Типовое положение о кардиологическом кабинете

Просмотры: 4 783

Приказом МОЗ Украины утверждены положения о кардиологической помощи (в том числе, но не исключительно: положение о кардиологическом кабинете поликлинического отделения, положение об областном, городском кардиологическом центре и др.). Ниже вы найдете ссылки на утвержденные типовые формы.

Приказ МОЗ Украины «Об усовершенствовании системы кардиологической помощи в учреждениях здравоохранения Украины» № 975 был принят еще в конце лета 2017 года, если быть точным — 29.08.2017 г.

Вслед за этим были проведены государственная регистрация (09.10.2017) и опубликование (03.11.2017 г.) Приказа № 975. Вот с даты публикации он и вступил в силу!

Кстати, Украина пытается ускорить темпы реформирования кардиологического направления (одной из основных причин смертности в Украине), особенно – в части борьбы с инфарктами миокарда.

По информации МОЗ Украины, по состоянию на сентябрь 2017 года в Украине уже действует 22 кардиологических (реперфузионных) центра в 18 областях. К задачам центров относится лечение инфаркта миокарда и болезней коронарных сосудов, а сама реперфузионная сеть в Украине продумана таким образом, чтобы можно было обеспечить доставку пациента в центр в автомобиле экстренной медицинской помощи в течение 2 часов. Кстати, к концу 2017 года запланировано открытие еще 13 таких центров.

Также в 2017 году на закупку новых 13 ангиографов было веделено 150 млн грн. бюджетных средств, закуплено 10 354 стентов и сопутствующее оборудование для проведения процедур ургентного коронарного стентирования в случаях острого инфаркта миокарда.

Кроме Приказа МОЗ Украины «Об усовершенствовании системы кардиологической помощи в учреждениях здравоохранения Украины» от 29.08.2017 г. № 975 был подготовлен и Приказ «Об утверждении Порядка организации предоставления медицинской помощи и госпитализации пациентов с острым коронарным синдромом с элевацией сегмента ST бригадами экстренной медицинской помощи» от 28.09.2017 г. № 1181, но он пока не вступил в силу.

Где искать типовые положения по кардиологической помощи?

Для удобства поиска, название положения и ссылку на текстовую часть можно найти в таблице ниже

Название положение Где искать
1 Положение о кардиологический кабинет поликлинического отделения Искать здесь
2 Положение об областном, городском кардиологическом центре Искать здесь
3 Положение о специализированном отделении интенсивной терапии и реанимации кардиологического профиля Искать здесь
4 Положение об отделении интервенционной кардиологии и реперфузионной терапии Искать здесь
5 Положение о специализированном отделении аритмий сердца с электрофизиологической лабораторией Искать здесь
6 Положение об отделении реабилитации кардиологических больных Искать здесь


Типовое положение о кардиологическом кабинете: 2 комментария


    1. статтю писав російськомовний автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *