Чем недовольны врачи развитых стран?

Просмотры: 141

Чем недовольны врачи развитых стран?

Никто не будет спорить, что украинская система здравоохранения находится в ужасном состоянии. Поэтому врачи недовольны, и не видят повода для оптимизма. Но является ли это проблемой только Украины?

Перегруженность украинских врачей, низкие заработные платы, кадровый дефицит, эмиграция врачей из Украины, некорректное отношение пациентов и их родственников к врачам – о недостатках украинской системы здравоохранения мы знаем.

О позитивных (условно позитивных) новостях пишет все больше только Минздрав Украины: стали сводить пациентов и врачей в единую электронную базу данных, очень медленно, но все же компьютеризировать больницы, изменили формат работы и финансирования первичного звена, потихоньку запустили механизмы автономизации больниц, упростили лицензирование для частнопрактикующих врачей, поощряем дух здоровой конкуренции (можешь больше – делай больше и получай больше денег); начали корректировать медицинское образование к стандартам ЕС…

Но внизу, в рядах украинских врачей, только недовольный скептичный ропот: да какая там реформа, все как было плохо, так плохо и остается…

А в это время за рубежом…

В июне 2019 года в Индии тысячи врачей вышли на 24-часовую забастовку. Медики требовали от правительства усилить их защиту от нападок пациентов и их родственников.

Причиной такой акции послужила недавняя атака родных пациента на троих врачей. Инцидент произошел в восточном штате Западный Бенгал. Медики не смогли спасти мужчину от смерти. Родные умершего бросились на врачей с кулаками и обвинили их в халатности. Об этом информирует New Straits Times.

Индийская медицинская ассоциация заявила, что это нападение обращает внимание на национальную проблему, и призвала к проведению общенационального протеста. Он может парализовать сотни государственных медицинских учреждений по всей стране.

В крупнейшем профсоюзе медиков Индии настаивают: в больницах необходимо увеличить количество камер наблюдения и ограничить доступ посетителей. Мол, только тогда врачи смогут чувствовать себя более безопасно.

В начале 2018 года бастовали врачи в Польше. Из-за этого многие медицинские учреждения страны были вынуждены перейти на аварийный режим работы. Врачи отказывались выходить сверхурочно, продлевать контракты, по которым они обязаны работать более 48 часов в неделю.

По информации управления здравоохранения страны, на начало января 2018 года не подписали контракты на сверхурочную работу 1890 врачей и 1567 интернов. Общее количество врачей, принявших участие в забастовке, – около 5 тысяч медицинских работников.

Протестовать врачи начали еще с ноября, требуя, среди прочего, увеличения расходов на здравоохранение до 6,8 % ВВП в 2021 году и повышения вознаграждения медицинских работников.

Встречавшийся с протестующими министр здравоохранения Константин Радзивилл заявил, что недавно вступил в силу закон, согласно которому расходы на здравоохранение должны постепенно увеличиваться до 6 % ВВП в 2025 году, а с января основные зарплаты молодых врачей вновь увеличились и теперь составляют от 3,6 тыс. злотых до 4,7 тыс. злотых (дальнейшее увеличения планируется на 1 января 2019, 2020 и 2021 гг.). Встреча была непродуктивной. По мнению врачей, власть пришла неподготовленная, по мнению власти – врачи не хотят слышать ни о каких других предложениях, кроме денег.

Обратите внимание: это не первая забастовка врачей в Польше! Они в различных формах (включая голодовку) протестовали и ранее.

Значит, даже врачи таких динамичных, развитых и продолжающих рост стран бастуют? Индия – это третья экономика мира по объему ВВП после Китая и США с 2014 года. Польская экономика, по состоянию на 2019 год, стабильно росла в течение последних 28 лет, что является рекордным показателем в ЕС (Польшу называют «второй Германией» в части стабильности ее экономики, которая даже избежала рецессии в период кризиса 2007–2008 гг.).

Но это – лишь малая часть айсберга.

В начале 2019 года в Новой Зеландии около 7 тысяч докторов объявили забастовку, потому что не довольны условиями труда молодых врачей. Почти 80 % молодых врачей не вышли работать в государственных больницах после провала переговоров представителей профсоюзов с правительством относительно условий труда и заработной платы.

Отдельные врачи собрались на уличные акции, держа плакаты с требованиями лучшего расписания работы, было отменено много некритических хирургических операций и отдельных услуг в больницах.

В далеком 2011 году медработники Словакии провели масштабную акцию, протестуя против текущего состояния дел в системе здравоохранения (низких заработных плат и неудовлетворительных условий труда, которые не соответствуют стандартам ЕС, неэффективной системы финансирования медицинского сектора, иное).

В ходе акции министру здравоохранения и премьер-министру страны было направлено официальное письмо с требованиями от профсоюза медработников. Согласно письму, если до конца осени 2011 года требования профсоюза не будут удовлетворены, то стартует массовая забастовка медработников.

Суть требований словацких врачей:

1. Обеспечить выполнение трудового законодательства касательно минимального материального обеспечения медучреждений и их работников, а также еженедельного лимита задекларированных в законодательстве Евросоюза рабочих часов.

2. Изменить систему финансирования медучреждений. Обеспечить повышение отчислений от ВВП на здравоохранение до уровня европейских стандартов.

3. Остановить процесс изменения формы собственности медучреждений на акционерные общества, начатый в государстве, и обеспечить открытую профессиональную дискуссию на эту тему.

4. Предоставить законодательно закрепленные гарантии постепенного повышения средней заработной платы медработников. Не позднее января 2013 года зарплата медработника должна составлять минимально 1,5–3 размера средней заработной платы в народном хозяйстве.

Ни одно из указанных требований выполнено не было. В стартовавшей с 1 декабря 2011 года забастовке участвовало большое количество врачей. Несколько тысяч врачей из общего количества в 7 тыс. демонстративно написали заявления об увольнении в конце ноября. Дежурные врачи предоставляли только экстренную медицинскую помощь, были отменены все операции. В стране было объявлено чрезвычайное положение, которое длилось почти неделю.

Закончилось все компромиссным соглашением между правительством и профсоюзом медицинских работников (Lekárske odborove združeníe). Но это был классический компромисс – обе стороны остались недовольны достигнутым решением, ситуация в отрасли здравоохранения оставалась напряженной, повышение заработной платы осуществлялось постепенно и с оговорками.

Все чаще из-под цензуры СМИ в Российской Федерации пробиваются новости то о массовом увольнении врачей с учреждения здравоохранения, то об «итальянских забастовках» (работник продолжает работать, но действует исключительно в пределах своих должностных инструкций), то о локальных вспышках-забастовках…

Если украинский врач хочет, чтобы о его правах помнили, ему нужно постоянно напоминать окружающим, что у него есть права, и он готов за них бороться.

По материалам СМИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *