СТ. 368 УК УКРАИНЫ: ВЗЯТКА — УЖЕ «НЕ ТОРТ»!

Просмотры: 1 452

По данным Национальной полиции, поимки врача на получении неправомерной выгоды участились. Но в основной массе «берут» не рядовых врачей «за торт», а заведующих, главврачей, их заместителей – за суммы чуть более крупные.

Статья 368 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ/ БЕЗДЕЙСТВИЯ с использование власти или служебного положения, СОВЕРШЕННЫЕ В ИНТЕРЕСАХ СЕБЯ ИЛИ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА, в том числе, если это были ПРИНЯТИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ОБЕЩАНИЕ или ПРОСЬБА.

Что изменилось?

Взятка – уже не «взятка», а «неправомерная выгода». Несмотря на то, что пациент несет «взятку», лишают свободы врача (на срок от 2 до 4 лет, а то и больше) именно за «получение неправомерной выгоды».

Действующая норма ст. 368 УК Украины – шире по значению, но при этом — «очень обтекаема» (что хорошо для следователя, и плохо – для врача), по сравнению с нормой о «взятке». Детальное описание статьи и санкций (видов наказания) вы можете найти в конце статьи, по этой ссылке.

Ранее правоохранительные органы должны были доказать каждое звено цепочки «врач просил взятку – врачу передали деньги – врач оказал услугу». А сейчас, юридически, можно «бить на выбор»:

врач принял предложение пациента,
врач пообещал,
врач попросил
врач получил (даже если не просил).

Дополнительно, самой «неправомерной выгодой» можно считать почти все что угодно: деньги, вещи, услуги и так далее.

Как это в реальности происходит?

Вот – несколько примеров совершенно обычного задержания:

а) в начале 2017 года был задержан сотрудник центра первичной медико-санитарной помощи Соломенского района г. Киева. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины, по факту получения 800 долларов США за заключение о назначении II группы инвалидности. Задержание произошло непосредственно при передаче денег.

б) в феврале 2017 года на получении 36 000,00 грн. за операцию на коленном суставе был задержан заведующий отделением вертебрологиии медицинского учреждения. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины. Задержание произошло непосредственно в служебном кабинете, при передаче пациентом квитанции, подтверждающей перечисление денег на указанный врачом счет частного предпринимателя.

А вот – «необычное» задержание:

в) осенью 2016 года на получении неправомерной выгоды была задержана заместитель главного врача Львовской областной клиники Наталья Ван Доеверен. Уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 368 УК Украины, якобы по факту «получения 6 000 грн. за способствование в принятии на лечении».

Врач успела побывать в СИЗО, считает дело «заказным», связывая это с коррумпированностью лечебного учреждения и поведением руководства.

Обратите внимание! Принципиально важно не поддаваться панике в подобных ситуациях. По воспоминаниям врача: «Меня несколько раз машиной правоохранители подвозили в СИЗО, а по дороге требовали отказаться от адвоката и подписать признание. Если я это сделаю, то обещали, что не отправят в СИЗО». Вот классическая схема давления: играть на страхе и стыде, делать несколько «заходов», предоставлять возможность «последнего шанса» избежать проблем.

Что же необычного в этом деле?

А то, что по озвученной и аргументированной позиции врача, договоренностей с пациентов не было, денег от пациента врач не получала (в кабинет были камеры, которые это подтверждают), найденные в кабинете правоохранительными органами деньги – личные деньги врача.

Дополнительные обстоятельства: помеченные купюры найдены не в кабинете врача, а в аптеке клиники (по версии правоохранительных органов, в аптеке врач разменяла полученные деньги); следов специальной краски с купюр на руках врача нет; один из представителей правоохранительных органов – родственник лица, обратившегося с заявлением о вымогании неправомерной выгоды. Кстати, тяжело больной пациент, которого нужно было взять на лечение, по анализам оказался довольно таки здоровым человеком и тд.

По состоянию на май 2017 года дело продолжает слушаться в суде.

Приложение
Ст. 368 Уголовного кодекса Украины

Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды служебным лицом

1. Принятие предложения, обещание или получение служебным лицом неправомерной выгоды, а так же просьба предоставить такую выгоду (для себя или третьего лица) за совершение или не совершение таким служебным лицом (в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица) любого действия с использованием предоставленной ей власти или служебного положения – карается:

• штрафом от 17 000 до 25 500 грн., или
• арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или
• лишением свободы на срок от 2 до 4 лет
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).

2. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в значительном размере (80 000,00 грн., на 2017 год.) , — карается:

• лишением свободы на срок от 3 до 6 лет
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).



3. Деяние, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в большом размере (160 000,00 грн., на 2017 год.) или
совершенное служебным лицом,
которое занимает ответственное положение, или
по предварительному сговору группой лиц, или
повторно, или
соединено с вымоганием неправомерной выгоды
, — карается:

• лишением свободы на срок от 5 до 10 лет, с конфискацией имущества
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).

4. Деяние, предусмотренное частями 1, 2или 3 настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в особенно большом размере (400 000,00 грн. и более, на 2017 год.), или
совершенное служебным лицом, которое занимает особенно ответственное положение
, — карается:

• лишением свободы на срок от 8 до 12 лет, с конфискацией имущества
(с лишением права занимать определенные должности или
заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет).

Обратите внимание! Значительный размер, большой размер, особенно большой размер неправомерной выгоды – они пересчитываются на начало каждого календарного года (привязаны к необлагаемому минимуму доходов граждан). Поэтому не учите наизусть цифру, но ориентируйтесь на нее.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *