КВАНТИФЕРОНОВИЙ ТЕСТ – СОВРЕМЕННОЕ СКРИНИГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В РАБОТЕ ВРАЧА-ПРАКТИКА ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ТУБЕРКУЛЕЗ

👁 25 696 переглядів

Введение

Фтизиатрия считается одним из консервативных направлений в системе здравоохранения. И понятно, почему. В цивилизованном мире туберкулезной инфекцией страдают все меньше и меньше пациентов. А те редкие случаи диагностики туберкулеза считаются обычными инфекционными болезнями, и эти пациенты проходят лечение у врачей – инфекционистов.

Другое дело постсоветское пространство – к сожалению, снижение социальных стандартов, развал семашковской системы здравоохранения без создания альтернатив – все это приводит к тому, что туберкулез не только не исчезает, но и прогрессирует, особенно, в форме мультирезистентной формы, очень плохо поддающейся лечению.

В то же время врачи- практики должны понимать, что манифестные формы туберкулеза формы не возникают сразу и пациенты не попадают к доктору-фтизиатру.

На приемах у докторов первичного звена пациенты чаще всего предъявляют неспецифические жалобы на слабость, субфебрилитет, ночное потоотделение. Но самой распространенной жалобой является кашель. Естественно, что кашель кашлю рознь, но если кашель длительный, с болями в грудной клетке, то это повод исключить туберкулез.

История диагностики туберкулеза – как это делалось раньше?

В стандарт исследования входили 3 блока:
– рентген-диагностика,
– исследование мокроты,
– пробы с туберкулином.

1. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки.
Чаще всего используется рентгенография органов грудной клетки, которая:
– помогает диагностировать заболевание, поскольку около 80-85% больных страдают именно туберкулезом легких ;
-в большинстве случаев выявляет патологию у больных туберкулезом легких, её локализацию и распространенность.

ВАЖНО! Только рентгенография без учета результатов других исследований не может служить надежным методом диагностики, т.к. изменения сходные с туберкулёзной патологией, могут быть обусловлены и другими заболеваниями органов дыхания.

ВАЖНО! В наши дни течение и картина многих болезней в т.ч. и туберкулеза, изменилось и уже не существует рентгенологической картины, абсолютно типичной для туберкулеза легких.

2. Метод микробиологической диагностики туберкулеза, включающий:
– микроскопию мазка мокроты;
– бактериологическое исследование мокроты.

Микробиологический метод исследования:
– наиболее эффективен для подтверждения диагноза туберкулёза;
– позволяет наблюдать за клиническим развитием и эффективностью лечения;
– позволяет оценить степень бациловыделения пациента и его заразности.

3. Туберкулинодиагностика – проба Манту (туберкулиновая проба, туберкулинодиагностика) – метод исследования реакции организма на введение специального препарата – туберкулина – смеси из органических веществ, полученных из туберкулезных микобактерий.

Проба Манту показана для:
– выявления первично-инфицированных пациентов, то есть тех, у кого впервые выявлен факт заражения туберкулезной палочкой Коха;
– диагностики туберкулеза у лиц, которые инфицированы палочкой Коха, но не имеют симптомов заболевания, подтверждения диагноза туберкулеза;
– отбора детей для ревакцинации против туберкулеза;
– диагностики туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ/СПИДом

Как оцениваются результаты пробы Манту?

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи – так называемая «папула» (инфильтрат, уплотнение) – немного возвышающийся над кожей округлый участок кожи. При легком нажатии на него прозрачной линейкой он должен слегка побелеть. В отличие от простого покраснения, папула отличается от окружающей кожи своей консистенцией – она более плотная. Размер папулы измеряют при достаточном освещении прозрачной (с тем, чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) линейкой через 72 час после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения в миллиметрах. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.

Результат – все лица с положительной реакцией Манту должны быть обследованы на туберкулез другими методами, независимо от того, была им проведена вакцинация БЦЖ или нет.

Что такое реакция Манту? Это реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергических реакций. В месте введения препарата в кожу возникает воспаление, вызванное тем, что фрагменты микобактерий (содержатся в туберкулине) притягивают к себе лимфоциты (защитные клетки) из кровеносных сосудов кожи. Но в реакцию вступают не все лимфоциты, а только те, что уже знакомы с бациллами туберкулеза.

! Важно – правильно ухаживать за «пуговкой», а именно:
– до момента оценки результатов не следует смазывать место постановки пробы зеленкой, перекисью и другими жидкостями
– не нужно заклеивать ранку лейкопластырем – под ним кожа потеет
– не следует допускать расчесывания «пуговки».

ВАЖНО! Неправильный уход за местом введения туберкулина может повлиять на результат пробы.

Когда не рекомендуется проводить пробу Манту? Этого не делают при следующих состояниях:
-кожные заболевания;
– острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после отмены карантина);
– аллергические состояния в течение месяца после любой прививки;
– эпилепсия.

ВАЖНО! Постановка пробы Манту и проведение вакцинации не могут сочетаться.

Постановка пробы Манту не проводится в один день с прививками, так как увеличивается риск ложноположительных, поскольку прививки могут проводиться без ограничений сразу после оценки результатов пробы. Также важно помнить, что если прививки проводятся до постановки пробы Манту, то для исключения взаимовлияния интервал введением инактивированных (убитых) вакцин, таких как против гриппа, дифтерии и столбняка и т. п., и постановкой реакции Манту должен составлять не менее 4 недель. Это в равной мере касается и введения сывороток и иммуноглобулинов. В случае проведения прививок живыми вакцинами (корь, паротит, краснуха.) этот интервал желательно увеличить до 6 недель.

Современная скрининговая диагностика туберкулеза

Еще до недавнего времени у практического врача не было простых скрининговых тестов без направления на регнтгендиагностику, исследование мокроты или постановку пробы Манту с учетом показаний и противопоказаний к ней. Не говоря уже о субъективности оценки пробы.

В недавние годы такой тест появился – это КВАНТИФЕРОНОВЫЙ ТЕСТ.

Что такое квантифероновый тест (КФТ) и для чего он применяется?

Квантифероновый тест (КФТ) – в настоящее время считается золотым стандартом диагностики инфекцирования микобактерией туберкулеза.

Что оценивает КФТ?

КФТ оценивает иммунный ответ организма человека на три антигена микобактерий туберкулеза. У пациентов, инфицированных бактериями Mycobacterium tuberculosis complex, в крови присутствуют лимфоциты, которые распознают специфические антигены. Процесс распознавания включает в себя генерацию и секрецию цитокина интерферона-гамма. Антигены, которые участвуют в квантифероновом тесте, стимулируют иммунный ответ в Т-клетках исключительно у лиц, инфицированных микобактериями туберкулеза.

КФТ оценивает манифестную или латентную форму туберкулеза?

При определении методом КФТ активность патологического процесса не имеет значения: КФТ позволяет выявить как активную, так и латентную стадии заболевания.

Какой будет ответ на тест у здоровых лиц?

Иммунный ответ на антигены КФТ у здоровых лиц будет отрицательным.

Каков будет ответ на тест после вакцинации БЦЖ без наличия микобактерий туберкулеза?

Реакция на тест будет отрицательная.

Для чего проводится КФК у пациентов в группе высокого риска развития туберкулеза?

Для выявления латентных форм, поскольку латентная туберкулезная инфекция представляет собой бессимптомное состояние, которое может сохраняться в течение многих лет. И только в 10% случаев латентный туберкулез переходит в активную стадию.

Поэтому – основная цель диагностики латентного туберкулеза – своевременное лечение выявление заболевания для предотвращения его развития в активый процесс.

На какие категории пациентов практическому доктору нужно обращать внимание?

К пациентам, с высоким риском относятся:

• лица с различными первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями; больные ВИЧ-инфекцией;
• пациенты с онкологическими и гематологическими заболеваниями;
• лица, получающие лучевую, кортикостероидную и цитостатическую терапию, генно-инженерные биологические препараты;
• лица с заболеваниями эндокринной системы, в том числе сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими состояниями, в том числе обусловленными возрастными изменениями эндокринной системы:
• дети в возрасте до 3 лет и подростки в период полового созревания, люди пожилого возраста;
• беременные;
• лица с алиментарным истощением, не имеющие полноценного питания вследствие как медицинских, так и социальных причин;
• больные ювенильным или ревматоидным артритом;
• лица с изменениями в слизистых оболочках бронхов и легочной ткани, возникшими вследствие вредных бытовых и производственных факторов (кремневой, угольной пыли, табачного дыма, токсичных выбросов промышленного производства и др.);
• лица, злоупотребляющие алкоголем;
• больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания,
• больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезнью желудка;
• больные с заболеваниями мочеполовой системы.

Самыми распространенными проявлениями туберкулеза являются:

• интенсивный кашель продолжительностью более двух недель,
• боль в грудной клетке,
• кашель с кровью или с отхождением мокроты,
• потеря веса,
• повышенная температура тела,
• ночная потливость,
• снижение аппетита,
• слабость или усталость,
• коричневато-красные болезненные подкожные узелки, преимущественно в области голеней.

Как подготовиться к исследованию на КФТ ?

• Исключение курения за 30 минут до забора крови
• Анализ рекомендуется сдавать натощак

Исследуемый материал: венозная крови

Эффективность КФТ

Положительная реактивность белков, присутствующих в других микобактериях, например, Mycobacterium kansasii, Mycobacterium szulgai и Mycobacterium marinum, может привести к ложноположительным результатам квантиферонового теста.

Несмотря на это чувствительность КФТ составляет около 90%, а специфичность достигает 99%.

Метод -иммуно-ферментный анализ – ИФА.

Как оценивать тест доктору?

• Норма – в норме результат анализа отрицательный.
• Повышение значений (положительный результат) при:
– инфицирование Mycobacterium tuberculosis complex
-инфицирование Mycobacterium kansasii, Mycobacterium szulgai или Mycobacterium marinum

ВЫВОД. При подозрении на туберкулез в практике современного доктора есть КФТ для выявления наличия возбудителей туберкулеза в организме.

Пошук
На початок