Дети и социальные сети

👁 1 796 переглядів


В эпоху социальных сетей родители по профилю ребенка, его аватару, списку друзей, по тому, чем он делится и что публикует, могут многое понять о его жизни и личности, выявить тенденции, которые он сам порой может еще не осознавать.

Сегодня мы попытаемся максимально полно описать, какую же информацию об особенностях личности ребенка мы можем почерпнуть, имея в распоряжении только его профиль в социальной сети. Большинство людей зарегистрированы во всех возможных социальных сетях, поэтому анализ не составит особого труда.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, – какая социальная сеть является базовой, то есть какой из них ребенок пользуется чаще и больше всего. Вконтакте – самая популярная социальная сеть среди молодежи в нашей стране благодаря большому количеству аудио- и видео-контента, в том числе и порнографического характера. Профиль в ней есть если не у всех, то практически у всех, поэтому исходя из наличия аккаунта только в одной этой сети сделать выводы невозможно. Facebook чаще говорит об обстоятельности и вдумчивости, усидчивости, умении слушать собеседника, аргументировать собственное мнение, сеть ориентирована на более взрослую аудиторию, у ресурса более строгие правила в отношении контента. Twitter – типичные пользователи этой социальной сети активны и подвижны. Очень быстро переходят от слов к делу, не любят пустые разговоры. Основная функция Instagram – демонстрация своей жизни. Высокая активность здесь присуща людям уверенным в себе, демонстративным.

Ник. Обычно в социальных сетях ник стоит между именем и фамилией или же отображен в ссылке на профиль. Уменьшительно-ласкательные прозвища (Оленька *Солнышко* Титова, Настюша «Ласковая» Аврамова) говорят о некой инфантильности. То же можно сказать о никах, свидетельствующих о мании величия (Царь, Королева). Если же в роли прозвища выступает прилагательное, то чаще всего это выражение стремления ребенка к обретению некоего качества или статуса (Счастливая, Позитивный, Популярная).

Очень интересная часть профиля – аватар. Это излюбленный пункт анализа различных психологов. Если вместо фотографии обладателя страницы на аватаре рисунок или какая-то картинка – это может говорить о многом, все зависит от изображения. Но что их всех объединяет – скрытность, нежелание выставлять себя или свою жизнь напоказ. Также это может быть признаком заниженной самооценки, очень типичной для подростков с дисморфофобией – состоянием, при котором ребенок не принимает свою внешность и тело в целом, стыдится их.

Давайте разберемся, что же могут значить разные картинки. Использование картинки вмес­то собственного фото часто говорит об инфантилизме. При чем изображение милого котика или зайчика не указывает на чрезмерную инфантильность, скорее на открытость миру и возможную нехватку тепла, ласки и заботы. Если на картинке скалится какой-либо хищник – это отображает агрессивное отношение к окружающему миру, что может быть сигналом о том, что сейчас в жизни у ребенка непростой период, и он нуждается в дополнительной поддержке и защите.

Изображение различных животных говорит о любви к этим животным или же стремлении обладать их типичными особенностями. Например: лев – сила, власть, величие; волк – спокойст­вие, сила, самостоятельность; лиса – хитрость, красота, изворотливость и т. д.

Изображение вместо своего фото знаменитос­ти – восхищение либо внешностью, либо качест­вами этого человека. Вы сможете понять, что именно ребенок ценит в других. Также стоит обратить внимание на самооценку ребенка – с ее адекватным уровнем человека устраивает и собст­венная жизнь, и внешность, и он не стремится к подражанию кому-то или созданию кумира.

Чрезмерная инфантильность скрывается за изображением супергероев и студийных фото какой-то дивы.

Изображение пейзажей или предметов говорит об интересах и стремлениях ребенка: если в профиле фото цветущей сакуры и каменных садов, очевидно предположение, что ребенок интересуется Японией и ее культурой.

Совместное с кем-либо фото свидетельствует о привязанности к этому человеку. Зачастую это лучший друг или же симпатичный ребенку человек. Но если на фото большое количество людей – это характерно для проблем с самоидентификацией.

Если на фото обладатель страницы – адекватная самооценка, открытость, готовность к общению. Чаще всего обстановка подчеркивает основные интересы ребенка: концерт, занятия спортом, танцы и т. д.

Список друзей. Если друзей мало (30–35 человек) – ребенок избирателен в общении или же закрыт, малообщителен. Средний показатель для подростка – около сотни человек. Если контактов слишком много – это может говорить как об открытости ребенка к контактам, общению, так и о неразборчивости в контактах. Здесь нужно быть внимательным – в Интернете очень много недоброжелателей, поэтому не лишним будет провести с ребенком беседу о том, с кем лучше не общаться в Сети. Если список друзей закрыт – это может говорить о бережном и серьезном отношении к каждому другу, так как ребенок препятствует рассылке им всевозможной рекламы или спама.

Группы / интересные страницы. Это основной поставщик контента в ленте у каждого пользователя. Группы в среднем делают 30–40 постов в день, просмотрите их все – это то, что интересно вашему ребенку и на что ему нравится смотреть или что нравится слушать.

Аудиозаписи. Проанализировав аудиозаписи, можно определить принадлежность ребенка к некой субкультуре, что может объяснить некоторые особенности его поведения, стиля одежды или внешнего вида в целом.

Если какой-то контент на странице ребенка вам не понятен – изучите тему и все, что с ней связано. «Загуглите», изучите контекст ситуации. Спросите ребенка, но без давления. Просто поинтересуйтесь его увлечениями. Скорее всего, он сам с удовольствием расскажет, если вы сможете быть активным, заинтересованным слушателем и не будете его осуждать. Самое главное – постарайтесь понять ценности, стоящие за этим контентом, за этой «субкультурой».
Поняв эти ценности, вы сможете говорить с ребенком на его языке. И если эти ценности вызовут у вас тревогу, то вы сможете вовремя обратиться к специалисту и восстановить диалог с ребенком. Консультация с психотерапевтом или психологом поможет вам пройти через трудности подросткового периода, сохранив доверительные отношения с ребенком.

Социальные сети – это маленькая жизнь, а для современных детей она практически равна жизни реальной. Оставайтесь в их списке друзей – дружите со своими детьми!

Евгений Гетманчук,
бизнес-тренер, консультант по управлению и психотерапевт

Пошук
На початок