Юмор в работе доктора

Просмотры: 774

Юмор украшает нашу жизнь. Люди с развитым чувством юмора живут лучше, им легче оградить себя от стрессов, используя такой способ разрядки, как смех. А врачу без юмора – совсем никак!)

Становясь мишенью для юмора, источники отрицательных эмоций приобретают прямо противоположное значение и, посмеявшись над преградой или собственным неудачным способом её преодоления, человек придаёт им в собственных или чужих глазах другой смысл, получая новую возможность выйти из критической ситуации.

Чувство юмора – незаменимый помощник и на рабочем месте, и в общении с клиентами и коллегами. Это средство скорой помощи, позволяющее добиваться результата за считанные минуты там, где на объяснения, уговоры и заверения могут уйти долгие часы. Поэтому юмор так важен в ситуациях, где вступать в контакт с людьми нужно быстро и эффективно. А разве не этого мы добиваемся на рабочем месте? Поэтому не отказывайте себе в удовольствии пошутить, и пусть эмоциональный контакт и ростки доверия, которые появляются при этом между вами и вашими пациентами, становятся верными помощниками в достижении целей.

Для доктора, который хочет стать богатым, юмор имеет особое значение. Почему? Да потому что критические и часто трудноразрешимые ситуации, связанные со здоровьем, часто вызывают разочарование и грусть, которым зачастую нечего противопоставить, кроме, разве что, примирительно-ироничес¬кого отношения к ним.

«Все человеческое грустно. Сокровенный источник юмора – не радость, а горе. На небесах юмора нет», – писал Марк Твен.

Бернард Шоу, лежа в постели со сломанной ногой, в ответ на советы испуганных друзей отказаться на время от вегетарианства, которое в его положении может привести к печальному финалу, шутил: «Что ж, в таком случае за моим гробом пойдут все животные, не съеденные мною. Если не считать процессии, направляемой в Ноев ковчег, это будет самое замечательное шествие, какое только доводилось видеть людям».

Один из немецких композиторов после наложения ему гипсовой повязки на сломанную ногу удивил пришедших проведать его друзей: «Мне уже начали строить памятник при жизни». И показал загипсованную ногу опешившим визитерам.

Заметьте, что люди, которые посвящают свою жизнь юмору, как правило, живут достаточно долго, а среди долгожителей практически нет мрачных людей. Великий актер и клоун Юрий Никулин (1921–1997) не дожил 4 лет до своего 80-летия, а выдающийся американский комик Боб Хоуп отметил 100-летний юбилей (1903–2003). Часто юмор является подпиткой оптимистического мировоззрения, позволяя не придавать большого значения отрицательным сторонам жизни и видеть смешное там, где другие его не замечают.

Мне не раз доводилось наблюдать, как юмор разряжает обстановку. Тогда словно тучи раздвигаются, и через них прорезается лучик солнца. Вот пример подобной ситуации: коллектив одной организации пригласили на собрание, повестка которого была никому не известна. С самого начала обстановка оставалась достаточно напряжённой, так как обсуждавшиеся проблемы волновали всех присутствующих. Наконец, председательствующий подошёл к главному пункту, который касался ограничения полномочий одного из руководителей. Согласитесь, ситуация для него не самая приятная.

Диалог был приблизительно таким:
– Уважаемый Марк Григорьевич, принято решение вывести из вашего подчинения отдел такой-то. По всей видимости, для вас это будет облегчением.
– Спасибо, я уже облегчился, – с видимой непринуждённостью парировал доктор, вызвав одобрительный смешок присутствующих, после чего уверенно выставил ряд контраргументов.

Кстати, привилегией шутить перед большой аудиторией и слышать смех в ответ обычно пользуется уверенный в себе лидер, хотя нередко в такой роли выступает и человек с репутацией шута, далеко не всегда пользующийся уважением.

Доктора привыкли проблемы встречать грудью и героически их преодолевать. Помните: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет»? Вот и осваивают разные виды оружия, а среди них – и юмор, чтобы в грязь лицом не ударить.

Есть такой довольно жестокий юмор (сатира), в стиле меча (как у Михаила Задорнова), когда озорно и ядовито смеются над другими (тупыми американцами). Саркастические замечания (ленивее русских только украинцы: у них в сказках вареники сами в рот запрыгивают) способны вызвать агрессивный настрой. Или известная неудачная шутка Ивана Урганта в эфире кулинарного шоу: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни».

Но злопыхательства вообще лучше избегать, потому что с его помощью ничего нельзя решить, оно не конструктивно по своей природе. Золотая мысль принадлежит Т. Фуллеру: «Остроумие нужно использовать как щит, а не как меч, ранящий других». Автору больше нравится юмор в стиле щита (к примеру, в исполнении Геннадия Хазанова), когда герой смеётся над собой (кулинарный техникум, маленький гигант большого секса), такой юмор лучше устраняет напряжение, он оптимистичен, конструктивен.

Правда, можно выделить ещё и третий тип юмора (почему-то вспоминаются выступления Евгения Петросяна) – когда вообще не смешно. От такого доктора хочется бежать.

Но…

Пациентам нравится, когда доктор обладает чувством юмора, особенно если принять во внимание то, что он выступает в роли врачевателя, а врачеватели с чувством юмора более успешны.

«Смеясь, люди легче расстаются и с деньгами, и с болезнями». Конечно, нужно знать меру, юмор должен быть уместным, умеренным и позитивным, никто не хочет лечиться у клоуна.

Кстати, если вы пошутили, а пациент обиделся, не стоит говорить: «Вы что, шуток не понимаете?». Скорее всего, ваша шутка была неудачной. Выражаясь медицинским языком, юмор – это правда в безопасной для жизни дозе, а вы как опытный доктор должны уметь эту дозу подбирать. При попытках шутить и острить с пациентами следует помнить слова барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского: «Юмор – он, конечно, жизнь продлевает, но не всем. Тем, кто смеется, продлевает, а тем, кто острит, – обычно укорачивает».

Любопытно, что дети и подростки смеются в десятки раз чаще взрослых, детский смех – индикатор психического и физического здоровья. В одной из повестей И. Тургенева есть замечание: «Смех без причины – лучший смех на свете». Автор описывает веселье людей молодых, еще не растерявших юношеского задора и оптимизма.

В отличие от оптимистов, которые видят перспективы и основания для надежд в самых тяжелых ситуациях, пессимисты долго сожалеют о том, что потеряно и разрушено, не обращая внимания на то, что еще работает. Таким образом, смех – очень серьезное дело, которое влияет на все сферы жизни вообще, а и на финансы в частности.

Сохранять чувство юмора всегда и при любых обстоятельствах – очень непросто. Тем не менее чувство юмора – этот особый взгляд на мир – можно развивать, используя набор навыков и техник. Это свойство характера помогает легче переживать неудачи, быть более гибким к переменам, эффективнее осуществлять визиты к клиентам и беречь здоровье.

Поэтому тренируйте своё остроумие, каждый день занимайтесь «юморобикой»!

«А как его развивать?» – спросите вы. Да очень просто! Коллекционируйте анекдоты и забавные истории. Когда у вас плохое настроение, можно заглядывать в эту коллекцию, погружаться в какую-то смешную ситуацию.

Что чаще всего смешит людей? К примеру, неожиданное окончание известных выражений, пословиц. Как-то, на одной из конференций выступал коммерческий директор крупного фармацевтического завода и сказал следующую фразу: «Вы знаете, я всем своим родственникам и друзьям рекомендую антибиотики только нашего завода», потом – длинная пауза и продолжение: «Как ни странно, они помогают!».

Чувство юмора очень часто помогает избежать манипуляций. Известно, что продавцы, чтобы набить цену товару, рассказывают разные небылицы.

***

Например, такая история.

Новый русский хотел купить зaмок. Показывая его, продавец всячески нахваливал элитную недвижимость: «Вот смотрите, здесь древние рыцари жарили быков, здесь они проводили пылкие ночи со своими возлюбленными, а эти погреба хранят вина, которым более 1000 лет!».
Новый русский: «Так, я все понял, сейчас мы распиваем бутылочку вина из погреба, вы мне называете цену, мы от души смеемся, а далее приступаем к обсуждению реальной стоимости».

***

Похожая ситуация произошла с одним врачом. Как известно, медицина у нас бесплатная и врачи живут благодарностью пациентов. Так вот, в отделение реанимации поступил больной, и врач действительно очень старался, оказал помощь, первоклассно поставив временный кардиостимулятор.

Наутро пациента навестили родственники и врач, рассчитывая получить благодарность, красочно рассказал о том, как он спасал больного: «Вначале нужно было сделать то, затем это, потом возникла необходимость постановки стимулятора, я, кстати, вставил в него свою личную новую батарейку».

Родственники внимательно выслушали и сказали: «Огромное спасибо, доктор, мы вас обязательно отблагодарим».

На следующее дежурство врач пришел и коллеги передали ему обещанную благодарность в виде свертка неизвестного содержания. Врач с гордостью и любопытством развернул его и обнаружил… новую батарейку.

***

Еще одна анекдотическая ситуация: в отделении реанимации пациент достает бумажник, а врач смущенно ему говорит: «Да что вы, вы совсем не обязаны платить!» – «А я и не собираюсь платить, я просто хочу пересчитать деньги прежде, чем вы мне введете наркоз».

Таким образом, юмор – это средство для улучшения качества нашей жизни и поднятия его на самый высокий уровень, привнесения творческого подхода в решение повседневных проблем. Поэтому научитесь улыбаться бедам – и они отступят от вас.

Из книги «Доктора, зарабатывайте!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *