“Пациент захотел поблагодарить меня, и положил на стол конверт. Что в нем, я не знаю. Через минуту в кабинет врываются сотрудники полиции и обвиняют меня в вымогательстве взятки. Что мне делать?”
Не нервничать. Успокоиться, взять себя в руки, и избегать любых лишних действий. Сотрудники полиции в подобной ситуации могут (и делают) фактически одно: фиксируют конкретный факт. Т.е., факт нахождения в конверте, который лежит у Вас на столе, денег (например), пояснения о причинах появления этого конверта на столе, и прочее.
Принимать решение – что это была (взятка, которую Вы вымогали, или это был подарок пациента (что не является уголовным преступлением), или получение неправомерной выгоды) – будет суд, на основании предоставленных правоохранительными органами документов. Соответственно, и наказание (штраф, срок, прочее) назначать будет тоже суд. А происходить это будет где-то через год (если не больше) после того, как сотрудники милиции вошли к Вам в кабинет!
Поэтому, Вам нужно успокоиться, анализировать все свои слова и любые дальнейшие поступки, чтобы не усугубить ситуацию. Не спешите, тщательно и даже заторможено обдумывайте свои слова.
Не поддавайтесь на уговоры оформить «явку с повинной» прямо здесь в кабинете! Ваше «чистосердечное признание» в том, чего Вы не совершали, вместо обещанного освобождения от ответственности – реально создаст проблемы!
Чтобы было понятнее, это как административный протокол ГАИ (кстати, с второй половины 2017 года ДПС может вновь вернуться на дороги). Если возникла спорная ситуация, и сотрудники ГАИ были далеко не безгрешны (что можно доказать уже в суде), то Ваша подпись под «С протоколом согласен» автоматически уничтожает любую возможность для оспаривания протокола в суде!
Поймите. Работа правоохранительных органов очень часто строиться как раз на психологическом давлении. Рассказать о том, что Ваше признание сейчас разом решит все проблемы, и, наоборот, Ваше запирательство – приведёт к тому, что Вас посадят пожизненно и у Вас возникнет куча проблем, это отдельные сотрудники полиции умеют хорошо.
Но нужно ли это Вам?
Из книги «Доктора, зарабатывайте!» (ред. автора)