USMLE исчезнут из лицензионных экзаменов. Что появится взамен?

Просмотры: 346

Письмом МОЗ Украины № 08.1-30 / 25354 от 25.09.2017 г. анонсировано, что с 2018 года содержание лицензионных экзаменов для будущих врачей будет пересмотрено.

Письмо было адресовано ректорам ВУЗов, которые ведут подготовку специалистов по охране здоровья, а также директору государственного центра тестирования профессиональной компетентности направлений подготовки «Медицина» и «Фармация» при МОЗ Украины.

Для указанной цели, руководитель государственного центра тестирования обязан (письмо не содержит конкретных сроков по выполнению задач.):

— пересмотреть структуру содержания лицензионных экзаменов;

— предусмотреть субтесты с динамичным содержанием (содержание, в зависимости от актуальных приоритетов, будет определять МОЗ Украины, Центр тестирования или Комиссия по содержанию образования и стандартизированной оценке качества подготовки специалистов-медиков и фармацевтов);

— организовать разработку новых тестов (основанных на протоколах лечения и принципах доказательной медицины, современных медицинских знаниях иное), включить их в лицензионные экзамены на постоянной основе;

— может привлекать международных экспертов для решения поставленных задач;

— и прочее.

При этом, согласно информации Центра тестирования при Министерстве охраны здоровья Украины, принятая структура содержания экзаменов остается неизменной, результат экзамена будет определяться по ответам на 200 тестовых заданий.

Для врачей-интернов — отдельные (позитивные) новости!

В 2018 году лицензионный экзамен «Шаг 3. Общая врачебная подготовка» не будет включать субтест с заданиями по USМLЕ (United States Medical Licensing Examination, — основанный на стандартах оценивания в США международный тест)!

Если вы помните, средний бал по Украине при прохождении заданий по USМLЕ составил 37%. Только лишь 3% украинских интернов во время сдачи теста смогли набрать проходной балл в 70,5!

Очевидно, или врачи в Украине «двоечники», либо — необходимо корректировать программу подготовки в интернатуре. Пока решили корректировать программу, и только после этого — включать в экзамен тестовые задания по USМLЕ.

Для врачей, которые не бояться трудностей (и знают английский язык)

Экзамен USМLЕ состоит из трех частей (Steps). Первый шаг – экзамен с тестовыми вопросами (на умение применять знания базовых научных дисциплин в клинических условиях). Под базовыми дисциплинами имеются в виду анатомия, физиология, патология, патанатомия, фармакология, микробиология, эмбриология, биохимия, бихевиористика и тд.

В «чистом виде» USМLЕ сдается студентами США в конце II курса. Максимальное количество вопросов – 308. Продолжительность – 8 часов (семь часовых блоков по 44 вопроса, 45 минут перерыва и 15 минут вводных инструкций). Минимальный проходной балл – 192 (55-65% правильных ответов).
Чтобы на своем опыте понять, так ли все сложно, можно протестировать себя с помощью приложения USMLE Step 1 Mastery (здесь можно скачать для Android или для iOS). Язык приложения – английский.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *