Медицинская риторика может вполне претендовать на статус отдельного предмета, который нужно изучать в медицинском вузе. Убеждение в этом подтолкнуло меня начать работу над созданием такого раздела науки.
Моя вторая бабушка, папина мама, умерла от почечной недостаточности в возрасте 62 лет. У нее был сахарный диабет второго типа, и она не принимала сахароснижающие препараты. Бабушка была женой народного судьи города и работала провизором. До сих пор помню, как она мне говорила: «Доктор говорит, что надо бы принимать препараты, снижающие сахар в крови, но я-то знаю, сколько у этих препаратов побочных эффектов»…
Накопленный жизненный и профессиональный опыт, регулярная работа с врачебными группами в тренинговом и лекционном форматах дают мне осознание абсолютной нужности медицинской риторики для практикующих врачей.
Специалисты, которые прочитали книги для врачей «Чему не научат в медицинском вузе» и «Доктора, зарабатывайте!», ч 1, знают, что я как автор предпочитаю придерживаться четкой структуры, поэтому начну с глоссария.
Риторика – наука об эффективном применении речевых компонентов (слов и фраз), сценариев (скриптов) во время общения с другими людьми и во время публичных выступлений. Риторика описывает технические приемы, которые позволяют добиться коллегиального решения в свою пользу или просто выбить почву из-под ног оппонента. Термин техника предполагает практические навыки – определенные знания, мастерство. Овладение техниками риторики дает докторам дополнительные возможности. Сначала риторика считалась искусством убеждать словом, теорией эффективной, убедительной публичной речи. Аристотель соотносил риторику и логику. Именно его считают основателем классической теории аргументации.
Диалектика (в дословном переводе «внутренняя противоположность»), означает возможность вести диалог и убеждать партнера по дискуссии в своей правоте. Это искусство убеждения и вместе с тем – готовность решать проблемы посредством общения, когда консенсус достигается в процессе взаимного познания. При этом важно точно сформулировать мысли, трансформировать их в слова, которые близки адресату, с целью достижения взаимопонимания. Цицерон называл диалектику «исследователем и судьей истинного и ложного». Современное понимание диалектики намного шире и относится к философии. Под ней понимают науку об общих законах движения и развития природы, общества и мышления как процесса борьбы противоположностей.
Эристика считается высшей школой мастерства, это техника ведения спора, диспута и полемики. Под данным термином подразумевают не только владение специальными приемами, но и способность представить неопровержимую аргументацию, позволяющую одержать принципиальную победу в споре. Эристика была создана софистами и вытекала из убеждения, что на свете нет объективной истины.
Рабулистика – это искусство изощренной аргументации, позволяющее выставить предмет обсуждения или последовательность чьих-либо мыслей в нужном свете, не всегда соответствующем действительности. Рабулистику нельзя назвать самостоятельной наукой, она объединяет риторику, логику и эристику.
Медицинская риторика – это манипулирование всеми необходимыми приемами для того, чтобы направлять беседу с пациентами или коллегами в желательное русло и подводить собеседника к желательному выводу и результату.
Медицинская риторика – высокоэффективный терапевтический и коммуникативный инструмент.
К сожалению, часто мы этим инструментом орудуем неуклюже, как громоздким и тяжелым мечом. И главная задача этого раздела – раскрыть секреты, благодаря которым доктор будет манипулировать речью как хорошо отточенной шпагой. Медицинская риторика в момент вербальных атак может быть хлесткой и беспощадной, в своем завораживающем танце она способна сокрушить агрессора.
В данном аспекте необходимо рассматривать различные рабочие и жизненные сценарии, с которыми обычно сталкивается доктор, и вырабатывать скрипты и речевые модули реагирования на них, находить те или иные поведенческие стратегии в стереотипных профессиональных и жизненных затруднениях.
Насколько навыки медицинской риторики способны увеличить личную эффективность доктора? О каких цифрах идет речь – 10, 30, 50 %?
Есть статистика, согласно которой в рамках делового общения 80 % зависит от коммуникативных навыков и только 20 % – от узкой профессиональной подготовки. Конечно, этот тезис спорный, но судите сами: узкая подготовка – это некий обязательный уровень, без которого мы не получим диплом, не пройдем дальнейшую квалификацию и аттестацию, то есть, по этому компоненту профессионализма все врачи приблизительно равны.
А вот как раз в коммуникативных и маркетинговых компетенциях разница в навыках и знаниях врачей огромна, и именно восполнив этот пробел в образовании, можно добиться существенного прорыва.
Почему для врача так важно владеть приемами, которые позволят ему влиять на свое окружение? Ответ прост: потому что он врач. То есть, специалист, от способности убеждать которого зависит, пройдет ли пациент курс лечения, купит ли необходимые препараты и дойдет ли вообще до аптеки или выбросит назначение, вооружившись самонадеянным: «Я лучше знаю, ведь у меня есть Google».
Обучаясь правильно реагировать на такое внешнее влияние, врач берет под контроль свою жизнь и карьеру. Но чтобы стать проактивным лидером, мало лишь отражать атаки – нужно и самому влиять на свое окружение. Человек, который умеет убеждать других и настаивать на своих решениях, всегда поднимается по карьерной лестнице быстрее и выше более нерешительных коллег.
Благодаря медицинской риторике доктор может освоить множество необходимых в ежедневной практике коммуникативных приемов и лидировать в общении, защищаться, контратаковать, сглаживать острые углы и отсекать вербальные поползновения.
Многие из них стараются насадить нам комплекс вины – в профессии врача такое встречается особенно часто. «Вы меня плохо лечите», «Ваши лекарства не помогают», «Что-то от вашего лечения мне стало хуже» – самые безобидные и простые варианты такой манипуляции. А ведь есть еще те, кто мучают нас советами, когда мы этого не просим, отвлекают от действительно важных дел и осознанно или неосознанно заставляют заниматься их проблемами.
В последнее время многие партизаны словесных войн успели превратиться в настоящих снайперов и наслаждаются собственными остротами, выстрелами и вербальными атаками – разумеется, за чужой счет.
Вербальные мины подстерегают практикующего врача каждый день. Словесные залпы коллег и пациентов часто сбивают с правильного курса, заставляют укрепиться в предубеждениях и тормозят развитие. Если мы верим не себе, а другим, мы не способны активно влиять на мир, менять его в лучшую сторону. А будем честны: врачу, который в себе сомневается, не доверяет собственным решениям, остается разве что сменить профессию. Поэтому так важно уметь отстаивать себя как личность и специалиста.
Нападки на врача со стороны пациентов, болезненные уколы окружения, междоусобные войны и интриги в отделениях, непослушание детей, несоблюдение режима терапии пациентами, борьба за материальные ресурсы семьи – во всех этих случаях вам будет помогать медицинская риторика – особая наука на стыке медицины, психологии, менеджмента, правоведения и самомаркетинга.
При изучении медицинской риторики, а также при использовании описанных в ней техник, инструментов, поведенческих сценариев вам придется изменять свое сознание. Нужно будет вникать в неисчерпаемые возможности использования языка и речевых модулей, оперировать определенными фразами и даже отдельными словами и проверять эффективность различных словесных цепочек.
Дискуссия, консилиум, спор, диалог, переговоры, полемика, сочувственные речи – с этими формами коммуникаций современный врач сталкивается каждый день. Без умения грамотно объяснять терапевтическую стратегию, доказывать свою позицию, убеждать в необходимости начать лечение или решиться на операцию, аргументировать личную диагностическую точку зрения и анализировать позицию коллеги либо пациента невозможно быть по-настоящему эффективным врачом.
Юрий Чертков, бизнес-тренер,
директор компании
«Агентство Медицинского Маркетинга»