Скрининговая лабораторная программа «Золотая осень женщины», или
Какие параметры здоровья должен контролировать врач-практик у женщины после 45-ти лет

Просмотры: 1 131


После 45-ти лет в жизни современной среднестатистической женщины (да не обидится прекрасная половина за такой термин) наступает очередной этап. У него даже есть умное название – «перименопаузальный период». В это время защитные механизмы, обусловленные действием «женских» гормонов – эстрогенов, постепенно уступают активности «мужского гормона» – прогестерона.

И этот этап никак не связан с социальной составляющей развития женщины, когда в ее жизни уже многое свершилось – создан семейный очаг, подросли дети, достигнуты карьерные цели, пришли опыт и житейская мудрость. В то же время так задумано природой, что постепенно затухает детородная функция женщины, и именно с этим связаны определенные изменения в ее организме.

На что же нужно обращать внимание врачу, и не только акушеру-гинекологу, при визите к нему женщин в «золотоосеннем» возрасте?

Почему именно цифра «45» имеет значение? Что это за возраст такой и почему именно в этот период женщина должна особенно сильно уделять внимание своему здоровью?

Для этого есть весомая причина. Именно в этом периоде у женщины постепенно выключается некая компенсаторная система, обеспечивающая детородную функцию, беременность, позволяющая вынашивать и рожать детей. Теперь те механизмы, которые предотвращали развитие патологии сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и нарушения обмена кальция, перестали защищать ее организм. При этом риск возникновения онкологической патологии и патологии щитовидной железы никуда не девается, а чаще даже повышается.

Конечно, любой умной женщине очень важно начинать следить за собой еще в молодом возрасте, в 20–30 лет, для того, чтобы контроль своего здоровья вошел в долгосрочную и полезную привычку. И не только ради здорового потомства. Важно понимать, что отсутствие потребности рожать детей никак не снимает ответственности с современной женщины теперь уже заботиться не столько о потомстве, сколько о себе любимой.

В этой связи женщинам после 45-ти лет, считающим, что если ничего не болит и не нужно готовиться к беременности, то и по врачам ходить и анализы сдавать смысла особого нет, врач должен уметь донести информацию о том, что такая парадигма является большим заблуждением, которое приводит к недооценке сигналов возникновения серьезных заболеваний. И эти болезни лучше выявлять и лечить на максимально ранних стадиях.

О каких основных заболеваниях мы говорим и что должен знать врач любой специальности о базовом наборе скрининговых тестов для женщин в перименопаузальном периоде?

1. Онкологическая патология

Ранняя диагностика и профилактика онкопатологии особенно важна тем пациенткам, у прямых родственников которых в роду были онкологические заболевания.

     А. Рак молочной железы

Во время визита женщины доктор-практик обязан проводить осмотр и мануальное обследование молочных желез, включая исследование подмышечных лимфоузлов, и при малейшем подозрении на отклонения от нормы назначать «золотой стандарт» обследования груди – маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. Причем одно не заменяет другое. Повторять такое исследование нужно не реже одного раза в год.

     Б. Рак шейки матки

«Золотым стандартом» контроля развития этого распространенного вида рака является ПАП-тест. Брать мазок Папаниколау, который назван в честь ученого-грека Георгиоса Папаниколау, должны гинекологи, но знать об этом тесте должны все врачи. Благодаря ПАП-тесту можно выявить развитие онкологических заболеваний на шейке матки и во влагалище. К примеру, рак шейки матки – это третья по счету причина смерти женщин репродуктивного возраста.

Современный вариант анализа ПАП-тест – жидкостная цитология BD SurePath™, при котором сохраняются 100 % всех взятых на исследование клеток в нативном состоянии благодаря размещению в специальном контейнере с транспортной средой. Полностью автоматизированный процесс приготовления и окраски цитологического мазка по Папаниколау обеспечивает высокое качество образцов и является гарантией того, что ни одна пациентка с подозрением на этот вид рака не будет пропущена.


ПАП-тест назначается ВСЕМ женщинам в рамках цервикального скрининга в возрасте с 18 лет (или с началом половой жизни) до 60 лет, один раз в три года.

2. Профилактика сердечно-сосудистой патологии

К сожалению, в перименопаузальном периоде организм женщины становится открытым для развития атеросклероза, осложнения которого – мозговые инсульты и инфаркты миокарда – являются одними из самых опасных для жизни пациенток в Украине. Атеросклероз, в основе которого лежат нарушения липопротеинов, часто развивается бессимптомно. Еще одной проблемой является тот факт, что доктора сердечно-сосудистую патологию считают «мужской» и часто недооценивают ее опасность для женщин.

Что нужно исследовать в этом случае? Ответ простой – исследовать дислипидемию нужно при помощи распространенного теста – липидограммы. Заметьте, не путем исследования только общего холестерина, что является вчерашним днем, а всего липидного спектра. С определением «хорошего» и «плохого» холестерина, коэффициента атерогенности и уровня триглицеридов.


На какие конкретные параметры нужно обращать внимание доктору?

Прежде всего на повышение общего холестерина (ХС) – более 5,12 ммоль/л, увеличение ХСНП («плохого» ХС) – более 3,3 ммоль/л, снижение ХСВП («хорошего» ХС) – менее 1,0 ммоль/л, а также на показатель коэффициента атерогенности более 3,0.

3. Нарушение углеводного обмена – предиабет и сахарный диабет

В Украине выражена, но не оценена надлежащим образом высокая заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа. Многие доктора не доносят до пациентов опасность развития диабета, и последние думают, что проблема только в высоком уровне сахара в крови. К сожалению, это не так, и те проблемы, к которым приведет долгосрочное повышение уровня глюкозы в крови, будут связаны с сосудистым руслом – либо макроангиопатии, что выльется в инсульты и инфаркты, либо микроангиопатии, что проявится нарушением зрения, патологией почек или проблемами со стопами при нарушении периферического кровообращения.

К счастью, сахарный диабет возникает не сразу – он проходит этап через фазу ПРЕДИАБЕТ. И для диагностики предиабета простой анализ крови из пальца не подойдет, так как он не позволит увидеть картину целиком. Для диагностики усредненной концентрации глюкозы в крови за 75–120 дней (время жизни эритроцита) используется такой скрининговый тест, как «Гликированный гемоглобин» .


Применение этого лабораторного теста позволяет выявить предиабет и разработать программу вмешательства на максимально раннем этапе.

Важно помнить, что гликированный гемоглобин определяется в ПРОЦЕНТАХ (%), и показатель между 5,5–5,7 % и 6,4 % отражает фазу ПРЕДИАБЕТА.

4. Профилактика спонтанных переломов, обусловленных развитием остеопороза

Еще одной опасностью для женщины после 45-ти лет является остеопороз, когда из костей постепенно начинает вымываться кальций. Механизм этого процесса довольно непростой, но есть простые маркеры, на которые доктору нужно активно обращать внимание.


Наиболее простым скрининговым маркером нарушения обмена кальция в организме является определение уровня витамина Д, концентрация которого в крови напрямую коррелирует с минеральной плотностью костной ткани (МПКТ).

В практике используется тест с определением общего витамина Д (Д2 + Д3). Определение уровня витамина Д позволит выявить его недостаток в организме и при необходимости принять меры по его восполнению в организме женщины.

5. Патология щитовидной железы


Риск развития патологии щитовидной железы – гипотиреоза или тиреотоксикоза – в Украине остается высоким с учетом эндемических зон и последствий событий в Чернобыле.

Также докторам важно помнить о том, что заболевания щитовидной железы часто маскируются под болезни других систем – кардиологические, дерматологические, терапевтические и гинекологические проблемы.

Чтобы не «гадать на кофейной гуще», проще исследовать уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови пациента.

Что даст это определение врачу?

1. При повышении ТТГ можно заподозрить гипотиреоз.
2. При понижении ТТГ важно исключить тиреотоксикоз.
После получения результатов доктор должен принять решение относительно дообследования и консультирования у эндокринолога.

Также современный доктор – не эндокринолог должен знать, что измеряется ТТГ в международных единицах мЕд и норма колеблется от 0,4 до 4,0.

В качестве выводов

1. Жизнь современной женщины после 45-ти лет не заканчивается, а наполняется новыми красками, позволяющими женщине плавно войти в период своей «золотой осени».

2. Важным является определение пяти тестов – «своевременной ПЯТЕРКИ»:
• ПАП-теста.
• Липидограммы.
• Гликированного гемоглобина.
• Витамина Д.
• ТТГ.

3. Проведение маммографии при подозрении на патологию молочных желез позволяет заподозрить подкрадывающиеся заболевания и начать своевременную их коррекцию.



Скрининговая лабораторная программа «Золотая осень женщины», или
Какие параметры здоровья должен контролировать врач-практик у женщины после 45-ти лет
: 2 комментария


  1. Сожалею, но добавили “мифов” в копилку….
    “назначать «золотой стандарт» обследования груди – маммографию и ультразвуковое исследование молочных желез. Причем одно не заменяет другое. Повторять такое исследование нужно не реже одного раза в год.”

    УЗИ – НЕ входит в число методов скрининга!
    Маммография рекомендуется 1 раз в ДВА года с 50 до 70 лет!


  2. И надо не просто “назначить анализ ТТГ”, а пропальпировать щитовидную железу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *