Непрерывное профессиональное развитие семейных врачей за рубежом

Просмотры: 14 955

А. Н. Корж, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей практики – семейной медицины ХМАПО, член Всемирной организации семейных врачей (WONCA), Американской академии семейных врачей (AAFP).

В. П. Кидонь, врач, директор по развитию компании «Агентство Медицинского Маркетинга», руководитель направления «Академия успешного врача».

В условиях постоянно растущего потока медицинской информации и меняющихся требований к уровню врачебных знаний непрерывное профессиональное развитие обязательно для докторов всех специальностей. Для семейного же врача, сталкивающегося в своей работе с разнообразными болезнями, оставаться в русле современных медицинских знаний гораздо труднее, но эта часть его развития и совершенствования необходима и ответственна.

Как организована система последипломного образования в развитых странах?

Первое и главное правило – повышение уровня знаний и адаптация их к современным требованиям должны носить непрерывный характер.

Непрерывность даже отражена в специальном термине – «непрерывное профессиональное развитие» (continuing professional development). Целью непрерывного профессионального развития является постоянное улучшение качества оказания медицинской помощи населению.

Второе правило – непрерывное профессиональное развитие является для современных врачей обязательным!

И третье непреложное условие – непрерывное профессиональное обучение состоит не только из медицинской составляющей, но и из развития так называемых SOFT SKILLS, например, знаний о лидерстве, коммуникативных навыках внутри коллектива медиков, умении общаться с пациентом и его родственниками, навыках предотвращения конфликтов и многого другого, что понадобится семейному доктору в его практической деятельности.

Непрерывное профессиональное развитие – это процесс постоянного самообучения, основой которого является ежедневная практическая деятельность.

Для обеспечения современного эффективного, безопасного и экономически рационального лечения пациентов семейный врач должен непрерывно обновлять и улучшать свои знания и практические навыки, а качество и технологии образования должны отвечать изменяющимся внешним факторам и условиям.

Важно! Иначе говоря, сущность непрерывного медицинского образования в том, что и работодатели, и общество в целом должны быть уверены – практикующие врачи в курсе последних достижений теории и практики, они обучены как теоретически, так и практически.

Как же происходит последипломное обучение врача за рубежом?

Роль профессиональных общественных организаций

В странах Западной Европы и США профессиональные общественные организации играют большую роль в подготовке медицинских кадров на последипломном уровне. Специально для этих целей разработаны системы учета кредитов / баллов, которые постоянно совершенствуются. К этим системам приобщены не только медицинские профессиональные организации, но и многие научные медицинские издания, в которых среди традиционных публикаций, посвященных результатам клинических исследований, можно увидеть тестовые задания и материалы с пометкой CME (continued medical education – непрерывное медицинское образование) и указанием, какое количество кредитов (баллов) можно получить при проработке этих материалов и в случае правильных ответов на тестовые задания.

Также важно отметить, что, как правило, ни одна крупная международная конференция не проходит без выдачи ее участникам сертификатов, в которых указано количество кредитов (баллов), полученных в результате посещения такого мероприятия.

Четвертым правилом непрерывного профессионального развития современного семейного врача является самообразование. Запланировать процесс своего развития может каждый врач на основе самооценки собственной деятельности. Сам же процесс обучения происходит во время посещения лекций, семинаров, конференций, заседаний ассоциаций, изучения литературы.

Но участие в конференциях и семинарах – не единственный путь обучения. Семейный врач может учиться и развиваться, работая с пациентами в рамках повседневной практики, при обсуждении с коллегами тех или иных случаев и клинических ситуаций, получая советы и мнение специалистов о больных, направленных на консультацию, узнавая мнение медсестер, пациентов и их родственников, читая, изучая клинические рекомендации и медицинские публикации.

Кажется непривычной не только форма обучения, но и отсутствие жесткой программы, как это предусмотрено традиционным последипломным обучением в постсоветских странах.

В этом случае важным является составление персонального плана совершенствования, в котором ставятся цели и определяется график их достижения:

• список интересующих конференций, конгрессов, лекций, семинаров с графиком их посещений;
• анализ собственной практики на основании обзоров историй болезни и дневника наблюдений за собственными пациентами;
• проведение внутреннего и внешнего аудита собственной деятельности;
• использование в своей практике клинических рекомендаций (guidelines);
• дистанционное обучение – важнейший инструмент гибкого, адаптивного и индивидуализированного обучения. Можно изучить какой-нибудь модуль из программы большого курса, можно общаться с преподавателем и куратором и при этом все это можно делать в удобное для обучающегося время. И если за рубежом дистанционное обучение вышло на высокий уровень, то на постсоветском пространстве оно остается малодоступным и находится вначале своего пути;
• не стоит недооценивать возможности Интернета и специальной литературы для обучения, что остается актуальным и полезным инструментом непрерывного развития доктора.

Датский пилот для врачей общей практики

Интересным является опыт датских коллег, который изложен ниже.

Уже несколько лет в Дании развивается проект АПО-аудит Оденсе, в котором участвуют врачи общей практики. Его цель – улучшение качества помощи населению со стороны семейных врачей.

Начинался проект с анализа лечения респираторных инфекций и отита у детей.

На первом этапе врачи общей практики собирали данные о качестве оказания помощи больным с различными респираторными заболеваниями и отитами по специальным схемам.

Второй этап – проведение анализа полученных данных. После того как данные были собраны, они анализировались в специальных группах врачей в полном соответствии с принятыми в стране стандартами оказания помощи релевантным группам.

На третьем этапе планировались и проводились мероприятия по обучению врачей с учетом конкретных недостатков, отмеченных во время анализа результатов.

Наконец, четвертая стадия – повторная оценка. Такие систематические оценки проводились регулярно и при сравнении результатов позволяли увидеть прогресс как в улучшении оказания помощи, так и в ее недостаточном уровне.

Следующий, пятый, не менее важный этап проекта – разработка форм аудита, то есть тех самых карт, которые позволяют собрать данные по каждому пациенту и провести всесторонний анализ. Карта подобного аудита включает все необходимые детали обследования, требования к диспансерному наблюдению, назначению исследований и проводимому лечению.

К примеру, для больного с артериальной гипертензией в такой карте необходимо отметить, указаны ли в амбулаторной карте факторы риска, особенности образа жизни, посещал ли больной школу для пациентов с артериальной гипертензией, контролирует уровень артериального давления и т. д.

При этом, конечно, можно использовать как бумажную, так и компьютерную версию такого сбора данных.

По окончании пилотной стадии этот проект трансформировался в создание настоящего центра непрерывного профессионального развития, и его опыт используют многие страны, в особенности Северной Европы.

Опыт США

В США основы системы непрерывного последипломного образования для семейных врачей были заложены еще в 1947 году, чему способствовала организация Американской академии семейной медицины. Необходимо отметить, что статус Академии в данном случае не означает организации какого-либо специального образовательного института. Академия объединяет практикующих семейных врачей и является общественной профессиональной организацией, в функции которой входит контроль подготовки семейных врачей и организация различных образовательных мероприятий.

Дополнительной важной функцией Американской академии семейных врачей является обеспечение и контроль качества постдипломного образования семейных докторов. Представители данной специальности одними из первых признали, что современные врачи нуждаются в продолжении образования в течение всей профессиональной жизни и овладении новыми научно-практическими данными и методами лечения.

На основании требований времени Академия разработала главные правила непрерывного медицинского образования. К примеру, местные управления (отделения) Американской академии семейных врачей (на уровне штатов и более мелких территориальных единиц) проверяют проекты курсов и лекций на соответствие этим правилам, после чего сертифицируют те из них, которые подходят для последипломного образования семейных врачей.

Мероприятия по непрерывному медицинскому образованию предоставляют самые различные организации (от образовательных академических учреждений до коммерческих фирм).

Но все эти организации (а их в США более 600) должны быть аккредитованы для осуществления образовательной активности с целью подтверждения соответствия необходимым стандартам и возможности присвоения кредитов. Эту функцию выполняет аккредитационный совет, созданный с участием вышеупомянутой ассоциации. Набор требований, которые предъявляет аккредитационный совет, включает:

• наличие адекватных клинических условий для проведения обучения;
• высокий профессионализм преподавателей;
• четко декларированные цель и задачи обучения;
• программу обучения, соответствующую декларированной цели;
• использование современных дистанционных технологий образования;
• доступность обучения в ценовом диапазоне;
• наличие интернет-сайта для получения открытой и релевантной информации;
• указание на необходимые источники информации на базе принципов доказательной медицины.

В качестве вывода

В США все семейные врачи должны получить по 300 кредитов (баллов) в течение трех лет, причем как минимум 180 кредитов должны быть получены на различных курсах усовершенствования, в том числе и дистанционных.

Каждый год врач должен зарегистрироваться на одном из образовательных сайтов в Интернете и пройти такой дистанционный курс по заранее утвержденному плану. Таким образом, к моменту ресертификации через шесть лет он должен продемонстрировать участие как минимум в шести курсах. Информация об участии в подготовке автоматически поступает в Академию семейной медицины. Остальные кредиты можно получить за проведение научных исследований и обучение врачей-резидентов.

Опыт Германии

Еще более жесткий контроль процесса последипломной подготовки семейных врачей установлен в Германии. Проблемой последипломного образования занимается ассоциация врачей, которая взяла на себя функции оценки качества курсов обучения и контроля участия семейных врачей в обучении. Следует отметить, что в процессе последипломного образования активную роль играют профильные кафедры медицинских университетов.

В Германии ресертификация является обязательным процессом и проходит каждые пять лет. За этот период врач должен набрать 250 кредитов. 50 кредитов можно получить, читая медицинскую литературу, причем уровень усвоения прочитанного материала проверяется в соответствии с качеством ответов на вопросы множественного выбора, содержащиеся в конце статей. Ответы пересылаются через Интернет либо по почте. Одна прочитанная статья и правильные ответы к ней оцениваются в один кредит. 8 кредитов можно получить, участвуя в однодневном курсе усовершенствования.

Содержательная часть последипломной подготовки распределяется следующим образом: 60 % тем должны быть посвящены семейной медицине, 40 % – междисциплинарным проблемам. Если врач не проходит необходимую последипломную подготовку, то в течение первого года его зарплата снижается на 10 %, в течение второго года – на 25 %, а через два года администрация имеет право уволить специалиста, не набравшего необходимых кредитов.

Бельгийский вариант

В Бельгии процесс аккредитации системы последипломной подготовки семейных врачей был начат в 1993 году. Обучение проводится совместно медицинскими университетами и профессиональными ассоциациями на равных условиях. Интересной особенностью является то, что в совет, занимающийся оценкой качества обучения и контролем его проведения, входят ассоциации страховых компаний. Тем не менее бельгийские коллеги отметили сложности с финансированием последипломного образования, которое лишь отчасти имеет государственную финансовую поддержку.

Также важно подчеркнуть, что непрерывное обучение обязательно подразумевает систему аттестации и сертификации врачей. В большинстве стран право определять квалификацию врача, специалиста или подтверждать ее принадлежит профессиональным ассоциациям. Вместе с тем существует система подготовки врачей для ресертификации, ответственность за которую несут либо те же профессиональные ассоциации, либо университеты, либо другие организации, имеющие лицензию для такого рода деятельности.

Выводы

1. Непрерывное медицинское обучение после получения диплома является прямой обязанностью семейного врача.

2. Особенностями современного непрерывного медицинского образования являются адаптация и подстройка под выбор врачом:
• способа непрерывного медицинского образования (курсы, конференции, вебинары, обучение на дому / в офисе с использованием материалов конференций, курсов, написание статей, постеров и т. д.);
• тем совершенствуемых теоретических знаний и практических умений;
• времени и места проведения курсов.

Такая форма обучения позволяет:
1) значительно сократить время отрыва от практики и пациентов;
2) использовать современные способы интерактивного обучения;
3) рационально использовать нерабочее время врача для повышения своих знаний и создания конкурентных преимуществ на рынке.



Непрерывное профессиональное развитие семейных врачей за рубежом: 2 комментария


  1. Це в нас інформація для раші ???
    Чи наша прохфесура нездьобна вивчити державну мову ???


    1. Ми не розділяємо читачів за мовною ознакою. Інформація та знання не мають мови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *