Почему врача нельзя наказывать за врачебную ошибку?

Просмотры: 1 511


В чем разница между врачебной ошибкой и халатностью врача? Как их отличить? Некоторые врачи их не различают, однако различия огромны.

Реальность такова, что небрежности, халатности, неграмотности среди медицинских работников очень много, и это должно контролироваться. Часто коллеги друг друга «покрывают», считая это правильным корпоративным единством. И это плохо, это определенно надо менять.
Но ошибка – это добросовестное заблуждение врача, то есть он пытался помочь, обладал необходимыми знаниями, но ошибся!
Халатность – она и есть халатность, это человеческая некомпетентность, лень или недооценка всей серьезности той или иной ситуации при выполнении врачом своих должностных обязанностей.

Классическое определение врачебной ошибки исключает ее уголовную подсудность. Звучит это определение так: врачебная ошибка – незлоумышленное заблуждение врача (или любого другого медицинского работника) в ходе его профессиональной деятельности, если при этом исключается халатность и недобросовестность. Тут все упирается именно в заблуждение врача, не ставя под сомнение его добросовестность!

Халатность же – понятие более широкое, включающее в себя иногда множество фактов и являющееся, без сомнения, преступлением.

Как должностное лицо, врач может совершить преступление в тех случаях, когда принятое им решение в состоянии отрицательно повлиять на здоровье больного или вызвать летальный исход. Исходя из этого, состав преступления характеризуется сочетанием следующих фактов:

1. Объективность, выражающаяся в наличии должностной обязанности, которая не была исполнена врачом по причине лени, безалаберности или недооценки серьезности ситуации, и это привело к разрушительным последствиям. Причинно-следственная связь должна быть очевидной и формализованной, так как наличие фактора неопределенности при лечении освобождает медперсонал от ответственности, потому что они не могли знать о наступлении негативных последствий и шли на оправданный медицинский риск.

2. Субъективность, определяемая наличием конкретного медицинского работника, действия которого привели к ухудшению физического состояния больного или его смерти.

3. Ущербность, заключающаяся в зафиксированном событии ухудшения самочувствия пациента или его смерти, которое имеет прямую взаимозависимость с лечебной процедурой в силу известных побочных эффектов лекарственных препаратов или лечебных процедур.

Самое сложное – это определить отсутствие халатности и недобросовестности в действиях врача. К сожалению, иногда это почти невыполнимая задача.

Сложность в определении наличия / отсутствия халатности связана с тем, что врач зачастую принимает решение единолично, без возможности посоветоваться, заглянуть в литературу, отказаться от принятия решения. А вот оценивают действия врача – уже постфактум, когда данных больше и время не поджимает!

Для облегчения работы врача существуют стандарты, алгоритмы, протоколы, рекомендации, гайдлайны, но они работают далеко не всегда и имеют существенные ограничения применения из-за того, что каждый пациент уникален, медицина динамично развивается и стандарты за ней не поспевают. В гайдлайнах частенько встречаются нечеткие формулировки, такие как «может быть эффективно», «недостаточно данных» и т. д.

Да, четкое соблюдение протоколов и алгоритмов в экстренной ситуации позволяет существенно сократить число врачебных ошибок. Но беда в том, что в нашей стране не набрала полной силы концепция доказательности, международные протоколы только начинают вводиться (и здесь много неразрешенных вопросов: кто их будет переводить с иностранного языка, адаптировать, кто будет нести ответственность в случае претензии пациента?). Те же из них, которые были приняты ранее, в большинстве своем морально устарели либо не имеют отношения к объективной реальности. Тем не менее стандарты и порядки оказания медицинской помощи обязательны к исполнению, что само по себе может приводить к большому количеству ошибок.

Граница между врачебной ошибкой и халатностью, на первый взгляд, может быть довольно размыта и для непрофессионалов просто не видна, что создает поле для юридического преследования врача, даже при его невиновности и в условиях следования врачом всем стандартам лечения.

Одно и то же заболевание может проявить себя совершенно по-разному у отдельных пациентов. Один и тот же симптом может встречаться при сотне заболеваний. Одно и то же лекарство может прекрасно переносится одним пациентом и вызывать тяжелейшие побочные эффекты у другого. Анализы могут ничего не показывать при яркой клинической картине и быть совершенно ужасающими при внешнем благополучии. Во многих ситуациях врач вынужден опираться на опыт и интуицию, а не на расчеты или стандарты.

Несомненно, существуют некомпетентные, грубые, халатные и недобросовестные врачи. Их немало. А вот определить такого врача бывает крайне непросто. Для того чтобы выявлять таких врачей и отстранять от врачебной практики, необходимо крепкое профессиональное сообщество, которого нет и в ближайшее время не предвидится.

Только медицинское сообщество, только профессионалы, понимающие цену медицинского решения, могут оценивать работу врача. Но именно профессионалы. И существование независимых профессиональных сообществ, которые могут давать медицинскую оценку тому или иному медицинскому действию либо бездействию, – это обязательное условие нормального общества. Наше же общество и в этом смысле ненормальное.

Только профессионалы могут определить, была ли в действиях врача небрежность, и если не было, имелась ли в его действиях ошибка. И надо ли вообще наказывать. И как наказывать…

В большинстве случаев, как кажется, нормальное действие против неправильного медицинского решения – это дополнительное обучение врача. Тема врачебной ошибки очень острая, ибо касается каждого. И не только врачей, конечно. В первую очередь эту проблему должны решать врачи внутри своего профессионального мира.

К сожалению, наше общество далеко от идеала, где профессионалы будут оценивать действия профессионалов и где некомпетентность следователей и комитетов не будет влиять на судьбу медицинских работников, не давая им нормально работать, помогать людям и спасать человеческие жизни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *