Что такое гистаминоз и зачем определять ДАО?

👁 106 269 переглядів

Внимание!!! Аллергия без воспаления – ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ!!!

3 % населения в мире страдают ПСЕВДОАЛЛЕРГИЕЙ, и доктора ищут ответ на вопрос – у пациента АЛЛЕРГИЯ или ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?

Как разобраться в тонкостях АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ, когда клиническая картина похожа, а лечение принципиально отличается? И как принять правильное решение доктору?

Кому важно прочесть эту статью? Тем врачам, у которых весной, летом и в начале осени много пациентов с различными видами аллергии. И как оказалось – не только аллергии, но и ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ.

Поэтому статья будет интересна практическим семейным врачам, врачам-аллергологам, пульмонологам, гастроэнтерологам и, конечно, в первую очередь – ПЕДИАТРАМ. Оказывается, что ДАО – это не только «путь вещей» в даосизме, но и индикатор массы проблем в конкретной работе врача, сталкивающегося с разными видами аллергии. И значение диаминоксидазы (ДАО-фермента) важно понимать продвинутым докторам.

Что такое гистамин и какова его роль в организме?

Все доктора знают, что гистамин – это важнейшее биологически активное вещество, которому принадлежит ключевая роль в развитии аллергических реакций с соответствующими симптомами отека слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда, а также бронхоспазма и удушья.

ВАЖНО!!! Примечательно, что в свободном виде гистамина в организме человека практически нет. Его запасы сконцентрированы в тучных клетках (см. рис.).



Тучные клетки – аналоги базофильных лейкоцитов крови, присутствуют в организме человека повсеместно. Больше всего тучных клеток в соединительнотканных структурах, вокруг кровеносных сосудов и лимфоузлов, в подкожном слое. Гистамин в тучных клетках находится не в диффузном состоянии, а сконцентрирован в микроскопических гранулах, включенных в цитоплазму.

Отличия аллергий и псевдоаллергий

При аллергических реакциях происходит дегрануляция тучных клеток с высвобождением гистамина из гранул с последующим выходом его во внеклеточное пространство и с последующей активацией. Процесс этот сложный, многоступенчатый и обусловлен сенсибилизацией – повышенной чувствительностью пациентов к каким-либо веществам – аллергенам. Аллергены, как правило, имеют углеводную или белковую природу, могут быть компонентами шерсти животных, лекарств, пищевых продуктов, товаров бытовой химии и много другого, к чему «неравнодушны» наши пациенты, особенно дети.

Вначале иммунитет никак не реагирует на аллерген, а лишь «запоминает» его. Это «запоминание» выражается в выделении антител, специфичных к конкретному аллергену. В данном случае в роли антител выступают иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании антигена в организм он связывается с IgE, что приводит к дегрануляции тучных клеток. Поскольку в организме этих тучных клеток много, то и гистамин выделяется в большом количестве.

Под действием гистамина запускается каскад аллергических реакций. И начинается все с расширения капилляров с повышением проницаемости их стенок и выходом плазмы в неклеточное пространство. Формируются отеки, снижается артериальное давление (АД). Падение АД влечет за собой усиленное выделение адреналина надпочечниками, что приводит к спазму капилляров и учащенному сердцебиению. Гладкая мускулатура бронхов под действием гистамина спазмируется. Развивается отек подкожного слоя, кожа краснеет, на ней проявляется зудящая пятнистая или узелковая сыпь. Зачастую умеренно повышается температура. Все эти симптомы развиваются мгновенно или очень быстро – в течение ближайшего получаса. Поэтому аллергические реакции в данном случае относят к ГЧНТ – гиперчувствительности (повышенной чувствительности) немедленного типа.

В зависимости от выраженности проявлений различают несколько клинических форм ГЧНТ:

атопическая бронхиальная астма – клиника – бронхоспазм, удушье;
отек Квинке – клиника – отек слизистых оболочек. Важно! Возникновение отека верхних дыхательных путей также чревато удушьем;
аллергический ринит – проявляется отеком слизистой носа, аллергическим насморком;
аллергический конъюнктивит – покраснение конъюнктивы, слезотечение, ощущение зуда, инородного тела в глазу;
анафилактический шок – крайне тяжелое состояние, сопровождающееся угнетением сердечной деятельности и падением АД.

С вышеперечисленными проявлениями аллергии доктора знакомы хорошо и в диагностике такой патологии проблем нет.

Что такое ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ?

Как и истинная аллергия, сопровождается повышением уровня свободного гистамина. Клинические проявления этих двух патологических состояний тоже сходны. Разница только в патогенезе – механизме развития!!!

ВАЖНО!!! В отличие от истинной аллергии запускающим механизмом не является первичная реакция «антиген – антитело» , патогенез развивается по другому пути:
1) с нарушением утилизации гистамина;
2) с формированием непереносимости гистамина.

При различных причинах гистаминоза в крови будет отмечаться повышение уровня свободного гистамина во внеклеточном пространстве. И, естественно, гистамин будет действовать на все типы гистаминовых рецепторов. При этом будут отмечаться такие же симптомы, как и при истинной аллергии, а именно:
• кожный зуд, крапивница;
• отеки слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей;
• одышка;
• повышение АД;
• нарушения сердечного ритма;
• общая слабость, быстрая утомляемость;
• расстройства сна;
• умеренное повышение температуры тела;
• тошнота и рвота;
• боли в животе, диарея;
• нарушение менструального цикла.

Для того чтобы гистамин «успешно» накапливался в организме и развивались вышеперечисленные симптомы, необходимы следующие условия:
• повышение образования гистамина;
• усиленное поступление гистамина в организм;
• замедление его расщепления.

Повышение образования свободного гистамина – это прямое следствие дегрануляции тучных клеток. Причиной дегрануляции может быть следующее:
1) вышеописанная истинная аллергическая реакция с образованием комплекса «антиген – антитело»;
2) к физическим факторам относят действие высоких или низких температур, ионизирующего излучения, вибрации. Довольно часто гистаминозу предшествуют психоэмоциональные и физические нагрузки, травмы;
3) на практике часто к гистаминозу приводят некоторые лекарственные препараты, среди которых:

• ацетилсалициловая кислота;
• анальгин;
• метоклопрамид;
• декстраны для внутривенного капельного введения (полиглюкин, реополиглюкин, гидроксиэтилкрахмал);
• некоторые антибиотики;
• трициклические антидепрессанты;
• йодсодержащие препараты для рентгенконтрастных исследований;

4) часто причиной гистаминоза может являться обычная еда, органические растворители, кислая или соленая пища.

ВАЖНО!!! Высвобождению гистамина способствуют следующие пищевые продукты: орехи, цитрусовые, ананасы, шоколад, яйца, крабы. Продукты, богатые гистамином и гистидином (аминокислота – предшественник гистамина): некоторые сорта твердых и плавленых сыров, творог, говяжьи мозги, мясо куриное и кроличье, свиная печень.

Много гистамина в продуктах длительного хранения. Это колбасы, мясные и рыбные консервы, копченая и вяленая рыба, рыбья икра. Как показывает практика, чем дольше хранится пищевой продукт, тем больше в нем гистамина.

ВАЖНО!!! Гистаминоз при употреблении этих продуктов зачастую ошибочно трактуется как истинная пищевая аллергия, что может быть причиной неправильного лечения.

В норме даже повышенное образование или поступление гистамина в составе лекарств либо пищевых продуктов вряд ли способно вызвать гистаминоз. Однако у здоровых людей излишек гистамина утилизируется при участии фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент) , вырабатываемого кишечником. Снижение активности этого фермента приводит к повышению уровня гистамина. Это и есть основная причина формирования гистаминоза.

Другими словами, у пациентов с недостаточным количеством ДАО-фермента гистамина в организме много не потому, что его больше вырабатывается, а потому, что он не утилизируется естественным путем.

!!! Получается, что есть все симптомы аллергии, а на стандартное лечение аллергии нет никакой реакции.

И вот здесь вечный вопрос – что делать? Ответ простой – измеряйте у пациентов уровень ДАО-фермента!!! Определение ДАО-фермента в плазме крови является основным критерием, позволяющим отличить аллергии от псевдоаллергий!

Два слова о ДАО-ферменте. Как мы отметили выше, ДАО – фермент, разрушающий гистамин. Нехватка этого фермента вызывает в организме реакции, полностью совпадающие по проявлениям с аллергией.

ВАЖНО!!! Миллионы людей годами и даже десятилетиями страдают, как они считают, от аллергии. Постоянно находятся на антигистаминовых лекарствах и даже не догадываются, что у них НЕ АЛЛЕРГИЯ, А ПСЕВДОАЛЛЕРГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ!

При достаточно вырабатываемом кишечником уровне ДАО весь лишний гистамин разрушается в тонком кишечнике и не успевает причинить вреда. Но у 3 % населения Земли (свыше 200 млн человек) есть с этим серьезные проблемы. Их диаминоксидаза не работает должным образом, позволяя гистамину запустить псевдоаллергическую реакцию даже в отсутствие аллергена. Отчасти причиной является питание, отчасти свой вклад вносит генетика и добавляется стресс. Но факт налицо: множество людей могут заметить странную реакцию своего организма на довольно привычные продукты. А так как дефицит ДАО-фермента попадает в поле зрения далеко не всегда, то для его количественного определения необходимо сдать специальный анализ. И вот тут начинаются сложности.

Клиническое значение понимания ПСЕВДОАЛЛЕРГИИ

Важнейшая роль в формировании псевдоаллергий отводится пищевому фактору. При дефиците ДАО-фермента гистамин, поступающий с пищей, не утилизируется, что и приводит к гистаминозу, который клинически проявляется псевдоаллергией. Из-за сходства клинических проявлений истинные аллергии и псевдоаллергии легко спутать, что и происходит довольно часто: псевдоаллергии принимаются за аллергию на пищевые продукты.

Референтные величины (норма) концентрации гистамина: в цельной крови – 180–900 нмоль/л (20–100 мкг/л); в плазме крови – 250–350 нмоль/л (27,8–38,9 мкг/л). При аллергиях и псевдоаллергиях уровень гистамина будет повышен.

ВАЖНО!!! Именно поэтому уровень гистамина не следует расценивать как отличительный признак этих двух состояний. К тому же гистамин повышается и при некоторых других заболеваниях: при хроническом миелолейкозе, злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). IgE повышается при аллергических реакциях, а при псевдоаллергиях остается в пределах нормы.

А ведь истинные аллергии и псевдоаллергии требуют различного подхода.

ВАЖНО!!! Антигистаминные средства, традиционно используемые для лечения аллергических реакций, не снижают уровень свободного гистамина, они лишь блокируют гистаминовые рецепторы. Блокада этих рецепторов часто приводит к побочным эффектам со стороны ЖКТ, головного мозга, сердечно-сосудистой системы.

Еще одна распространенная ошибка – назначать обезболивающие, противовоспалительные, стимулирующие моторику желудка препараты для устранения симптомов псевдоаллергий. Суть в том, что эти лекарства увеличивают концентрацию свободного гистамина в крови и тем самым вызывают эффект, обратный ожидаемому («лекарства не помогают»).

ВАЖНО!!! Именно определение уровня ДАО-фермента в плазме крови позволяет подтвердить диагноз псевдоаллергии (или опровергнуть его) и назначить правильное лечение.

В норме активность ДАО должна превышать 80 HDU/мл (более 10 МЕ/мл). Значения 40–80 HDU/мл (от 3 до 10 МЕ/мл) свидетельствуют о сниженной активности ДАО и существовании вероятности непереносимости гистамина, а менее 40 HDU/мл (менее 3 МЕ/мл) – о значительной недостаточности диаминоксидазы и высокой вероятности гистаминовой непереносимости.

Умным врачам следует обратить внимание на следующее: при беременности активность ДАО резко повышается (это необходимо для предотвращения иммунологического конфликта «мать – плод»). Повышается ДАО и сразу же после перенесенного анафилактического шока, когда запасы гистамина истощены. Поэтому исследование активности ДАО у этих лиц не проводится.

Причины снижения уровня ДАО

ДАО – ранимый энзим. Многие патологические процессы на местном или общем уровне могут способствовать угнетению его синтеза.

1. Заболевания ЖКТ – энтериты, колиты, болезнь Крона. Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к повреждению кишечных ворсинок и снижению уровня ДАО. К тому же при этих заболеваниях формируется дисбактериоз с размножением патогенной флоры и грибков в кишечнике. Снижается барьерная функция кишечной слизистой, в кровь всасываются токсины, что приводит к повышению уровня свободного гистамина. Это состояние именуют «синдромом дырявого кишечника».

2. Еще одна причина низкого уровня ДАО – целиакия, или глютеновая непереносимость. Это наследственное генетическое или приобретенное заболевание характеризуется нарушением усваивания глютена или клейковины белка, входящего в состав злаковых культур. Неутилизированный глютен токсически действует на слизистую оболочку кишечника. Целиакия – это одна из причин «синдрома дырявого кишечника».

3. Злоупотребление алкоголем. Алкоголь, как известно, негативно действует на многие органы и системы, в том числе и на ЖКТ. Однако это не единственный механизм формирования дефицита ДАО у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Промежуточный продукт распада алкоголя – уксусный альдегид, который не только вызывает похмельный синдром, но и угнетает синтез ДАО.

4. Дефицит витаминов и минералов. Синтез ДАО происходит с участием витаминов С (аскорбиновой кислоты), В6 (пиридоксина гидрохлорида), а также ионов металлов – цинка и меди. Поэтому различные состояния, сопровождающиеся снижением уровня этих витаминов и минералов, будут способствовать уменьшению активности ДАО и гистаминозу.

Что делать?

В большинстве случаев гистаминоз и псевдоаллергия – это не пожизненная патология, а обратимое состояние.

Все, что для этого требуется, – правильно питаться и правильно лечиться.

В пищевом рационе следует отдавать предпочтение свежему мясу и свежепойманной рыбе, безглютеновым злакам (рис, гречка), свежим овощам (кроме томатов, шпината и баклажанов), растительным маслам и травяным чаям.

Следует отказаться от лекарственных препаратов, повышающих уровень гистамина, при условии, что отказ не повлечет за собой ухудшение здоровья. Вместо антигистаминных лекарств следует использовать мембраностабилизаторы. Это обширная группа средств, укрепляющих клеточные мембраны, в том числе и мембраны тучных клеток. К мембраностабилизаторам относят витамины (А, С, В6, Е, D), цинк, кальций, магний и препараты, изготовленные на их основе.

Псевдоаллергия, гистаминоз, гистаминовая непереносимость: профилактика и лечение

Псевдоаллергия при гистаминовой непереносимости, как и истинная аллергия, протекает с повышением уровня гистамина в плазме крови, но без иммунологической реакции «антиген – антитело».

Принцип лечения

Для успешной борьбы с псевдоаллергиями необходимо:

• предотвратить поступление гистамина извне. Экзогенный гистамин поступает к нам в составе пищевых продуктов. Поэтому следует отказаться от этих продуктов или по крайней мере максимально ограничить их прием;

• предотвратить образование эндогенного (внутреннего) гистамина из тучных клеток. Следует избегать факторов, способствующих дегрануляции тучных клеток с выделением гистамина. Среди этих факторов: перегревание и переохлаждение, инсоляция, физические нагрузки, эмоциональные стрессы, инфекционные заболевания. Укрепление мембран тучных клеток также предотвращает их дегрануляцию;

• ускорить расщепление гистамина. Для этого необходимо стимулировать выработку ДАО (диаминоксидазы) ;

• устранение проявлений гистаминоза– одышки, отека, кожного зуда, пищеварительных расстройств;

• комплексное лечение гистаминоза предусматривает использование различных лекарственных групп. Помимо этого, необходимы жесткие пищевые ограничения. Диета при гистаминозе не менее важна, чем медикаментозная терапия.

Препараты

Мембраностабилизаторы. Это обширная группа препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток и препятствующих их дегрануляции. К мембраностабилизаторам относят многочисленные аналоги кромоглициевой кислоты. Эти лекарства на протяжении последних десятков лет используют для лечения аллергических и псевдоаллергических состояний.

Антилибераторы гистамина. Не стоит путать с антигистаминными средствами, которые всего лишь блокируют гистаминорецепторы. Антилибераторы препятствуют выходу гистамина из тучных клеток, и в определенной степени также являются мембраностабилизаторами. К группе антилибераторов относят симпатомиметики – вещества, стимулирующие симпатическую нервную систему через адренергические рецепторы. Самый известный из них – адреналин, который может быть использован для экстренного устранения таких проявлений псевдоаллергий, как отек Квинке и бронхоспазм. Стимуляторы бета-2-адренорецепторов способствуют расширению бронхов. Правда, эти препараты могут негативно влиять на работу сердца – учащать силу и частоту сердечных сокращений, вызывать нарушения ритма. Поэтому в клинической практике используют средства, избирательно влияющие на гладкую мускулатуру бронхов, – препараты, содержащие фенотерол, сальбутамол.

Глюкокортикоиды. Синтетические аналоги коры надпочечников, содержащие преднизолон или дексаметазон, также укрепляют мембраны, стабилизируют кровообращение и препятствуют выходу свободного гистамина. Эти препараты можно принимать как внутрь, так и наносить наружно в виде мазей при появлении кожной зудящей сыпи. Глюкокортикоиды не следует использовать в течение длительного времени из-за серьезных побочных действий этих лекарств.

Витамины и минералы. Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6), аскорбиновая кислота (витамин С) участвуют в синтезе ДАО. Помимо этого, аскорбиновая кислота является отличным мембраностабилизатором. Витамин Е – природный антиоксидант и мембраностабилизатор. В синтезе ДАО участвуют также металлы – медь, цинк, магний. Кальций отлично укрепляет мембраны. Витамины и минералы в различных сочетаниях выпускаются в виде многочисленных фармацевтических препаратов и БАДов.

Гистаглобулин. В препарат включен гистамина гидрохлорид и гамма-глобулин крови человека. Гистаглобулин способствует выделению специфических антител, нейтрализующих свободный гистамин.

Пробиотики и пребиотики. Пробиотики – средства, включающие в себя культуры микрофлоры кишечника, в том числе лактобактерии и бифидумбактерии. Пребиотики – вещества, стимулирующие рост этой микрофлоры. К ним относят пантотеновую кислоту (витамин В5), инулин и многие другие сложные углеводные соединения. Пробиотики и пребиотики представлены фармацевтическими препаратами и БАДами. Восстановление кишечной микрофлоры способствует не только улучшению пищеварения, но и стимуляции образования ДАО энтероцитами.

Энтеросорбенты. Сорбция и удаление из кишечника токсинов при хронических заболеваниях кишечника (синдроме дырявой кишки) также способствуют синтезу ДАО.

Пищеварительные ферменты. Креон и его аналоги улучшают кишечное пищеварение и тем самым предотвращают накопление токсинов в кишечнике и разрушение ДАО.

L-глютен – данная аминокислота способствует регенерации клеток кишечника при их воспалении и тем самым стимулирует синтез ДАО. Однако L-глютен категорически противопоказан при целиакии – генетической или приобретенной непереносимости группы растительных белков, глютенов.

Как видно, одно и то же средство может влиять на несколько факторов гистаминовой непереносимости.

Диета

Элиминационная диета предусматривает полное исключение пищевых продуктов, которые способствуют гистаминовой непереносимости. Для того чтобы предотвратить поступление гистамина в организм, необходимо отказаться от продуктов, богатых этим соединением.

К данным продуктам относятся:
• ферментированные сыры;
• квашеная капуста;
• свиная печень, говяжьи мозги;
• колбасы, сосиски, ветчина;
• рыба, рыбья икра, ракообразные, морепродукты;
• помидоры, шпинат;
• бобовые (фасоль, арахис);
• какао, шоколад;
• клубника.

Помимо гистамина, эти продукты могут содержать аминокислоту гистидин, которая является предшественником гистамина.

А вот продукты, которые усиливают высвобождение гистамина из тучных клеток:
• клубника, земляника, цитрусовые;
• сухофрукты;
• яичный белок;
• рыба, икра, морепродукты;
• помидоры, свежая капуста, баклажаны, редис;
• специи – перец, корица, гвоздика, мускатный орех;
• кофе, шоколад, чай, какао.

Нетрудно заметить, что некоторые продукты, богатые гистамином, могут также способствовать его выходу из тучных клеток. Слишком горячая или охлажденная пища также может способствовать выделению гистамина. Это же касается полуфабрикатов и прочих продуктов, подвергшихся заморозке и последующему оттаиванию.

Все усилители вкуса, стабилизаторы, красители, консерванты также способствуют выделению гистамина. Поэтому нежелателен прием копченостей, рыбных, мясных, овощных консервов и прочих продуктов, предназначенных для длительного хранения.

По этой же причине не стоит употреблять прохладительные напитки, мороженое, кондитерские изделия, майонез.

Алкоголь не только усиливает выделение гистамина, но и угнетает синтез ДАО (в основном это обусловлено промежуточным продуктом распада, уксусным альдегидом). Поэтому спиртное при псевдоаллергии запрещено. Это касается не только крепких напитков (водка, коньяк), но и более слабых продуктов спиртового брожения (вино, пиво).

В тех случаях, когда псевдоаллергия развилась на фоне целиакии, необходимо придерживаться безглютеновой диеты.

Глютены или клейковину содержат злаковые – пшеница, ячмень, рожь, овес, а также приготовленные из них хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, каши.

Что же тогда можно?

Элиминационная диета при гистаминозах включает в себя:
• рис, гречку;
• огурцы;
• свежие фрукты – груши, яблоки, виноград, киви, арбуз;
• травяные чаи.

Допускается включение в пищевой рацион небольшого количества свежего мяса, выращенного в домашних условиях (говядина, птица), и свежепойманной рыбы. Желательно, чтобы мясо или рыба были отварными или готовились на оливковом масле. Элиминационная диета довольно жесткая и, как правило, длительная. Ее продолжительность зависит от причин гистаминовой непереносимости, выраженности клинических проявлений и успешности медикаментозного лечения.

ВЫВОДЫ

1. Если у вашего пациента аллергические проявления, то это не обязательно аллергия.
2. Проверьте у вашего пациента уровень ДАО-фермента перед тем, как начать его активно лечить антигистаминными препаратами.
3. Ситуации, при которых от доктора требуется особое внимание:
• когда антигистаминные препараты «не помогают»;
• когда пациент страдает хроническим заболеванием ЖКТ;
• когда пациент «активно» лечится, лечится и лечится и не находит причины аллергии.

Пошук
На початок