Льготы для сельского врача

Просмотры: 99

Льготы для сельского врача

Работа медицинских работников в сельской местности, со всеми ее «минусами» (большие объемы, рутинные случаи, снижение квалификации и мотивации на развитие, слабо развитая инфраструктура) должна быть сбалансирована с «плюсами» (финансовыми льготами, условиями работы и проживания).

ПО ЗАКОНУ, врачи, работающие в сельской местности, имеют право на обеспечение бытовых нужд в сельской местности, а именно:

o на бесплатное пользование жильем с освещением и отоплением проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа;

o на дополнительные гарантии оплаты труда и условий труда, включая обеспечение необходимым медицинским оборудованием и специальным транспортом;

o на мотивационные пакеты от местной власти, в том числе предоставление служебного жилья, транспорта, мобильной связи, льготных (ипотечных) кредитов на строительство или приобретение жилья, компенсации платы за жилищно-коммунальные услуги и энергоносители, обслуживание и эксплуатацию автомобильного транспорта;

o на повышение уровня профессиональных знаний и практических навыков;

o на льготы по уплате земельного налога, кредитования, обзаведения хозяйством и строительства частного жилья, приобретения автомототранспорта;

o на бесплатное получение в собственность земельного участка в пределах земельной доли (пая) члена сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного учреждения и организации, расположенных на территории соответствующего совета, из земель сельскохозяйственного предприятия, сельскохозяйственного учреждения и организации, которые приватизируются, или земель запаса или резервного фонда, но в пределах норм бесплатной передачи земельных участков гражданам, установленных законом для ведения личного крестьянского хозяйства.

ПО ФАКТУ, есть изменения в этом направлении. Обеспечение жильем – сейчас практикуется для привлечения врачей первичного звена. Но, к сожалению, решение вопросы зависит от по фактической возможности и «политической воли» местных властей.

Там, где местная власть понимает необходимость поддержки своего центра первичной медицинской помощи или отдельной амбулатории – врачам предоставляют служебное жилье, иногда с возможностью постепенного выкупа, или, по желанию работника – льготный кредит на приобретение собственного. Также местные власти могут предложить полную или частичную оплату коммунальных услуг.

Согласно данным МОЗ Украины, в пгт. Веселиново Николаевской области врачу предоставляют квартиру с ремонтом и мебелью. В с. Ровно Кировоградской области врач обеспечивается 2-комнатной квартирой в центре села, обустроенную мебелью, есть договор с сельским советом об оплате коммунальных услуг. В с. Большие Виски той же области также ищут врача с возможностью предоставления 2-комнатной квартиры. Там будут рады видеть молодых врачей. Также молодого специалиста, который имеет квалификацию работы с детьми, даже без опыта работы ждут в ЦПМСП Варваровского сельсовета на Днепропетровщине, где готовы предоставить квартиру по месту работы. Обеспечивают жильем и в с. Виноградное и сельских амбулаториях Олешковской ЦПМСП на Херсонщине. Местная территориальная громада готова закупить квартиру в пгт. Козельщина на Полтавщине.

Уже построены 93 амбулатории в сельской местности (и они продолжают строиться) по проекту «Доступная медицина”. Часть из них сразу обустраивают современным жильем для медицинского персонала.

Также врача в сельскую местность пытаются заманивать заработной платой в 12-15 тысяч гривен. Отдельные заведения даже предлагают “подъемные” до 100 тысяч гривен.

Вывод: местная власть может привлечь необходимые ресурсы, чтобы заинтересовать отдельных врачей на работу в сельской местности, но дальше – вопрос за врачом (подходит ли для него работа в сельской местности, не будет ли это снижением уровня квалификации, какие объемы работ появятся при обслуживания возрастного контингента пациентов и так далее).

Условия работы в сельской местности

Не идеально обстоят дела с наличием в амбулатории автомобиля и обеспечения амбулатории необходимым медицинским оборудованием, без которых качественное оказание первичной медицинской помощи сельскому населению – невозможно. Не на своем же автомобиле ездить врачу, не свои же деньги тратить?

Оснащение медицинского учреждения должен соответствовать табелю оснащения, утвержденный Приказом МЗ Украины «Об утверждении Примерного табеля материально-технического оснащения учреждений здравоохранения и физических лиц – предпринимателей, которые предоставляют первичную медицинскую помощь» от 26.01.2018 г. № 148.
Учреждения первичной медицинской помощи должны быть обеспечены оборудованием и транспортом для подписания договора с Национальной службой здоровья (с 2020 года такие договоры будут необходимым условием получения финансирования из государственного бюджета и для учреждений специализированной и высокоспециализированной помощи). В частности, в те медицинские учреждения в сельской местности, которые еще не имели транспортного средства, авто закупили по проекту «Доступная медицина”.

Кто отвечает за фактическое предоставление льгот для медиков в сельской местности?

В Законе Украины «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» указано, что органы местного самоуправления с целью повышения доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности:

o решают в установленном порядке вопрос об обеспечении медицинских и фармацевтических работников жильем, служебным транспортом, надлежащими условиями труда, стационарным и мобильным связью, мобильной компьютерной техникой и программными продуктами, профессиональной литературой и периодическими медицинскими изданиями, в том числе электронными;

o внедряют дополнительные стимулы для привлечения на работу высококвалифицированных медицинских работников путем внедрения мотивационных пакетов, которые могут включать, в частности, внеочередное бесплатное выделение земельных участков, содействие в получении кредитов, в том числе льготных, и субсидий на строительство или приобретение жилья, оказание помощи владельцам квартир (домов) в их обслуживании и ремонте, компенсацию платы за жилищно-коммунальные услуги, услуги связи, обслуживание и эксплуатацию автомобильного транспорта, оплату по н обучением в интернатуре, повышение квалификации, в том числе за рубежом, дополнительную оплату труда, другие поощрительные меры по проведению профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, вакцинации пациентов или дополнительные финансовые поощрения.

В чем польза?

Механизм дотирования работы квалифицированных специалистов в сельской местности общий для Канады, Великобритании, Польши, стран ЕС и США. Освоив его, страна близка к инфраструктурной однородности (Канада, Германия), удобной для жизни; в ином случае, приходиться постоянно заботиться притоком специалистов в слаборазвитые регионы (с помощью льгот, внутренней или внешней миграции). Сейчас Украина решает задачи, актуальные для большинства стран, в том числе развитых.

По материалам МОЗ Украины



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *