Как врача бахилы надеть заставляли

Просмотры: 1 651

Ребенку с высокой температурой не оказывали медицинскую помощь, пока врачи скорой помощи и отец больного ребенка выясняли, обязаны ли врачи надеть бахилы. Все закончилось хорошо – ребенка осмотрели. В коридоре.


В январе 2018 года в г. Волжском (Волгоградская обл., РФ) возник интересный (можно даже сказать – показательный) конфликт. Врачи скорой помощи, приехавшие на вызов к ребёнку с высокой температурой, отказались надеть бахилы (свои бахилы у бригады не предусмотрены, а надеть предложенные родителями – врачи отказались (видимо, уже в разгаре принципиального конфликта)).

Ролик любопытный с позиции зарождения конфликта. Посмотрите за конфликтным поведением родителя ребенка и мягким поведением врачей скорой помощи. Видимо, позиция врача по отказу надеть предложенные бахилы нормативно не была им обоснованной и взвешенной (не чувствуется уверенности).

Также, женщины в составе бригады могли опасаться физических действий возмущенного родителя… Подобные ситуации нередко заканчиваются рукоприкладством.

А теперь рассмотрим юридическую составляющую.

Обязан ли врач надевать бахилы?

В Украине этот вопрос не урегулирован на нормативном уровне.

В России – не урегулирован также, что подтверждается письмом Министерства здравоохранения РФ «Об обязанностях работников скорой медицинской помощи надевать бахилы в квартирах пациентов» от 19 октября 2016 г. N 14-3/3085226-7882.

Согласно тексту Письма N 14-3/3085226-7882, обязанность работников скорой медицинской помощи надевать бахилы в квартирах пациентов не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

Обязан ли врач снимать обувь, приходя на вызов?

На государственном уровне в Украине – вопрос не урегулирован. Но, локальными местными нормами власти на местах пытаются внести некоторую ясность в этот вопрос.

Так, в г. Киеве действует Решение Киевского городского совета «Об утверждении Правил вызова для населения бригад скорой медицинской помощи, специализированной психиатрической помощи, пунктов неотложной медицинской помощи, участковых врача-терапевта, врача-педиатра и врача-специалиста амбулаторно-поликлинических заведений города Киева» от 17 июня 2010 года № 974/4412.

Согласно Решению № 974/4412, медицинские работники Бригады, медицинские работники Психиатрической бригады, медицинские работники Бригады пункта, врач-педиатр пункта, врач-терапевт, врач-педиатр, врач-специалист (в зависимости от текста конкретных правил) – не обязаны снимать в квартире обувь.

Данное положение закреплено в п. 5 – п. 7 (в зависимости от текста правил, номер пункта различается) правил, утвержденных Решением № 974/4412.

А согласно правилам вызова домой врача Бучанской городской поликлиники, в случае вызова врача необходимо (т.е., пациенту вменяется обязанность):

• обеспечить беспрепятственный доступ врача к пациенту;

• создать необходимые условия для работы (возможность вымыть руки, дать чистое полотенце, обеспечить качественное освещение);

• заранее изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказания медицинской помощи пациенту, а также причинить вред здоровью и имуществу врача;

• врач не обязан снимать в квартире обувь (родные пациента должны заранее обеспечить удобные условия доступа врача для осмотра больного (бахилы, одноразовые пакеты)).

Конечно же, можно спорить о правомочности подобных локальных норм, но возможность разрешить подобный конфликта – в другом. У юристов есть понятие «обычай делового оборота» (сложившееся в практике, широко применяемое правило поведения, не предусмотренное законодательством). И врачи, которые не снимают обувь, это как раз такая ситуация.

Ожидая приезда врача, можно подготовить проход к пациенту (с помощью тех же газеток, завернутого края ковра иное), предложить врачу бахилы иное.

Организация таких простых мер указывает на конструктивность и готовность к диалогу пациента (его родственников). Согласие врача на подобные меры – свидетельствует о его воспитанности и культуре.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *