Практический кейс успешного врача

Просмотры: 419


В этой рубрике будут представлены интересные практические кейсы, в которых успешные доктора использовали свои знания и реально помогали своим пациентам.

Определение уровня Гликированого гемоглобина (HbA1c) изменило судьбу молодого пациента.

Мужчина, 27 лет, ИМТ (индекс массы тела) 23,4, офисный работник крупной зарубежной фирмы, ведёт здоровый образ жизни – ежедневно занимается спортом, рационально и разнообразно питается.

Жалоб не предъявляет. Казалось бы, нет претензий. Но опытный доктор на приеме задал «сложный вопрос» – Чем болеют Ваши родители? Оказалось, что отец и мама пациента страдают сахарным диабетом 2 типа, получают лекарственные препараты.

ВАЖНО! Именно на основании вопроса о родителях доктор получил ряд подозрений и, несмотря на некоторый скепсис со стороны пациента, считавшего себя здоровым, направил последнего на ряд скрининговых и рутинных исследований.

Полученные результаты: ОАК – норма, печёночные пробы – норма, липидограмма – повышен общий холестерин и уровень ЛПНП, при снижении уровеня ЛПВП, сахар крови натощак (венозный забор) – 7,58 ммоль/л.

Пациент был удивлен высокими цифрами холестерина и сахара крови и сослался на то, что накануне нарушал диету. Для уточнения и верификации гипергликемии был проведен повторно тест на сахар крови натощак (венозный забор) – 7,46 ммоль/л. Дискуссия между доктором и пациентом могла бы затянуться, но доктор оказался «продвинутым» и назначил HbA1c (гликированный гемоглобин) в разные дни и получил результаты – 6,6%, и 6,8%.

На основаниии данных выставлен предварительный диагноз: СД 1 типа?

Пациент направлен на консультацию к эндокринологу с планом дальнейшего лабораторного исследования:

• определение суточного профиля гликемии
• общий анализ мочи (поиск сахара, ацетона),
• С – пептид – для оценки функционального состояния бета – клеток,
• индекс – НОМА для оценки инсулинорезистентности,
• определение антител к глютаминокислой декарбоксилазе, инсулину, островковому аппарату поджелудочной железы, тирозинфосфатазе – оценка наличия аутоиммунного поражения островкового аппарата поджелудочной железы

Таким образом – у совершенно, казалось бы, здорового молодого мужчины найдена проблема, видимо, обусловленная наследственностью, подтвержден диагноз и подобрана терапия.

Ни для кого не секрет, что своевременно начатая терапия сахарного диабета принципиально снижает риски как макроангиопатий – внезапных сосудистых катастроф (мозгового инсульта и инфаркта миокарда), так и микроангиопатий, доставляющих пациентам много неприятностей.

Будет пациент благодарен доктору, не поддавшемуся на видимую молодость, спортивную форму, и подошедшему к визиту профессионально? Вопрос риторический. А с коллегами будет, чем доктору поделиться? Конечно, коллеги возьмут на вооружение полученный опыт.

В качестве практического вывода – Гликированный Гемоглобин (HbA1c) можно назначать в качестве скринингового теста пациентам любого возраста в группе риска по сахарному диабету.

2 главных выгоды этого теста:

• Доктору HbA1c дает усредненную реальную картинку уровня гликемии за 3 месяца (период жизни эритроцита) вне точки зрения пациентов относительно нарушения или ненарушения ними диеты.

• Пациенту для сдачи теста HbA1c не требуется соблюдения специальной диеты накануне и прихода для сдачи в лабораторный пункт в состоянии «натощак».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *