Врачи и профессиональный стресс

👁 7 444 переглядів


Деятельность врачей связана с интенсивными рабочими нагрузками (из-за обслуживания непрерывного потока пациентов и переработки больших объемов информации, профессиональной, социальной и юридической ответственности за результаты лечения). Как врачу спасаться от эмоционального выгорания?

На Европейской конференции ВОЗ (2005) отмечено, что стресс, связанный с работой, является важной проблемой примерно для одной трети трудящихся в странах Европейского Союза. Стоимость решения проблем, связанных с психическим здоровьем вследствие воздействия профессиональных стрессов, составляет в среднем 3–4 % валового национального дохода. В нашей стране ситуация обстоит сложнее.

Установлено, что, несмотря на общность трех основных блоков требований к врачам (1. ведение больного, 2. работа с документацией, 3. организация труда младшего медицинского персонала), они различаются спецификой содержания конкретных трудовых задач у реаниматологов, хирургов и терапевтов. Это обуславливает различия в проявлениях ПС (профессионального стресса) в разных видах врачебной деятельности.

Какие основные факторы стресса?

Для каждой профессиональной специализации были выявлены определенные факторы напряженности в деятельности. В ходе сравнительного анализа обнаружены следующие общие закономерности в проявлениях ПС, типичные для врачей всех рассмотренных специализаций:

недостаточная автономия при выполнении трудовых задач, которая выражается в ощущении отсутствия свободы выбора при решении трудовых задач, невозможности реализации творческого потенциала, невостребованности новаторства и невозможности проявить инициативу;

ухудшение общего самочувствия (появление вялости, слабости, плохого настроения);

• стойкие проявления хронического стресса (высокий уровень тревоги);

• формирование устойчивых комплексов личностных и поведенческих деформаций, развитие синдрома выгорания.

Эти общие черты ПС обусловлены спецификой врачебной деятельности в целом. Но врачи разделяются в своей профессиональной деятельности – и ПС также различается по спецификации.

1. Для врачей-реаниматологов характерны следующие причины проявления стресса: интенсивность трудовых нагрузок, разнообразие задач, сложность и автономия их выполнения, контроль выполнения. Главные формы проявлений стресса – это снижение общего самочувствия, появление тревоги и депрессии, а также признаков выгорания.

2. Для врачей-хирургов характерно несколько иное сочетание причин и форм проявлений стресса: высокая интенсивность трудовых нагрузок, плохая организация труда, отсутствие разнообразия задач, сложность и автономия их выполнения, жесткий контроль выполнения. Формы проявления стресса у хирургов следующие – снижение общего самочувствия, появление тревоги и агрессии, а также признаков выгорания.

3. Для врачей-терапевтов характерны такие причины проявления стресса: плохая организация труда, отсутствие автономии выполнения задач и обратной связи. У терапевтов основные формы проявлений стресса следующие – снижение общего самочувствия, появление тревоги и депрессии, а также признаков выгорания. Кроме того, проведенный анализ полученных данных позволил выявить различия в синдромах ПС с точки зрения интенсивности его проявления.

Самая неблагоприятная группа специалистов – врачи-реаниматологи (максимально высокий уровень стресса), у хирургов наблюдается высокий уровень стресса, у терапевтов – выраженный. У хирургов в большей степени отмечаются такие негативные проявления хронического стресса, как агрессия и тревога.

У реаниматологов усугубление состояния, стресса связано с воздействием профессиональных стрессоров, что выражается в повышенной тревожности и агрессивности. По мере накопления стресса устойчивые проявления тревоги трансформируются в состояние депрессии, что способствует более сильному проявлению признаков «выгорания» и снижению профессиональной мотивации.

У хирургов интенсивность переживаемого стресса связана не только с накоплением стрессовых состояний, но и с увеличением числа воздействующих стресс-факторов. Предельно высокий уровень стресса у представителей этой группы характеризуется проявлением агрессивных реакций и возникновением выраженных признаков «выгорания».

У терапевтов под действием риск-факторов начальные проявления стресса отмечаются в текущем состоянии, то есть в изменении общего самочувствия. По мере увеличения количества стрессоров («автономия исполнения», «низкая оплата труда», «неадекватная обратная связь») и интенсивности общего уровня стресса происходит накопление признаков выгорания.

Общими факторами повышенной напряженности в деятельности врачей являются: наличие конфликта между регламентом и реальными условиями исполнения работы, чрезмерная продолжительность рабочего дня (превышающая 8 часов в день), жесткая регламентация процесса работы, заниженная оплата труда.

Специфичными факторами напряженности в разных видах врачебной деятельности являются: регулярная работа в ночные часы и частые дежурства в выходные дни у хирургов и реаниматологов, слабая материально-техническая база у врачей-хирургов, высокая степень моральной и юридической ответственности у врачей-терапевтов.

Специализация врача и содержательный контекст деятельности являются главными факторами, влияющими на степень выраженности и качественное своеобразие синдромов ПС.

Максимальный уровень стресса был выявлен у врачей-реаниматологов, для которых наиболее стрессогенными факторами являются: условия и организация труда, социальные отношения, вознаграждение за труд, субъективно заниженное вознаграждение за труд.

Высокий уровень стресса, который развивается под воздействием другого комплекса стресс-факторов – высокая сложность, новизна трудовых задач, решение которых требует нестандартного подхода, – зафиксирован у врачей-хирургов.

Для врачей-терапевтов характерен выраженный уровень стресса, на формирование которого оказывают влияние низкая сложность задач и субъективно заниженная оценка значимости труда.

Как врачу бороться со стрессом?

В перспективе нет однозначных ответов, как можно, в одночасье, бороться со стрессом именно медицинским работникам и, в частности, врачам. Естественно, что в самой системе нужно менять очень многое (если не переделывать всю систему). Так как именно система трудовых графиков, нагрузка, ответственность, отчетность и еще множество факторов делают ситуацию со стрессом у врачей настолько катастрофической!

Врачам прежде всего не хватает отдыха.

Графики работы и переработки съедают силы и заставляют организм врача работать в аврале. У врачей просто катастрофически мало времени на них самих! Они не успевают отдыхать. Ни морально, ни физически. Очень слабо или совсем не развиты программы психологической разгрузки врачей и медицинского персонала. Про физическое здоровье вообще можно не говорить, энергии у врачей после смены порой настолько мало, что подавляющему большинству просто не хватает сил на активный отдых, занятия спортом.

Также врачей, в своей основной массе, подавляет ответственность. Моральные нагрузки никак нельзя списывать со счетов (постоянная ответственность за пациентов). Сознательный и подсознательный страх неправильного диагноза, даже если и не всеми врачами осознается в полной мере, то все равно присутствует, делая свой немалый вклад в состояние стресса.

Множество врачей просто угнетены бесконечной бумажной работой: всякого рода отчетность, порой бессмысленность и откровенно бюрократический характер заполнения различных документов. Тут вовлечены не только врачи, но и медсестры и другой медперсонал. Спросите любого врача, напрягает ли его заполнение бесконечных бумажек. Еще как!

Денежный вопрос в формировании стресса у врачей можно вынести отдельной статьей, и недооценивать этот фактор просто невозможно. Далеко еще нашей стране до зарплат, положенных врачам, к примеру, в США, и это действительно большая проблема. Страдает от этого мотивация медицинских работников и всех врачей в целом. Выгорание на работе случается с большей закономерностью, чем у врачей в западных странах. А где-то, возможно, страдает и качество оказываемой медицинской помощи, как раз из-за того, что оценивается государством не в тех объемах, как мог бы ожидать врач. И винить в этом лишь врача невозможно, денежная мотивация должна быть на уровне оказываемой помощи!

Этой статьей хотелось бы обратить внимание на то, насколько угнетены и погружены в стресс врачи, которые спасают жизни, облегчают страдания людей, сами попадая под гнет факторов, которые из них самих могут сделать больных, усталых и разочаровавшихся людей.

Поэтому нужно пересматривать всю систему здравоохранения с целью улучшения жизни, благосостояния, здоровья врачей и вообще всех медицинских работников. Чтобы быть врачом было почетно, денежно, престижно, а огромное желание подрастающего поколения становиться врачами – было оправданным и логичным.

Работа в этом направлении будет тяжела, но она окупилась бы за одно поколение качественным рывком в системе здравоохранения и значительно возросшим здоровьем нации.

По материалам СМИ

Пошук
На початок