оба медучреждения в 2018 году приходилось 1,2 тысячи местных жителей. Среди них был 191 ребенок. По словам Бортника, власти нарушают статью 49 Конституции Украины, которая запрещает сокращать сеть лечебных заведений.

Согласно таблице, с 1 числа оклад врача высшей категории составляет 4361 грн или около 156 долларов. В 2017-году, до реформы, было ненамного меньше 4 тысячи гривен. С нового года сотрудники первой и второй категории получили прибавку на 338 и 313 гривен соответственно. Сейчас они получают 4073 (146 долларов) и 3784 гривен (136 долларов). А фельдшерам стали выплачивать от 3496 до 3150 в зависимости от категорий.

В настоящее время приличные деньги могут зарабатывать только педиатры, семейные врачи и терапевты. Если подпишут достаточно деклараций с пациентами. Согласно базовым тарифам, врач получает по 370 гривен в год за каждого человека. При этом за детей и пожилых людей полагается надбавка. Так пациенты до 5 лет принесут медику 1480 гривен, а старше 64 — 740 гривен.

Итоги медреформы, на нынешний день, далеки от радужных. И, чтобы кардинально всё поменялось в лучшую сторону, как для врачей, так и для пациентов, нужны значительные финансовые вливания и максимальный уход от коррупционных схем, чтобы врачи, наконец, почувствовали себя европейскими врачами, с достойной зарплатой, а пациенты начали получать, по-настоящему квалифицированную помощь высококлассных специалистов.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *