«Яндекс» запустил сервис специально под оказание медицинских услуг с помощью видеосвязи (телемедицины)

Просмотры: 417

РФ активно продвигает через Госдуму возможность предоставлять медицинские услуги дистанционно (вопрос ближайших дней). Украина — все еще отстает…

В начале лета 2016 года «Яндекс» и фонд Baring Vostok инвестировали в сервис DOC+, который позволяет пользователям вызвать врача на дом, около 5,5 млн долларов США.

Сервис предоставляет услугу вызова на дом врача (особый акцент на таких «ходовых» специальностях, как терапевт, педиатр, ЛОР, невропатолог), медсестры (для сдачи анализов, проведения процедур, иное). Немедленно после вызова клиент может отслеживать, как врач добирается к нему, с помощью мобильного приложения (использование геолокации является устойчивым трендом 2016 года).

Разработчики сделали очень правильный акцент. Пациенты государственного сектора здравоохранения устали от неопределенности (едет ли скорая помощь и когда она прибудет) и «вылавливания» врачей (в этом ЛПУ его нет, езжайте в другое, он заболел, у него поменялось приемное время и др.).

Cервис DOC+ работает в РФ с сентября 2015 года. По приблизительным данным, за время работы сервис выполнил 12 тыс. вызовов (цена вызова – порядка 2 тыс. российских рублей для Москвы и 3 тыс. для Подмосковья), соответственно годовая выручка по результатам первого года работы могла составить почти 400 тыс. долларов США.

Дополнительно сервис стал очень плотно интегрировать иных участников рынка частных медицинских услуг. Так, DOC+ наладил сотрудничество с более чем десятком страховых компаний (опция вызова врача включена в их программы добровольного медицинского страхования), несколькими частными клиниками (для них сервис предоставляет опцию выезда врача к пациенту).

У сервиса большой потенциал для «стандартизации» услуги, выработки бренда качества услуги, возможность продажи франшизы.

Уже на момент инвестирования сервис DOC+ озвучил свои дальнейшие планы по выходу на рынок телемедицины. Технология для такого выхода уже есть, но мешали законодательные ограничения (запрет дистанционно ставить диагноз, выписывать рецепты, иное).

Поэтому (а возможно, все эти события связаны между собой изначально) весной 2016 года в Госдуму РФ был подан законопроект о телемедицине. В разработке документа принимали участие представители Института развития Интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

Планируется, что после принятия всех необходимых нормативных актов в РФ опция телемедицины будет добавлена в уже существующий сервис «Яндекс» (и приложение с одноименным названием) «Яндекс.Здоровье», запущенный в ноябре 2016 года.

«Яндекс» уже давно интересуется развитием медицинских сервисов в сети Интернет (ранее анонсировался проект удаленной диагностики рака). Это направление является чрезвычайно перспективным, при этом рынок только-только формируется.

В Украине телемедицина лишь начинает развиваться. Сказывается отсутствие притока инвестиций, сильных игроков на рынке интернет-проектов в медицинской сфере и перманентная политическая/законодательная нестабильность. Поэтому необходимо надеяться на частные начинания и успешное копирование опыта иных стран, где новые технологии и инструменты уже опробованы.

Также следует констатировать, что профессиональные медицинские работники все более востребованы в современных проектах. Поэтапно они извлекаются из государственного сектора и переходят в частную медицину и медицинские интернет-проекты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *