Электронные доказательства реальной вины врача

Просмотры: 109

Электронные доказательства реальной вины врача

Электронные доказательства официально появились в законодательстве Украины с 15.09.2017 года.

Электронное доказательство — какая-либо информация в электронном (цифровом) формате. Все, что поможет участнику судебного процесса доказать свою правоту.

Форма также разнообразная: весь веб-сайт или его отдельные части (статьи, изображение и др.), посты в социальных сетях (Facebook, иное), фотографии и/или изображения в Instagram. Список можно продолжать насколько хватит фантазии. Также это электронная переписка. Переписка в мессенджерах. Видео в YouTube.
По состоянию на 2019 год судебная практика об электронных доказательствах (их применении и оценивании) скудна.
Суды первой и апелляционной инстанций решают такие вопросы вразнобой, а Верховный Суд Украины имеет мало дел, которым дает надлежащую оценку.

Пример
ivan@mail.com отправил по электронной почте petro@mail.com претензию. Мол, у вас на сайте — фотография моя и торговый знак мой. А petro@mail.com по электронной почте же подтвердил, что знак-то твой, только ты ничего не докажешь. На что ivan@mail.com распечатывает переписку (чтобы было видно электронные адреса, дату и время отправки и получения сообщений, а также текст) и ее передает в суд как подтверждение признания вины.

Также очень хорошо, если сам электронный адрес сторон будет подтвержден дополнительно. Визиткой врача, с указанием ФИО, электронного адреса. Или с данными сайта, или в договоре в реквизитах сторон указывается тот же электронный адрес…
Пройдет?
Да.
И суд указал в своем решении: «здійснення електронної переписки як усталеного звичаю ділового обороту в Україні, що не вимагає договірного врегулювання та визнається цивільним звичаєм за статтею 7 ЦК України». Верховный Суд Украины оставил данное решение в силе, опираясь на то, что стороны не оспаривали принадлежность их работникам электронных адресов, использованных в переписке.

Какова общая судебная практика по электронным доказательствам?

Она в процессе становления, и появление нормы об электронных доказательствах в этом помогает.
У разных судей есть своя позиция, отличаются и материалы дела.

В большинстве случаев у судей возникает много вопросов к такому доказательству, как скриншот:

• Кто реальный автор информации на скриншоте (как мы обсуждали, зайти под учетной записью «Васи Пупкина» может «Иван Иванов», который и будет реальным автором сообщения)?
• Где оригинал страницы, которая изображена на скриншоте (его могут попросить предоставить на носителе информации вроде диска, флешки)?
• Не является ли скриншот подделкой, которая компрометирует невиновного человека?

Скриншот не является документом, регламентированным нормативно: нет четкого описания, обязательных реквизитов скриншота и др.

Одни фотографируют весь экран, другие — его часть, третьи делают скриншот переписки в Viber или Messenger и предоставляют его как доказательство и т. д.

Судебная практика очень «зависима» от формальных требований к документу.
Если будет закреплено, что скриншот — это только такой размер, только такой формат, то все иные варианты будут отклоняться.

Из книги «ДОКТОР БРЕНД»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *