Развенчиваем мифы о врачах

👁 4 347 переглядів


Врачи – люди, к которым мы обращаемся за помощью, когда у нас что-то болит или когда мы не понимаем, что с нами происходит, но состояние нашего здоровья нам категорически не нравится. Мы приводим к врачу своих детей в надежде, что он даст волшебную чудо-таблетку – и колики, отит или насморк моментально уйдут.

Но бывает и прямо противоположная ситуация, когда мы боимся врачей как огня и считаем, что отдать своего ребенка «на растерзание» врачу – смерти подобно. Такие люди обычно надеются только на себя, лечатся самостоятельно, считая, что врачи ждут только денег, а помощь, между тем, не оказывают.

Это, конечно, две крайности. Большинство людей находится где-то посередине и относится к врачам если не с доверием, то по крайней мере считает, что они в состоянии помочь и вылечить достаточное количество болезней. Между тем, каждый человек наверняка сталкивался с многочисленными мифами о врачах, а кто-то даже, сам того не ведая, принимает их за истину. О том, какие мифы о врачах имеют под собой реальные основания, а какие – не более, чем сказка, мы с вами сегодня и поговорим.

Миф о здоровье врачей

«Неболеющие» врачи – миф. Доктора не только болеют, но и делают это чаще, чем обычные люди. Постоянно находясь в состоянии стресса, они в среднем меньше живут и больше страдают от различных заболеваний. По профессиональным заболеваниям врачи на 8 месте – после энергетиков и строителей. Более половины болезней врачей, связанных с их работой, – это вирусные гепатиты, болезни кожи и бронхиальная астма. В целом, статистика говорит, что лишь 2 % всех медицинских работников можно считать здоровыми. А после 50 лет смертность среди докторов выше на треть, по сравнению с тем же показателем для обычных людей.

По статистике, курят 37 % докторов, у 10 % медработников имеется депрессивный синдром, 21 % врачей страдают от расстройств сна. Специалисты объясняют это как раз постоянным воздействием стресса. Кроме того, у врачей довольно специфическое отношение к собственному здоровью. Нередко, даже будучи специалистом в данной области, они склонны недооценивать степень опасности. Исследования показали, что в среднем врачи идут к своим коллегам за помощью лишь через 7 месяцев с момента появления первых симптомов рака легкого, через 9 месяцев – при различных опухолях желудочно-кишечного тракта и только через 14 месяцев – при раке простаты. Поликлинические врачи уходят на больничный только в экстренных случаях, предпочитая принимать пациентов, даже находясь в уже болезненном состоянии.

Врачи получают большую зарплату, а если маленькую, то их всегда подкармливают благодарные пациенты

Мудреная для обычного человека система начисления врачам зарплат является одной из причин того, что врачи в глазах пациентов выглядят высокооплачиваемыми сотрудниками. В реальности же государство считает врачей своего рода «менеджерами по продажам», начисляя им весьма небольшой базовый оклад и предлагая добрать остальные деньги надбавками за выполнение плана по больным. При этом существует система штрафов, которые могут быть выписаны при активном участии отдельных скандальных пациентов.

Распределением денег врачам, как правило, занимается руководство клиники. И в отличие от обычного менеджера, врач никогда до получения денег на руки не знает, сколько он заработал в этом месяце. Сегодня во многих государственных медучреждениях, в силу происходящих в стране событий, стараются сократить расходы. Наконец, в разных медучреждениях, которые находятся в разных регионах страны, доходы врачей не только в государственных, но и в коммерческих клиниках будут значительно отличаться. Поэтому вполне вероятно, что где-то существуют доктора особо востребованных специализаций, которые получают действительно хорошие по нашим временам зарплаты. Но все-таки в большинстве случаев заработки врачей невелики.

Что касается подарков в виде коньяка, конфет и денег – да, они присутствуют, но совсем не в таких количествах, в каких мы склонны думать. Кстати, в частных клиниках, как правило, врачам никогда ничего не дарят. Люди платят деньги и справедливо считают, что больше вообще ничего не должны.

Врачи специально пишут непонятным почерком

Разумеется, это не так. Однако профессия врача накладывает на его почерк определенный отпечаток. Специалисты выделяют несколько причин «нечитаемости» записей медработников:

• необходимость хранить большой объем информации на бумажном носителе. Из-за этого почерк медика начинает портиться уже в период обучения в вузе;

• приобретение опыта и развитие профессиональной интуиции. Со временем доктор все чаще сталкивается с характерными признаками болезней и узнаваемыми диагнозами. Почерк это тоже отражает: появляется так называемая нитевидность начертания. Каждая написанная буква теряет отчетливость, а вся запись становится менее понятной;

• возникновение эмоционального отчуждения. Врач (к счастью, не каждый) стремится психологически оградить себя от потока негатива, связанного с больными людьми. Это, возможно, способствует повышению его профессионализма, но, несомненно, плохо сказывается на степени доверия, которое он вызывает у пациентов. При наличии эмоциональной отчужденности у написанных медработником букв отсутствует средняя часть;

• раздражительность. Усталость и повышенная ответственность становятся причиной сильного стресса, который на письме проявляется в виде резких пиков и идущих вверх и вниз штрихов.

Таким образом, классический «врачебный почерк» вырабатывается не по воле медика, а постепенно, под действием нескольких факторов.

Все врачи хотят, чтобы их дети также пошли по стопам родителей

И да, и нет. Так же, как и в любой другой профессии, которая имеет высокий статус в обществе, родители хотят, чтобы их дети стали такими же, как они. Не всегда получается так, как хотят взрослые, состоявшиеся родители, но, тем не менее, работа врача всегда будет оставаться для детей одновременно и привлекательной, и отталкивающей в силу сложностей и нагрузки.

Детей привлекает профессия врача именно возможностью помогать людям, лечить их, облегчать их страдания. Они идеализируют сам образ врача. Им пока что неведомы проблемы профессии. Ответственность, усталость, выгорание. И родители-врачи или поддерживают искорку в своих детях, говоря о привлекательных сторонах профессии, или, наоборот, начинают пугать и сами же отталкивают от этой сложной стези.

Сказать о какой-то наибольшей привлекательности для профессии в семьях врачей с уверенностью нельзя. Это как сказать, что сын электрика обязательно захочет стать электриком. Профессия врача достаточно сложная и ответственная, и родители стараются донести до детей все стороны работы, поэтому говорить о приоритете выбора детей будет ошибкой.

Все врачи любят служебные романы

Нельзя сказать, что любят, да и конкретной связи между понятиями «врач» и «служебный роман» нет. В любой другой профессии могут случаться служебные романы, и врачи тому не исключение. Этот миф пропагандирует множество сериалов, которые весьма далеки от реальной жизни.

Однако не стоит списывать со счетов привлекательность образов «врач» и «медсестра». У многих людей они вызывают недвусмысленные мысли и желания. Поэтому на работе врачи и медсестры получают интимные предложения в разы чаще, чем работники торговли, например.

Любят ли врачи служебные романы – тут однозначно сказать затруднительно, но вот возможности получить предложение этого романа у врача, ой, как велики.

Врач – тоже человек. Он не Бог и не в силах даровать здоровье или жизнь пациенту, если это невозможно. Врачи тоже болеют, хандрят, хотят спать после бессонного внеочередного дежурства, а также мечтают получать адекватную оплату за свою работу. Как и все остальные люди в мире.

Если есть желание облегчить жизнь врачу – можно просто стать идеальным пациентом: выполнять все назначения, в указанный день и в указанное время приходить на прием, доверять доктору и помнить, что каким бы он ни был – в медицинском вузе его научили помогать людям, и он готов лечить, хочет и будет это делать, если ему при этом не мешать.

По материалам СМИ

Пошук
На початок